На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Каждый пятый хочет уехать

2013.07.23 , "Независимая газета" , просмотров 444

Больше половины потенциальных эмигрантов, по мнению россиян, ищут за рубежом лучшей жизни

Вчера Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) представил очередной опрос, характеризующий настроения граждан по поводу эмиграции. Выяснилось, что 54% респондентов уверены в том, что желающие покинуть родину ищут за рубежом красивой жизни. Между тем, по данным социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) и Левада-Центра, мечтает покинуть родину каждый четвертый-пятый россиянин. ВЦИОМ утверждает, что потенциальных эмигрантов вдвое меньше. 
К концу недели ВЦИОМ обещает назвать точную цифру желающих уехать за границу – данные обрабатываются. Однако в отчете утверждается, что число таких людей, по мнению респондентов, снижается. По данным ВЦИОМа за март прошлого года, только 11% изъявляли желание эмигрировать. То есть сегодня их еще меньше. К тому же, по мнению большинства граждан, едут они туда за красивой жизнью. Которая, впрочем, включает совсем не экзотические ценности, а обычные, человеческие. 
По словам специалиста отдела мониторинга ВЦИОМа Татьяны Анчуковой, в это понятие (выраженное 54% граждан) входят: улучшение уровня жизни и желание быть социально защищенным. Наиболее распространенные ответы: «бедность надоела», «там лучше живут», «хочется нормальную пенсию», «привлекают условия жизни», «жизнь лучше, достойная зарплата», «в России только выживают», «не устраивает экономическое положение страны», «мы здесь выживаем», «в России невозможно жить достойно». Еще 16% потенциальных эмигрантов, считают респонденты ВЦИОМа, хотят «реализовать себя» за границей. Прошлогодние данные ВЦИОМа с цифрой в 11% желающих уехать слабо согласуются с показателями других соцслужб. По данным фонда «Общественное  мнение», желание выехать за границу изъявляют 20% россиян, Левада-Центр называет 23% потенциальных эмигрантов. Впрочем, следует сделать поправку на то, что ВЦИОМ опрашивал не тех, кто подумывает об эмиграции, а обычных граждан. 
Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон считает, что людей, «сидящих на чемоданах», в рельности немного – примерно 1%: «На самом деле много людей, которые смотрят в потолок и думают: «Эх, поехать бы куда-нибудь, где жизнь получше…» Если с таким человеком поговорить подробно: а язык ты знаешь? А работу найдешь? Выживешь ли ты там? Знаешь ли, как устраиваться?  Естественно, в подавляющем большинстве ответы будут: нет». Так думает каждый пятый россиянин, подчеркивает эксперт, но только каждый сотый из них предпринимает конкретные шаги для отъезда, и еще 1% намеревается предпринять. У всех остальных, подчеркивает Александр Ослон, в головах «обломовская установка» – мечтательное сослагательное наклонение: «Эх, хорошо бы послать всех куда подальше и махнуть за рубеж…» С другой стороны, уверен эксперт, то, что 20% населения страны и сегодня недовольны своей жизнью, – серьезное основание задуматься: «Значит, у нас не так уж хорошо живется». 
Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин подчеркивает: желание уехать означает выражение недовольства сложившимися порядками. Однако и тех, кто твердо намерен эмигрировать из страны, многовато: «1% населения – это 1,4 миллиона человек. Это четвертый по величине город России. То есть 1% – это мало, если сравнивать со 100%, а если сравнивать с населением страны – безумно много. В том, что людей стало уезжать меньше, я не уверен, но даже если это так, объясняется сие усилиями государства, которое, испугавшись массовых протестов в Москве, делает более серьезные шаги навстречу людям, чтобы они хотя бы на символическом уровне чувствовали себя получше». 
Директор Левада-Центра Лев Гудков уверен, что сегодня число желающих эмигрировать не уменьшается, а растет. По данным его соцслужбы, таких людей 23% – почти каждый четвертый россиянин мечтает об эмиграции. И эксперт считает процесс закономерным: «Нынешний спад протестной активности оборачивается подъемом эмиграционных устремлений. Это  именно настроения, повторяющие 2011 год. В обществе растет чувство неудовлетворенности, ощущение тупика». 
Любопытная особенность опроса ВЦИОМа, касающаяся 54% респондентов, уверенных в поисках потенциальными эмигрантами за рубежом лучшей жизни. Легко допустить, считает Лев Гудков, что «консервативная провинция, которая не может сменить место своей работы, потому что нет средств, относится с раздражением, завистью и агрессией по отношению к более богатым, более активным слоям населения. К тем, кто уехал или готов уехать».    

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015