На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

ФМС: На рабочие места первыми должны претендовать россияне, а не мигранты

2013.07.23 , "Комсомольская правда" , просмотров 389

Россияне должны иметь приоритет при приеме на работу по сравнению с иностранцами. С таким предложением выступил во вторник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

- Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, к примеру, через два месяца, - заявил руководитель ФМС на круглом столе в Торгово-промышленной палате, где обсуждались вопросы использования у нас иностранной рабочей силы.

Среди россиян приоритет должен быть у жителей того региона, где образовалась вакансия. По словам Ромодановского, возможен такой порядок: первый месяц вакансию имеют право занимать только жители «своего» региона, второй — граждане всей России, а уж потом, если вакансия так и осталась не занятой, работодатель может нанять мигранта.

К самим мигрантам ФМС также предлагает относиться по-разному — тех, кто образован и имеет хорошую квалификацию, поощрять оставаться у нас надолго.  Квалифицированные иностранные работники, согласно предложениям ФМС, смогут получать разрешение на временное проживание в России сразу на два года, высококвалифицированные — на три.

А вот идею «выкатывать» высокие штрафы мигрантам за нелегальную работу глава ФМС считает «нереальной» - они сюда на заработки приехали и, как правило, неплатежеспособны. По его мнению, куда оптимальнее наказывать работодателя, который незаконно использует иностранную рабочую силу. Против самих же мигрантов есть более действенная мера — за нарушения запрещать им въезд в Россию.

- С начала года мы закрыли въезд практически 125 тысячам иностранцам, они не въедут в Россию три года. Сейчас законодательством предусмотрено закрытие судом въезда до 10 лет, - сообщил Константин Ромодановский.

Всего же, по данным ФМС, с начала 2013 года на территорию России въехало порядка 10 млн мигрантов.

ВОПРОС ДНЯ 

Как еще защитить наши трудовые права?

Алексей МУХИН, директор Центра политической информации:

- Здесь не подойдут репрессивные или регламентирующие способы. Пока работодателям выгодно использовать мигрантов в качестве рабской силы, они будут обходить любые препоны. Нужна полная легализация незаконной миграции и поголовное налогообложение труда мигрантов на территории России.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Во-первых, разумные штрафы как для нелегальных мигрантов, так и для их работодателей. Во-вторых, обязательное открытие работодателем рекрутинговых агентств в стране исхода. В-третьих, воздействие на консульские и дипслужбы за рубежом. Ну и давно пора думать о селективной миграции - приглашать максимально интегрируемых людей. В первую очередь - наших соотечественников.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Нельзя платить людям за работу в России ниже прожиточного и почасового минимумов! Кем бы ни был работник. И тогда социальный демпинг со стороны мигрантов станет невозможным.

Сергей СТАНКЕВИЧ, политик:

- Это европейская норма, но у нас она работать не будет. Ведь мигранты занимают те рабочие места, куда россияне и так не идут. Так что мы просто скопируем западные порядки, без всякого толка.

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий:

- В 90-е годы я работал в США. Так вот, для того чтобы там пригласить на работу иностранца, требовалось пройти целый ряд очень понятных и в то же время защищающих права местного населения процедур. Надо использовать опыт тех стран, которые понимают, какой тип миграции им нужен и как защитить свои трудовые ресурсы. Одна из таких мер и предложена Ромодановским.

Павел ПРЯНИКОВ, политолог:

- Нормальное предложение! Была бы нормальная реализация. У московского дворника по документам зарплата 40 тысяч рублей. Неужто никто из Рязани не согласится? Главное - своим придется платить именно по документам, а не так, что в договоре одно, а на руки три копейки.

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Я вот из декрета боюсь возвращаться, кому нужна работница с маленьким ребенком? В лучшем случае переведут на менее оплачиваемую работу под благовидным предлогом.

Гость, читатель сайта KP.RU:

- Мигрантов проверять не только на предмет знания языка, но и на предмет судимостей, запрашивать рекомендации по месту предыдущей работы. 

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015