На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ЗАДАЧИ ПУТИНА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ВВП НЕРЕАЛЬНЫ

2013.07.23 , ИА "REX" , просмотров 569

Эксперт ИА REX, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить, реальны ли задачи Путина в плане увеличения ВВП.

"В рамках сложившейся модели, даже при сохранении стабильно высокой мировой цены нефти, заметно ускорить рост ВВП нельзя. Локальное ограничение воровства в сочетании с началом реализации нескольких инфраструктурных и продолжением имиджевых проектов, а также с хорошим урожаем может позволить ускорить рост ВВП в этом году с инерционных 2,0-2,4% примерно на 1 процентный пункт, то есть до 3,4% максимум. Но это будет разовым достижением, так как для этого надо ограничить воровство, то есть ущемить, а главное, - напугать правящую тусовку. В целом возврат к нормальному развитию невозможен без решительной переориентации созданной системы с разграбления страны на ее развитие. А правящая тусовка в этом просто не заинтересована, и потребность Путина во избежание судьбы Каддафи и личном выживании для нее – пустой звук. Порочность нынешней модели российской экономики в мотивации: экономика нацелена не на развитие страны, а на разграбление ее и легализацию награбленного в качестве личных богатств правящей тусовки. Эта тусовка, по сути, носит компрадорский характер: она служит не своей стране, а ее стратегическим конкурентам, - просто потому, что там выше уровень комфорта. Из этого вытекают все пороки, о которых говорят экономисты – от незащищенности собственности и произвола монополий до феномена массовой бедности населения, занятого на богатейших предприятиях", - полагает эксперт. Эксперты обсудили тему в статье «Реальны ли задачи Путина в плане увеличения ВВП», не придя к единому мнению. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Реальны ли задачи Путина по увеличению ВВП».

Результаты опроса по теме «Реальны ли задачи Путина по увеличению ВВП»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Задачи Путина по увеличению ВВП реальны

131

15% 

Задачи Путина по увеличению ВВП не реальны

613

70%

Трудно ответить

71

8%

Свой вариант ответа

                   59

           7%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Виктор Захаров:

Вот так и живём. Перед тем, как что-то обсуждать, вначале желательно выяснить, о чём речь. Кто ни будь, разбирался, как считается в России ВВП. Какой из 3-х вариантов расчета ВВП избран и почему. Какие составляющие и как, используя эти составляющие можно мошенничать?

Вадим Будюк:

Мне тоже что-то  верится в рост ВВП! У меня в провинции - все, что когда-то работало, стоит, или уже не существует. Знакомый пытался организовать производство по переработке автопокрышек, взял кредит, но так и не преодолел всякие согласования. Если за тобой не стоит администрация, Газпром или другая властная структура, производство не откроешь.

Григорий Цуканов:

Даже не знаю, что вы провинцией именуете? Видимо, я недостаточно провинциален, но в своём райцентре могу назвать только новых несколько производств. Типа вагоностроительного завода на 5000 вагонов в год. Вагоноремонтного завода, такой же производительности, предприятия по производству искусственного камня и т.д.

Александр Семёнов:

Реальны планы Путина в том плане, что чиновники найдут как приписать. Но реально — нереальны. Нужно переносить власть на места и создать условия конкуренции территорий налогами, законодательством и трудовыми ресурсами. Разделить юрисдикции по уровням власти и обеспечить независимость (и неподчиняемость) всех трёх властей друг от друга и по уровням.   Дать привилегии самозанятому населению и особенно предпринимателям без найма сотрудников.

Изя Рабинович:

Реальны! Потому что они исчисляют ВВП не из учета того, например, сколько на территории страны сделано станков, машин, сшито трусов, а сколько добыто и продано нефти и газа. ВВП должно исчисляться стоимостью товаров и услуг, произведенных на территории страны, а не тем,  нам отпущено природой.

Arkady Malafy:

Вы правы на 100%, только мало кто это понимает. И Путин, в том числе. Даже ничегошеньки не делая, ВВП может вырасти вдвое, если цены на нефть, газ и металлы вырастут втрое. Но, ничего не делая, рост того же ВВП может упасть до нуля и стать отрицательным, если те же цены снизятся втрое. В этой ситуации Путину надо требовать увеличения ВВП не от министров в правительстве, а от военных, чтобы разбомбили парочку нефте- и газодобывающих стран. Вот тогда цены на эти ресурсы скакнут вверх, скакнёт и ВВП. Но ведь это - бредовая идея, поэтому пусть он там, в Кремле прикалывается по-своему. Раздолбает министров, сделает перестановки в Правительстве, кого-то отправит в отставку, кого-то отправит на пенсию, заменит чужих своими. Много работы у Президента.

