На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Гром грянул. Что дальше делать будем?

2013.07.23 , "Мои года" , просмотров 441

Как и следовало ожидать, события в Пугачеве, стали для региональных чиновников "громом среди ясного неба". Российские власти вообще напоминают страуса, который предпочитает прятать голову в песок, убеждая самого себя и всех окружающих в нерушимости стабильности.

После убийства местного жителя Руслана Маржанова выходцем из Чечни пугачевцы стали требовать выселения из города чеченской диаспоры. Это требование звучит во время народных сходов и попыток перекрыть автомобильные и железнодорожные трассы. Чиновники пытаются убедить бунтующий народ разойтись по домам, надеются, что гнев уляжется, население успокоится, и все вернется на круги своя. 

Полпред президента РФ Михаил Бабич заявил, что требования пугачевцев являются незаконными и не будут выполнены ни при каких обстоятельствах.

В действительности прецеденты вытеснения этнических диаспор из конкретных городов в новейшей истории имели место. Можно вспомнить экстренную "эвакуацию" чеченской общины в 2006 году из карельской Кондопоги. И даже после наступления спокойствия в этом городе местные жители продолжали бойкотировать кавказцев, чтобы создать им невыносимые условия. Сегодня в Пугачеве в ответ на высказывания Бабича также звучат предложения сделать все возможное, чтобы чеченцы сами уехали — стало известно, что они вывезли из города лишь часть своей молодежи, которую считают "плохо управляемой и радикально настроенной".

  

По мнению активиста саратовского общественного движения "Соцконтроль" Юрия Кондрашова, если требования жителей о выселении "лиц кавказской национальности" будут удовлетворены, то Пугачев станет примером и для других населенных пунктов, где люди недовольны поведением членов диаспор. Такое развитие событий может расшатать ситуацию в стране, поэтому власти предпримут меры для стабилизации. "Проведут разного рода проверки, в том числе при активном сотрудничестве ФМС. В администрации города и в других структурах проведут кадровые перестановки, вероятно, возбудят ряд уголовных дел. Депортируют только незаконно проживающих в городе людей. Под эту палку попадут также и русские", – не исключил Кондрашов.

С другой стороны, власти не идут на жесткий разгон толпы, понимая, что в этом случае они наживут себе непримиримых врагов в лице местного населения. Властям даже в какой-то степени выгодно, что народ выходит на открытые уличные акции, а не слушает призывы экстремистов следовать примеру "приморских партизан" и т.п. Лучше пусть митингуют, видимо, решили чиновники.

Однако, по мнению экономиста и политолога Михаила Делягина, попытки "подморозить" страну неизбежно приведут к тому, что Россия перевернется вверх тормашками. Причем инициатором радикальных перемен будет не коренное население, а выросшие в численности мигранты. "Наступит время, когда правящую тусовку они просто съедят в прямом смысле слова, как едят сторонников светских властей в Сирии. Но настолько далеко заглядывать вперед правящая в России тусовка просто неспособна", – отметил Делягин.

Пока власти действуют очень осторожно. Очевидцы рассказывали, что чиновники призывали не перекрывать автотрассу, поскольку это повредит проведению Универсиады – "спортивной гордости нашей страны".

Параллельно начались проверки соблюдения паспортного и регистрационного режима. Сотрудники ФМС вместе с участковыми принялись обходить дома, выявляя нарушения регистрации. Объявлено о временном запрете на продажу алкоголя как в магазинах, так и в увеселительных заведениях. Наконец, временно отстранен от должности начальник муниципального отделения полиции "Пугачевский" Игорь Лопаткин, а на его место назначен полковник МВД из соседнего города Энгельса Андрей Астапович, работавший ранее в Чечне.

Критическую оценку действиям властей в связи с пугачевским конфликтом дала депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. "Комичность поведения представителей власти в Пугачеве подчеркнула трагизм происходящего там. Вскрылось то, что люди, привыкшие красиво говорить стандартными штампами на различных заседаниях и давать глубокомысленные комментарии представителям СМИ, абсолютно не способны грамотно и оперативно действовать в условиях, близких к экстремальным", – констатировала она.

По мнению Алимовой, к полному отрыву властей от народа привела "уродливая конструкция", когда во главу угла при формировании местных администраций ставятся не профессионализм, а близость к властям предержащим и активное членство в "Единой России". Депутат напомнила, что проявление массового недовольства в последнее время фиксируется не только в Пугачеве. В поселке Сторожевка Татищевского района 3 июля местные жители перекрыли участок федеральной трассы Саратов – Нижний Новгород, протестуя против перебоев в подаче воды, которая, к тому же, плохого качества. О готовности "лечь на асфальт" заявили жители поселка Анисовский Энгельсского района, чтобы добиться срочного ремонта дорог, которые находятся в "ужасном состоянии". Копится недовольство жителей поселка Дубки, рассылающих жалобы по поводу работы мясокомбината, сбрасывающего отходы в ближайшую реку. В городе Балашове возникли инициативные группы по проведению референдума об отделении от Саратовской области ввиду "отказа региональной власти от решения насущных социально-экономических проблем".

Ольга Алимова подчеркнула, что проблемы, поразившие Саратовскую область, характерны для всей страны, в которой господствует дискредитировавшая себя "вертикаль власти". "Есть ли гарантия, что эта вертикаль не рухнет, когда окажется, что одной способности красиво говорить в уютных кабинетах окажется недостаточно?", – поинтересовалась депутат.

Неловкость положения саратовских властей стала особенно очевидной, когда ситуацию в Пугачеве принялись комментировать представители Чечни. По этому поводу высказались президент республики, уполномоченный по правам человека в Чечне и представитель Чечни в Поволжье. С одной стороны, чиновники говорят, что чеченцы, живущие в Пугачеве – это местные жители, и их нельзя отделять, а с другой – за них почему-то заступаются представители другого региона. "А почему нет представительства Поволжья в Чечне или представительства Ивановской области в Саратове?", – поинтересовались блогеры.

Единственное, в чем преуспели чиновники в тандеме с силовиками, так это в пресечении попыток приезда в город национал-радикалов как из Чечни, так и из иных русских городов. На дорогах Саратовской области полицейские высматривают чеченцев, на въезде в Пугачев стоят усиленные посты, досматривающие автотранспорт, националистов из других регионов задерживают.

События в Пугачеве показали неумение власти предотвращать разрастание конфликтов, переходящих в беспорядки, и в целом нарастание кризиса в общественных отношениях. Но чиновники все еще находятся в состоянии "золотого сна": им снятся стабильность, успехи на Универсиаде и 146% поддержки на выборах.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015