На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Экспертное сообщество: Сосновоборск бьет тревогу

2013.07.04 , "Свободная пресса" , просмотров 476

Население города Сосновоборска Красноярского края бьет тревогу — из-за нестыковок между бизнесом и банками этот моногород может лишиться единственного предприятия, дающего работу населению. Уже несколько недель о сложившейся там тяжелой ситуации пишут центральные газеты, но решения о поддержке местного фанерного комбината до сих пор не принято.

Енисейский фанерный комбинат, о котором идет речь, является современным производством, ориентированным на выпуск высококачественных строительных материалов — фанеры и стружечных плит. На нем установлено новейшее оборудование, работает квалифицированный,специально подготовленный персонал. Но все эти позитивные качества сводит на нет нежелание банка-кредитора сделать шаг навстречу рабочим. 

Перепрофилирование бывшего завода по выпуску автоприцепов и закупка импортных технологических линий осуществлялось с помощью кредита, выданного одним из банков с госучастием. Когда предприятие столкнулось с последствиями экономического кризиса и попросило о пересмотре графика выплаты долга, банк отказал в этом, практически обрекая комбинат на банкротство. Это решение вызвало недоумение не только у сибирских рабочих, но и у экспертов.

«Мы видим довольно характерное противоречие, свойственное значительной части отечественных «госкорпораций», которые на самом деле являются частными фирмами, использующими государственный капитал, - прокомментировал складывающуюся в Сосновоборске ситуацию политолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. - Когда это им выгодно, они работают над правительственными заданиями, но во главу угла ставят собственные коммерческие интересы. Им выделяются средства для реализации программ технологического развития, но средства освоены, а про общие приоритеты и цели, ради которых ресурсы выделялись, можно уже и забыть». 

Напомнив о майских указах президента Путина, направленных на поддержку и развитие высокотехнологичных предприятий, которые создают продукцию с высокой добавочной стоимостью, политолог отметил, что в данном случае банк, похоже, видит себя не госструктурой, обязанной работать на реализацию этой программы, а всего лишь компанией, стремящейся получить максимум прибыли в кратчайшие сроки.

Согласен с такой оценкой и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. «ЕФК является источником жизни в моногороде, о поддержке которых по всей России неоднократно упоминали и нынешний, и прежний президенты... Банк с госучастием, являясь инструментом поддержки таких предприятий и не нацеленный на голое извлечение прибыли, абстрагировался от исполнения «майских указов», а губернатор ему в этом помогает? Или оба субъекта госполитики ожидают, что ситуация «рассосется» сама собой ко всеобщему удовольствию?» - пишет он в своей колонке в «Независимой газете». 

Недоумевает по поводу политики банка и известный экономист Михаил Делягин. «Обычно банк-кредитор, заинтересованный прежде всего в возврате своих денег, в подобных ситуациях, пусть и неохотно, но идет навстречу добросовестному заемщику, попавшему в трудное положение не по своей вине. Дело не в гуманизме и не в морали, а в циничном практическом расчете: если предприятие получит разумное послабление, оно останется «на плаву» и вернет кредит с лихвой, хотя и несколько позже. Если же высокотехнологичное предприятие будет обанкрочено, оно скорее всего разрушится, ибо управлять высокими технологиями достаточно сложно, и не знакомый с ними внешний управляющий, даже если окажется честным, вряд ли сможет справиться с этой задачей. В результате банкротство уничтожит предприятие, и банк потеряет значительную часть своих денег, не говоря о том, что наличие безвозвратных кредитов и обанкротившихся заемщиков серьезно подпортит его репутацию», - уверен эксперт.

 

Кроме чисто экономических, в деле Енисейского фанерного комбината присутствуют и социально-политические факторы. Население Сосновоборска составляет 30 тысяч человек, и почти тысяча из них работает на комбинате. Местные малый и средний бизнес также завязаны на градообразующее предприятие. Что ждет город, если его население потеряет работу – понятно.

«Суровые сибирские мужчины уже начали проявлять признаки социального напряжения, за уровнем которого так внимательно в последнее время следят в Москве, - предупреждает Мухин. - Любое игнорирование властями конфликтных ситуаций, подобных «сосновоборской», неизбежно приведет к масштабному социальному движению, погасить очаги которого будет непросто».

Об этом же говорит и Михаил Делягин. «Если конфликт будет разгораться по-прежнему, в духе пресловутого «спора хозяйствующих субъектов», то скоро нам придется увидеть, как рабочие Енисейского фанерного комбината захватывают офис государственного банка и перекрывают Транссиб, усугубляя тем самым проблемы, связанные с угрожающим падением грузоперевозок», - пишет он в «Московском комсомольце».

Отчаявшись добиться понимания от руководства банка, сибирские рабочие обратились с письмом к президенту Путину. В этом они последовали примеру своих товарищей по несчастью из городка Пикалево, в котором личное вмешательство руководства страны помогло разрешить аналогичный кризис. Но стоит ли требовать, чтобы каждая локальная кризисная ситуация в каждом отдельно взятом моногороде «разруливалась» на самом высоком уровне, задается вопросом Борис Кагарлицкий. Может быть, чиновники и руководство банка, работающего с государственными средствами, все-таки догадаются, что вопрос должен решаться на их уровне? В конце концов, есть соответствующие указы, есть недвусмысленно сформулированные принципы антикризисной политики. Другое дело, что от общих принципов до конкретных решений у нас почему-то дорога получается очень долгая, а главное — кривая.

По мнению Мухина, настала пора вмешаться в ситуацию региональным властям, конкретно — губернатору Красноярского края Льву Кузнецову. Именно губернатор может стать, например, посредником в переговорах с кредиторами, попытаться самостоятельно привлечь внимание первых лиц к конфликтной ситуации, то есть проявить себя тем, кем он и должен быть – эффективным менеджером. Иногда лучше погасить костер ведром воды, чем потом загонять в лес десятки пожарных расчетов без гарантии на успех, подчеркивает эксперт.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015