На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Счета за свет разорят россиян

2013.08.01 , "Квадрат" , просмотров 888

Введение социальных норм потребления электроэнергии спровоцирует подорожание стоимости киловатт для населения.

Глава правительства Дмитрий Медведев издал постановление «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии». Теоретически документ направлен на то, чтобы гарантировать россиянам необходимое для комфортной жизни количество отпускаемых киловатт.

По задумке правительства постановление должно стимулировать население экономить электричество и пользоваться осветительными приборами рачительно, не оставляя их зажженными без надобности. Как подчеркивается в документе, введение социальной нормы потребления электроэнергии создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета.

Экономия электроэнергии и других ресурсов – любимая тема Дмитрия Медведева. Еще будучи президентом, он прославился своей борьбой с прожорливыми лампами накаливания, которые хотел заменить на более современные и экономные источники освещения. При этом эксперты отмечали, что массированный переход на светодиоды, галогенные и прочие современные лампочки оказывался на деле не только дорогим для большинства населения, но и вредным для природы, т. к. полностью отсутствовали производства по их утилизации.

Цитата из Постановления: «Введение социальной нормы потребления позволит сократитьперекрестное субсидирование в электроэнергетике, осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию до экономически обоснованного уровня, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий».

Тут самое время разобраться, что такое перекрестное субсидирование. Вкратце, это система, когда частные лица платят за электричество по заниженному тарифу, а разница, которую недополучают электросбытовые компании, покрывается за счет отпуска более дорогого электричества для других потребителей, в основном – для бизнеса.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак,  социальная норма потребления электричества будет введена с 2014 года. И с этого момента все киловатты, израсходованные свыше, обойдутся в 2-3 раза дороже. Это и позволит уйти от перекрестного субсидирования, которое было для промышленности, как гири на ногах для бегуна.

Заместитель главы Минэнерго Михаил Курбатов разъяснил, что в среднем по стране норма на человека составит 70 киловатт-часов. При этом он посоветовал любителям шикарной жизни не пользоваться джакузи, отключать декоративную подсветку и стараться одновременно не включать по 3 телевизора и 2 компьютера. Советы вполне разумны, учитывая, работающий в сильную жару кондиционер может израсходовать в час примерно 300 Квт электроэнергии.

Но, во-первых, стоят они не только в домах олигархов, а и у людей весьма скромного достатка. А во-вторых, и кондиционеры и обогреватели, которые восполняют недостатки изоляции в домах, это не только атрибут комфортной жизни, но и электроприборы, которые элементарно помогают сберечь здоровье в жару и в холод.

Кроме того, хитрость состоит в том, что даже если семья из трех человек уложиться в социальную норму и израсходует у себя в квартире света за месяц не более 210 Квт, то на этом её траты не закончатся. Ведь большинство москвичей и других горожан живут в многоквартирных домах. А в социальную норму правительственные чиновники включили и общедомовые нужды, то есть все лампочки в подъездах и работающие лифты.

Как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, сама по себе идея уйти от перекрестного субсидирования – это правильная идея. И идея ввести социальные нормы, за которые надо платить по пониженному тарифу – также разумна. Но нам практике инициатива правительства может обернуться катастрофой для населения.

«Если вы хотите спать при электричестве или все время жить с включенным кондиционером – то, естественно, что за такой расточительный образ жизни вы должны платить. Но уже очевидно, что в нашем государстве социальная норма, то есть жизненно необходимый для нормального существования минимум потребления,  будет рассчитываться максимально жестко и цинично. Он будет рассчитываться не из интересов граждан, а из интересов монополий. И отпускать его будут по завышенной цене, по которой нас и сейчас грабят энергетические монополии, освобожденные в нашей стране от всякого реального контроля. При этом государство продолжит регулировать только стоимость социальных киловатт, а электричество, отпускаемое свыше этой нормы, может взлететь в цене до небес», – сказал «Квадрату» экономист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015