На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Еврейским ваххабитам" в Перми не дали землю для служб и плаванья. Эксперты удивлены, как власти могли серьезно рассматривать этот вопрос

2013.07.23 , "Накануне.RU" , просмотров 1037

Власти Перми дали понять, что синагога в сердце города, скорее всего, не появится. На сегодняшнем заседании комиссия по землепользованию и застройке одобрила проект заключения публичных слушаний, большинство участников которых высказались против бесплатного предоставления иудейской общине "Хабад Любавич" земли под многоэтажный центр. Главе города члены комиссии рекомендовали не изменять разрешенный вид использования участков на ул. Клименко, 26, а,б, следовательно, строительство религиозных объектов на этой территории остается невозможным.

После того, как пермская администрация всерьез стала рассматривать просьбу общины "Хабад Любавич" о предоставлении участка под возведение синагоги и религиозного центра, поднялась волна народного возмущения. Причин тому несколько.

Неоднозначна сама деятельность движения любавического хасидизма. "Хабад" успел "засветиться" в ряде международных конфликтов. Так, в начале этого года движение "Агудес Хасидей Хабад" (международная организация) с помощью суда США поставило Россию "на счетчик". Члены общины обратились в окружной суд Вашингтона с требованием передачи религиозному движению "библиотеки Шнеерсона". Хасиды много лет хотят вернуть религиозные любавические рукописи и книги, национализированные после Октябрьской революции. В 2012 году суд США признал требования приверженцев "Хабада" законными, а после того, как Россия отказалась отдавать часть фонда российского государственного военного архива, в 2013 году судья наложил на Россию штраф в размере 50 тыс. долларов в день. Его страна должна выплачивать международной хасидской организации до тех пор, пока религиозная литература не будет передана иудеям. Штраф может вылиться в арест зарубежного государственного имущества, не защищенного дипломатическим иммунитетом.

Результатом первого обращения "Хабада" в суд стала приостановка культурного обмена между странами: досрочно прекратилась зарубежная выставка икон из музея Андрея Рублева, российские экспонаты не "поехали" в художественный музей Лос-Анджелеса, а в Московском Кремле экспозиция, посвященная модельеру Полю Пуаре, осталась без экспонатов из Нью-Йорка. Договоренностей о неприкосновенности российской собственности достичь не удалось до сих пор.

После наложения штрафа конфликт выходит на новый уровень, МИД России выступил с заявлением, что решение суда "представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права", и объявил о том, что будет принимать ответные меры.

На фоне этой истории парадоксально выглядят демократические настроения пермских властей в отношении общества "Хабад Любавич".

"Речь, с моей точки зрения, идет о крайне сомнительном течении, которое самими иудеями рассматривается, как еврейский ваххабизм, если бы решение о предоставлении земли было принято, то оно создало бы конфликт с традиционной еврейской общиной в масштабах страны. Надо понимать, что "Хабад" - это не просто тоталитарная секта, это секта, которая направлена против Российской Федерации. Это та самая секта, которая поставила нас на "счетчик", и вполне логично, если 50 тыс. долларов Россия взыщет с движения "Хабад Любавич". Вместо этого им делается такой подарок! Это очень странно и негативно характеризует пермские власти", - прокомментировал ситуацию Накануне.RUдиректор Института проблем глобализации Михаил Делягин.


"Хабад Любавич" в Перми ведет активную деятельность, община пользовалась поддержкой прежнего губернатора Олега Чиркунова, который неоднократно принимал в своем кабинете лидера движения Залмана Дайч вместе с его соратниками. Хасидов не обижают и после смены руководства, для их шествий перекрывают улицы, а руководитель общины отзывается о Перми, как о толерантном городе, даже после того, как кто-то бросил в окно общины бутылку с зажигательной смесью. "Я 12 лет живу в Перми, и за это время ни разу не мог пожаловаться, что этот в этом городе относятся к нам плохо. Надеюсь, это будет чем-то вроде исключения из правила, и в следующие 12 лет у меня вновь не будет причин для огорчения. Я верю, что Пермь – толерантный город", - цитирует Залмана Дайч Prm.ru.