Валерий Каменских:

У Путина одна задача - соловьём заливаться и лапшу нам на уши вешать. Он уже обещал ВВП в два раза увеличить. Что для этого сделано? И кем? Минобороны разворовали и Вексельберг богаче стал.

Анатолий Солнцев:

ВВП - это и есть имярек. Ему уже 60 лет. И его вырастить никак нельзя. Метр с кепкой как был, так и останется. А вот насчет производства валового продукта, так его же можно поднять только не на крупных предприятиях, что уже известно кем прихватизированы, а на малом и среднем производственном бизнесе, так его же тоже никто не поддерживает толком.

Александр Зубков:

Жонглировать цифрами ВВП гораздо проще, чем объёмом промышленного производства или производством металлорежущих станков с ЧПУ в натуральном выражении. Это задача под силу рядовому работнику Росстата - поставить ему задачу, пообещать премию и продвижение по службе и ВВП вырастет на столько, на сколько ВВП соизволит захотеть. 

Пётр Бабиенко:

Какой ВВП? Экономическая наука нас просвещает, что расширение производства идет за счет прибыли. А прибыль вся разворовывается или складывается в заграничные банки. Откуда же возьмется рост ВВП?

Антон Суриков:

Ничто в России не сможет, сегодня, создать миллионы рабочих мест как сельское хозяйство и переработка его продукции и это не нуждается в доказательстве. Причем, если Запад может бойкотировать наши железнодорожные перевозки, сбивать цены на нефть и газ, придумать вместо Веника поправку, тормозящую техническое развитие, то указанную отрасль не удержать от развития, потому как потребность в продуктах питания будет расти, а зависимость России от эмбарго ввоза его в страну упадет. Сельское хозяйство даст толчок развитию других отраслей. Второе направление, это строительство дорог аэродромов промышленных и гражданских объектов внутри страны проверенным способом. Нужно вернуться к созданию военизированных строительных частей, привлекая туда гастарбайтеров. Вывести этот контингент из алчных рук частника, который провалил эту идею. Необходимы затраты, но это должно быть организовано под всеми видами контроля и иметь человеческое лицо. У людей должна быть доступна медицина, нормальное казарменное жилье и соблюдены условия гигиены. И главное условие - нужно хотеть это сделать.

Добавим, что опрос проводился с 12 по 17 июля. В нём приняли участие 874 блогера, оставив 161 комментарий по теме опроса.

Напоминаем, эксперт ИА REX по нефтегазовой политике, кандидат технических наук Александр Хуршудов полагает, что рост ВВП может быть обеспечен за счёт вывода на свет части теневой экономики. «Опять г-н Делягин популистски режет "кривду-матку". А  я давно ждал, когда государство всерьез возьмется за теневую экономику. Дождался, закон об уголовном преследовании за отмывание денег, наконец, принят. Если он будет подкреплен карающими мерами, то в ближайшие два года выйдут из тени производства в объеме не менее 10 % ВВП. Это и есть прирост на 5% в год», - отмечает эксперт. В то же время эксперт ИА REX, финансовый консультант Евгений Дьяконов видит резервы роста в уменьшении затрат предпринимателей на коррупцию. «Интерфакс недавно сообщил о том, что в цене продающегося в России товара примерно 30% идет на взятки. Это фантастическая цифра! Производитель товаров и услуг в России получает меньше, чем чиновник за каждый проданный товар. И это при том, что предпринимателю надо нести все коммерческие риски, производственные издержки, налоговые отчисления... Затем, взяточники чиновники повесили на предпринимателя так называемую "социальную ответственность" по благоустройству прилегающей территории», - подчёркивает эксперт.

«Все это снижает мотивацию к предпринимательству, к деловой активности населения, подрывает доверие к государству. Фактически бизнесмен работает "на дядю" - на взяточника, поэтому у нас так мал слой предпринимателей, чиновнику выгоднее иметь дела с единицами, чем с тысячами. Из-за этого низка конкуренция, не работают рыночные механизмы конкуренции, которые заставляют поднимать качество и снижать цены. Государство в экономике это гарантированная коррупция, чем больше государства, чем больше участие чиновника в экономике, тем большая доля народного богатства забирается жуликами и ворами. Вертикаль Власти это огромный насос, выкачивающий деньги из карманов населения в карманы взяточников», - резюмирует эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015