На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Управлять банком интереснее, чем быть сенатором при нынешних полномочиях Совфеда"

2013.08.15 , "Коммерсант" , просмотров 455

Ряд сенаторов, отказавшихся от своих постов в верхней палате парламента, пополнил Сергей Бажанов. Свое решение он мотивировал намерением вновь возглавить Международный банк Санкт-Петербурга. Названная причина вряд ли далека от истины, уверены политологи.

Сенатор Сергей Бажанов отказался от мандата. Один из самых богатых чиновников по версии Forbes объяснил отставку желанием вернуться на пост президента Международного банка Санкт-Петербурга. Бажанов является его основным акционером. Представители банка подтвердили, что 14 августа Бажанова избрали президентом и председателем совета директоров. Он будет заниматься стратегическим управлением банка, в том числе внедрением новых направлений деятельности. По словам самого Бажанова, его настоящее призвание — банковская работа. Это вполне может быть истинным мотивом отставки, считает доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский.

"Управлять банком, наверное, интереснее, чем быть сенатором при нынешних полномочиях, функциях Совета федерации. Во-вторых, потому что в ситуации, когда надо было определяться — либо там, либо там — он сделал свой выбор, совмещать это нельзя. Другой вопрос, почему он это сделал не в первый день вступления в силу закона. Есть формальный ответ о том, что он мог раздумывать. Есть другой вариативный ответ, что, вообще-то говоря, ему могли напомнить, что надо заниматься либо одним, либо другим", — сказал Черняховский.

Озвученная причина ухода Бажанова из Совета федерации — всего лишь благовидный предлог для отставки, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Я думаю, что это связано с законом, который вступает в силу 19 августа. По крайней мере, сенатор Баженов проявил себя как честный человек, который в отличие, как мне кажется, от многих и многих государственных служащих не стал юлить, не стал заниматься разного рода красивыми схемами, о невозможности которых нам красиво рассказывают официальные пропагандисты. Иногда так громко, что их слова даже прорываются сквозь дружный хохот профессионалов по этому поводу. Вне зависимости от того, соответствуют ли действительности его слова или моя гипотеза, это решение заслуживает уважения", — пояснил Делягин.

2013 год эксперты назвали годом исхода миллиардеров из парламента. 

6 марта Совет федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Николая Ольшанского, который с состоянием в $750 млн, занимал 132 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Перед этим Ольшанский подал заявление о сложении с себя полномочий сенатора на имя главы верхней палаты Валентины Матвиенко, в котором объяснил свое решение возрастом и состоянием здоровья. 

29 мая сдал свой мандат сенатора владелец холдинга "Фосагро" Андрей Гурьев, занявший 28 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России с состоянием в $4 млрд. Свою отставку он мотивировал намерением сосредоточиться на работе в химической индустрии. Он также напомнил, что представлял Мурманскую область в верхней палате парламента почти 12 лет и считает правильным использовать накопленный опыт в интересах развития отечественной химической индустрии. 

9 июля о досрочном сложении полномочий сенатора объявил Дмитрий Ананьев, занимавший 62 строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $1,7 млрд. С 2006 года он представлял в парламенте Заксобрание Ямало-Ненецкого автономного округа, а с прошлого года занимал пост первого зампреда комитета по бюджету и финансовым рынкам. В 2012 году сенатор задекларировал самый высокий семейный доход среди всех членов Совфеда — около 700 млн руб.

Весной Совет федерации также покинул миллионер Виталий Малкин и миллиардер Андрей Молчанов. При этом сенатор Сулейман Керимов, чьи активы оцениваются более чем в $7 млрд, предпочел передать их в доверительное управление и сохранить мандат.

Петр Пархоменко

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015