На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты расценивают объявление экономической амнистии для предпринимателей неоднозначно

2013.06.26 , "Финам" , просмотров 585

Новость

Согласно проектам постановлений Госдумы об объявлении амнистии предлагается освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлечённых к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить уголовные дела в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов, говорится в пояснительной записке к документам. Ранее стало известно, что президент внёс на рассмотрение в Госдуму проекты постановлений "Об объявлении амнистии" и "О порядке применения Постановления государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии".

Новость

Проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей внесен в Государственную Думу РФ. Об этом свидетельствуют данные на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Комментарий

Эксперты в он-лайн коференции "ФИНАМ" Экономическая политика в РФ: от перемены мест чиновников стратегия меняется?.

Проект постановления об экономической амнистии осужденных предпринимателей внесен в Государственную Думу РФ. В рамках амнистии судимость с осужденных по определенным экономическим делам будет снята. Это коснется тех, кто совершил преступление в сфере предпринимательской деятельности и осужден в первый раз, возместил или согласен возместить ущерб и убытки пострадавших. По ожиданиям бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на свободу смогут выйти до 10 тыс. человек. 

Эксперты неоднозначно расценивают подобный шаг властей. Так, Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ" и Валерий Петров, заместитель председателя правления Института развития финансовых рынков, видят в экономической амнистии позитивные сигналы для формирования здорового экономического климата в стране. Г-н Петров, однако, отмечает, что первый проект Титова, предусматривающий амнистию по 53 составам экономических преступлений, был бы полезнее для оздоровления обстановки.

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, напротив, полагает, что амнистия в таком виде, как она есть, не способна коренным образом улучшить экономическую ситуацию в России. По его мнению, для полноценного оздоровления нужен более широкий круг изменений в системе, включающий в себя амнистию беременным и матерям малолетних детей, впервые осужденным за преступления малой и средней тяжести (за исключением преступлений, связанных с наркотическими веществами); массовый пересмотр всех потенциально политических дел и всех дел по экономическим статьям; освобождение всех выявленных невинных с выплатой компенсаций в соответствии с законом о жертвах политических репрессий; заведение уголовных дел в отношении всех, причастных к лишению свободы невинных.

Андрей Суриков, начальник аналитического управления Банк "Санкт-Петербург", в свою очередь отмечает, что причин, по которым люди попадают в тюрьмы, амнистия не устраняет. "Поэтому шаг этот выглядит как широкий жест, но не более", - считает эксперт

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015