На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт о ситуации вокруг Енисейского фанерного комбината: Важно, чтобы госбанки не совали палки в колеса

2013.07.04 , "Росбалт" , просмотров 365

В ситуации с Енисейским фанерным комбинатом госбанк банк повел себя как обыкновенная коммерческая организация. Об этом пишет в "Московском комсомольце" директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Напомним, госбанк выдал комбинату в Сосновоборске кредит. Из-за кризиса спрос на продукцию снизился, и предприятие не смогло вовремя вернуть деньги. А кредитор, вопреки всеобщим ожиданиям, идти на уступки не захотел.

Между тем, напоминает Делягин, "государство, в том числе и в разгар кризиса, предоставило принадлежащим ему банкам огромную помощь именно для формирования качественно новой экономической модели, позволяющей реальному сектору развиваться и сохранять конкурентоспособность даже при неблагоприятных внешних условиях". "Получается, что, по крайней мере, некоторые госбанки с удовольствием принимают от общества в лице государства деньги и пользуются смягченными нормами регулирования, но, когда речь заходит об исполнении их собственных обязанностей перед обществом, начинают вести себя хуже коммерческих банков", – констатирует экономист.

При этом он отмечает, что "банк играет по правилам, установленным тем же самым государством и его регуляторами, и по формальным признакам он обязан банкротить предприятие-должника".

В случае разорения Енисейского фанерного комбината работу потеряют более 800 человек. Сотрудники предприятия уже написали открытое письмо Владимиру Путину. В частности, там упоминались ситуация с перекрытием федеральных трасс, что дает прямую аналогию с историей в Пикалево, Ленинградской области.

"Важно, чтобы государственные банки не совали палки в колеса даже робким и ограниченным попыткам воплотить в жизнь разумные требования руководства. Если Сосновоборский конфликт будет разгораться по-прежнему, в духе пресловутого "спора хозяйствующих субъектов", возможно, скоро нам придется увидеть даже по официозным телеканалам, как рабочие Енисейского фанерного комбината захватывают офис государственного банка и перекрывают Транссиб. Усугубляя тем самым проблемы, связанные с угрожающим падением грузоперевозок", – делает вывод Михаил Делягин.

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015