По-видимому, община, выступая с просьбой предоставления для своих нужд земельного участка на Разгуляе, решила проверить запас толерантности пермяков. "Хабад Любавич" запросил у властей два участка на ул. Клименко, общей площадью 0,5 га. На общественных слушаниях, прошедших в июле, Дайч рассказал, что на участке хасиды намереваются построить четырехэтажное здание, площадью 985 кв. м. В нем расположатся образовательный центр и синагога. Помимо этого в новеньком дворце, по замыслу инициаторов, появятся два раздельных бассейна для мужчин и женщин и кошерный ресторан. Несмотря на явный коммерческий характер строительства, землю еврейское сообщество просило отдать бесплатно. По оценкам экспертов, аукционная стоимость участков, расположенных в историческом центре Перми, достигает нескольких сотен миллионов рублей. Стоит отметить, что к лоббистам интересов общины причисляют израильского миллионера Леви Леваева, который вполне мог бы спонсировать религиозную стройку.

По закону безвозмездно религиозные организации имеют право получить землю только с специальных зонах, находящихся вне центра города. Чтобы "замок" пермского "Хабада" вырос на ул. Клименко, заявку вынесли на общественные слушания, после чего она должна была получить визу специальной комиссии и главы города.

Пермяки проверку на толерантность не прошли. Свое недовольство они высказали на слушаниях, там же составили коллективные письма в адрес администрации, которые учитывались комиссией по землепользованию при рассмотрении заявки.

"Нельзя бесплатно предоставлять религиозным общинам земли на условиях, позволяющих использовать их для коммерции. В зоне Ц-2 (центр города) огромный список коммерчески выгодных видов использования, поэтому нет никаких гарантий, что выстроенный "религиозный объект" не будет совершенно законно приспособлен под торговый центр, банк или фитнесс-клуб. Проблема не надуманная, так как коммерчески использовать земли, ранее выделенные под религиозный объект, уже пытались многие конфессии, например, последний такой случай, рассмотренный на комиссии, - православная община храма Воскресения Словущего. Община построила небольшой храм и отделила часть бесплатного участка под многоэтажное жилое строительство. Я не против синагоги, я против бесплатного предоставления земли", - обозначил свою позицию Накануне.RU член комиссии по землепользованию и строительству Денис Галицкий.

Депутат краевого Законодательного собрания Владимир Корсун отмечает, что подобное строительство на Разгуляе невозможно и по другим объективным причинам. Вблизи места, которое облюбовали евреи, находится кладбище.

"Я очень сомневаюсь, что площадка будет использована по назначению, и там не появится шумного культурно-развлекательного центра. А подобному объекту здесь не место. Я не очень посвящен в деятельность организации, но меня настораживают ее планы. Вблизи предполагаемого строительства находится наше мемориальное городское кладбище и рядом с ним не должен работать развлекательный центр", - считает депутат.

Исследование, посвященное строительству синагоги, проводило пермское социологическое ведомство оперативных исследований "Свои". Как нам сообщили в компании, его результаты предназначены исключительно "для служебного пользования. Известно, что в документе обозначен рост социальной напряженности, сопровождающий процесс слушаний. В случае одобрения строительства синагоги социологи прогнозировали возникновение конфликтов на межнациональной почве".

В еврейской общине Накануне.RU сообщили, что Залман Дайч находится в отъезде и не может прокомментировать решение, принятое сегодня комиссией. Лидер отказался общаться с корреспондентом по телефону и передал через своих помощников, что после возвращения сможет дать свои комментарии по сложившейся ситуации. Другие члены "Хабада" без разрешения лидера не общаются с представителями СМИ. 

По данным последней переписи населения, в Перми проживает 1 тыс. 860 евреев. В детский сад ходит лишь 25 детей, столько же детей обучается в хабадской школе, службы в общине посещают до 15 человек – эти цифры озвучили на общественных слушаниях. Жители выразили недоумение, чем обусловлена обозначенная этажность здания и весь размах строительства.

Если говорить о нуждах религиозных организаций Перми, то сообразнее было бы вспомнить о Спасо-Преображенском кафедральном соборе, в стенах которого живет Пермская художественная галерея. Еще в 2011 году сбор стал собственностью РПЦ, но по назначению он так и не используется, так как другого помещения для одной из самых крупных региональных художественных музеев пока нет.

Собеседники Накануне.RU  отметили, что решение, принятое комиссией, является показателем того, что власти прислушались к общественному мнению и учли волеизъявление жителей. Стоит отметить, что помимо членов общины, нам не удалось найти человека, который поддерживал бы инициативу движения  "Хабад Любавич". Эксперты же удивлены тому, что такой вопрос вообще мог быть вынесен на серьезное обсуждение.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015