На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН В СУРГУТЕ

2013.07.24 , "Сургутская трибуна" , просмотров 597

Известный российский экономист провел для горожан бесплатную лекцию

Лучшее место для эмиграции – Уругвай и окрестности Швейцарии. Островки стабильности  в России -  Югра и ЯНАО.

Один из самых известных российских экономистов, основной разработчик правительственной программы 1998 года по стабилизации социально-экономической ситуации в стране,  директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил в Сургуте с двухчасовой публичной лекцией о последствиях современного мирового экономического кризиса.
Делягин, чьи экономические и политические прогнозы отличаются детальной точностью, поведал сургутянам о предтечах социально-экономического кризиса, тенденциях, на которые обыватель не обращал прежде внимания и, конечно же, отвечая на вопросы слушателей (среди которых были замечены и первые лица города), рассказал о будущем, которое ждет мировое сообщество, Россию и наш регион, в том числе, в условиях преодоления глобальной депрессии.
- Рыночные отношения в обществе, к которым мы привыкли, сегодня не совместимы даже с информационными технологиями и будут как-то заменяться. Не уничтожаться совсем, но будут скукоживаться, обрастать новыми отношениями. Скорее всего, место денег будут занимать технологии. Технологии как символ, инструмент достижения в жизни успеха.
В этой связи, отвечая на вопрос: какая профессия будет самой востребованной через несколько лет, - известный экономист без раздумий назвал таковую – инженер-технолог.
- Но не инженер по технике безопасности, а специалист, который будет знать, как технологически устроен тот или иной процесс. Желательно в сфере жизнеобеспечения – пищевая промышленность,  табачная, ЖКХ и тому подобные, - подчеркнул Делягин.
Выходов из мирового кризиса, по мнению аналитика, два. Первый: мировое сообщество смотрит на накопленные долги и понимает, что сегодняшний объем долга выплатить нельзя, после чего с ним происходит то же самое, что и с долгами Греции, – их сжигают. Причем не на половину, а скорее всего, полностью. После чего наступает депрессия. Ибо мировая финансовая система рушится, остаются только те инвестиционные обычные банки, которые напрямую поддерживаются государствами, а это очень точечное воздействие, вся остальная экономика превращается в пыль. Мир сваливается в глобальную депрессию, а Кипр будет выглядеть на этом фоне как остров процветания. Но некоторым этого не хочется, поэтому последние пять лет существует вторая теория, согласно которой долги надо сжигать при помощи ускоренной инфляции.
Следствием разговоров о глобальной депрессии и вероятных стихийных решениях лидеров государств, стал вопрос о наилучшем месте для эмиграции, о странах, которые не пошатнутся в прогнозируемом Делягиным будущем. Таковыми он назвал Уругвай и окрестности Швейцарии, если точнее, – все, что в 300 километрах от нее.
Между тем югорчанам, по мнению известного экономиста, повезло. Прогноз на случай очередного финансово-экономического кризиса в России нашему региону он дал обнадеживающий.
«Нефтедоллары будут вкладываться в сохранение производства всегда. Даже если нефть будет стоить 30 долларов за баррель. Потому что так люди хотя бы будут надеяться, что она вырастет в цене. И если всю страну спишут сразу, то места добычи и зоны транспортировки будут сохраняться»
Публичная лекция Михаила Делягина состоялась в Сургуте благодаря правозащитной организации НП «Правоведы» и при информационной поддержке газеты «Сургутская трибуна». Специально для читателей публикуем выдержки из лекции:

О снижении процентов по кредитам
- Эльвира Нибиуллина (новоиспеченный председатель Центрального банка России. - Прим. ред.) может снизить процентную ставку, потому что об этом все говорят и нужно продемонстрировать какие-то жесты в сторону поддержки экономики. Но она никогда, с моей точки зрения, не снизит ставку по кредитам, по крайней мере, до конца этого года. Не снизит она ставку рефинансирования, которая является эффективным способом рефинансирования экономики, соответственно, она не удешевит кредитные ресурсы. Просто потому, что это будет воспринято ее окружением и либеральным кланом в целом как поощрение инфляции. Если она символически снизит ставку рефинансирования, то учитывая состояние дел в тех банках, которым деньги по этой ставке достаются, это не приведет к удешевлению кредитов. 

Реформа образования как следствие современного кризиса
- Сегодняшний экономический кризис, который мы переживаем в острой форме с конца 2007 года, устроен достаточно просто – это классическая проблема загнивания глобальных монополий. То есть, когда мы говорим, что сложился глобальный рынок, это значит что сложились и глобальные монополии, от которых никуда нельзя деться. Сложились и торжественно начали загнивать. Почему? Во-первых, нет источника внешней конкуренции. Во-вторых, из-за технического прогресса, потому что он подрывает монополии. Технологический прогресс пытаются всячески сдерживать. Свидетельство того, реформа образования – когда люди, способные творчески мыслить, эта способность в них не развивается.

Прогнозы
- В 2013 году будет продолжаться рост социальной напряженности, никаких срывов не будет, запас прочности у страны есть. Вообще у нас сложилось специфическое отношение к проблемам. 
Будут продолжаться либеральные реформы. С одной стороны, перераспределение средств в пользу бюджетного бизнеса. С другой – мы в глобальном кризисе, и нужно снижать издержки, но социальные и коррупционные издержки мы вроде как снижать не можем, производственные издержки маленькие, но присоединение к ВТО позволяет снижать их вместе с регуляцией производства. Ну, а социальные издержки тем не менее снижаются. В конце концов, что такое реформа бюджетных организаций – это повышение степени платности социальных услуг. Значит, с одной стороны, - снижение социальных издержек бюджета, с другой – снижение доступности услуг. Мы будем сползать к системному кризису, сползать будем медленно, потому благоприятно.
Системный кризис, с моей точки зрения, произойдет до 2017 года, в крайнем случае - до 2018 года. До осени 2014 года его не будет в силу запаса прочности и запаса психологической усталости населения. И то что протест из Москвы стал расползаться по России с потрясающим опозданием относительно тех прогнозов, которые были, – это демонстрация того запаса прочности, который есть у российской системы. К сожалению, все факторы, которые столкнут нас в системный кризис, не поддаются количественной оценке.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015