На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Беглецы из системных партий выбирают Прохорова

2013.07.25 , "Мнения.ру" , просмотров 499

Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина констатирует набирающую силу в регионах России тенденцию оттока кадров из системных партий в новые. При этом больше всего партийных функционеров привлекает «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. По оценке экспертов, она становится «партией второго выбора» для региональных элит.

В преддверии единого дня голосования 8 сентября эксперты КГИ проводили мониторинг избирательных кампаний — пока на этапе регистрации кандидатов и формирования партийных списков, подготовив по его итогам доклад  «Партийная система: начало перезагрузки». И хотя авторы этого документа признают предварительный характер сделанных в нем выводов, в преамбуле они указывают, что «уже сегодня можно судить о первых тенденциях, фиксирующих значительное изменение политических раскладов по сравнению с предыдущим единым днем голосования».

Эксперты КГИ отмечают, что на прежних региональных выборах непарламентские партии чаще всего выступали в роли «спойлеров и статистов, не имеющих прочных опор в региональных элитах». Однако в процессе подготовки к предстоящим выборам положение несистемных партий изменилось. В докладе говорится, что не только новые партии, такие как «Гражданская платформа» и «Альянс зеленых-Народная партия», но и традиционные партии-аутсайдеры, в том числе «Яблоко» и «Патриоты России», наполняются «значимыми региональным игроками, способными привлечь к себе внимание избирателей, финансовые и медийные ресурсы».

Говоря о роли «Гражданской платформы», эксперты замечают, что партия Прохорова повторяет кадровый стиль «Справедливой России» на этапе ее создания в 2006-2007 годах, когда она аккумулировала вокруг себя представителей разных партийных групп. В «Гражданскую платформу» уходят преимущественно политизированные и осознающие свою умеренную оппозиционность представители бизнес-групп из таких партий, как «Единая Россия» и ЛДПР.

Яркие примеры таких переходов — мэр Ярославля Евгений Урлашов, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и бывший председатель Вологодской городской думы Александр Лукичев. От партии Прохорова выдвинулись кандидаты в губернаторы — бывший зампред правительства Забайкальского края Александр Кошелев и во Владимирской области — генеральный директор компании «МРГ-Инвест» Александр Филиппов.

Эксперты КГИ называют происходящий процесс «фрагментацией партийной системы и региональных элит». Коалиции, которые создавались и держались благодаря «Единой России», постепенно разрушаются, особенно в тех регионах, где наблюдается противоречие между политическими и финансовыми группами, констатируется в докладе.

Мнения.ру выясняли, насколько близки к реальности выводы экспертов Комитета гражданских инициатив и какое будущее в свете происходящих процессов ждет партию Михаила Прохорова.

Мнение высказывает Михаил Делягин, российский экономист, публицист и политик

Миграция между партиями возникает из-за количества денег, которое выплачивает господин Прохоров. Если вы покупаете товар, вам его продают. Господин Прохоров в силу уникального сочетания отсутствия бизнеса и наличия денег является лакомым кусочком для разного рода околополитических энтузиастов. Какая-то часть этих энтузиастов его «разводит» и получает от него деньги. С политической ситуацией в России это не связано.

Та же «Единая Россия» требует за деньги работы и достаточно жесткой идентификации с действующей властью. Господин Прохоров же не в состоянии наладить контроль не только за собственной партией, но даже за собственными деньгами. У него есть люди, которые действительно вызывают уважение, типа господина Ройзмана, но наряду с ними в его партии много людей, которые просто пришли за деньгами. А господин Прохоров эти деньги им дает.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015