На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Национализация элит» - действенный инструмент или очередная показуха?

2013.08.15 , "КМ.RU" , просмотров 350

Истекает срок, отведенный чиновникам на избавление от зарубежных счетов

Подписанный Владимиром Путиным весной сего года закон о так называемой «национализации элит» даже со всеми своими досадными недоговорками выглядел столь обнадеживающе, что трудно было поверить в его эффективность. Тем же, кто прочел его внимательно, поверить в нее было еще труднее. Пропорциональность «кнута» и «пряника» была подобрана филигранно — так, чтобы неподготовленный читатель видел в тексте первое, а «подготовленный» — второе.

Президент, в свою очередь, назначил чиновникам трехмесячный срок, чтобы те избавились от своих зарубежных финансовых активов. Дата «икс» - ближайшая суббота, 17 августа. Все совпадения, как говорится, случайны, но последствия для отдельно взятого сановного нарушителя могут быть действительно кризисными. Будут ли — отдельный вопрос. Сам ведь закон может быть сколь угодно строгим и справедливым, другое дело — как его применять. Такова ментальность нашего чиновничества, в том числе, увы, и судебного. Сколько ведь было пословиц сложено об этом, да недосуг было Владимиру Владимировичу лишний раз заглянуть в толковый словарь Даля, который наверняка есть в президентской библиотеке. Или цель была лишь в том, чтобы обозначить некоторые правила игры? Но и их не проглядывается, поскольку и теперь совершенно нет препятствий для хранения тех же финансовых активов в офшорах. Причем если речь идет о Британский Виргинских островах (BVI), которые стали «хитом сезона» после кипрского демарша, то эта территория особенно дорожит своим реноме перед клиентами, которые явно не случайно полюбили переводить свои «кровные» именно сюда. Если верить заместителю главы «Трансперенси интернешнл Россия» Ивану Ниненко, «все, что упирается в BVI, — это тупиковая ветвь расследования», — посетовал общественник в интервью «Московскому Комсомольцу».

Так что быть может и не стоит так уж сильно удивляться тому, что за весь трехмесячный срок лишь считанные единицы (ну, быть может, десятки) чиновников не самого высокого ранга предпочли большие деньги не столь уж большой политике? Остальные же либо покорно перевели средства в Россию, либо... действительно не имели никаких щзаграничных счетов? К слову, президент «ВТБ-24» Михаил Задорнов уже успел отрапортовать, что по итогам первого полугодия, приток вкладов физических лиц в его банк возрос на 163,6 миллиарда рублей. Приток средств отметили и другие игроки банковского рынка. Однако, сдается, это капля в море. К тому же весьма любопытно будет позже ознакомиться со статистикой оттока капиталов из России.

Поверить в чистоту помыслов мешают не то что лазейки, но обширные и комфортные лазы в новорожденном законе, которые разве что действительно самый совестливый не станет использовать. Тут тебе и переписывание активов на родственников (ограничение по этой части просто смехотворно), и возможность доверительного управления через трасты и те же офшоры. По сути владельцу миллионных и миллиардных состояний на зарубежных счетах не стоит даже сильно напрягать извилины, чтобы и деньги оставить подальше от компетентных органов на родине, и патриотический лоск не утратить. Сказка, а не закон! Если же у госслужащего за границей нет миллионов и миллиардов, а так — мелочь, которую стыдно в офшор отправлять — тут, конечно, ситуация несколько осложняется. Например, депутат из «Справедливой России» Дмитрий Горовцов получил в наследство от отца счет в украинском банке. И рад был бы депутат перевести деньги «из заграницы» в Россию, да вот только для этого ему пришлось бы сначала принять украинское гражданство...

Таким образом, «национализация элит» ненароком ударила по, прямо скажем, не самому элитному контипнгенту, чье положение часто не позволяет открывать счета на Виргинских островах — ибо нерационально. Применение этого закона обречено стать выборочным, поскольку сам он задумывался именно в этом ключе. Если у третьесортного советника во второсортном департаменте есть счет в 1000 евро в болгарском банке — непорядок; если у министра или прокурора миллионы и миллионы в офшоре, откуда не отвечают на официальные запросы — ну, пусть будет на его совести.

Между тем, 20-й параграф Конвенции ООН по борьбе с коррупцией (см. Справку KM.RU) ждет не дождется часа своей ратификации. Но «элиты» пока не наигрались в патриотизм.

Работоспособность мер, призванных «национализировать» элиты в беседе с обозревателем KM.RU оценил генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:

- Эта система работает только в отношении тех, кто либо не хочет хитрить и изворачиваться, либо не хочет делать это профессиональным сложным образом. Наверное, какая-то часть чиновников переведет свои средства в Россию, но есть способы избежать этого при этом формально не нарушая действующее законодательство — переписать на доверенных лиц или перевести на счет третьего лица, но иметь доверенность на использование этого счета. Не будем забывать о том, что вы можете иметь счет, но отдать карточку с правом использования этих денег любому своему знакомому — и это не будет никаким нарушением.

Есть еще и офшоры, которые практикуют политику полного закрытия информации о владельцах денежных средств. И если у чиновников хватит ума пользоваться услугами этих офшоров, хотя они не очень дешевые, то можно потом заявлять что угодно о «перекрытии лазеек», но только к реальности все это будет иметь весьма слабое отношение. 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015