На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты об А.Улюкаеве, победе либерального клана и неизменности политики

2013.06.25 , "РБК" , просмотров 442

Экономисты рассказали РБК о причинах и последствиях перестановки в руководстве экономическим блоком правительства. Уже бывший министр экономического развития Андрей Белоусов покинул свой пост ради работы в кремле - теперь он будет трудиться на посту помощника президента России. Новым главой Министерства экономического развития назначен Алексей Улюкаев, ранее занимавший пост первого заместителя председателя Центрального банка России.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев отметил, что о рокировке было известно еще месяц назад. По его мнению, это никак не повлияет на экономическую политику.

«Экономическая политика делается на уровне связки Минфин - президент. Экономический рост сейчас замедляется, он будет, может быть, ноль по итогам года, и все равно это не волнует, по сути, никого. Всех волнует только бюджет, налоги и выплаты социальных пособий, пенсий, зарплат. Чисто финансовые вещи. Ну и инвестиции - куда бы деньги отправить, где их хорошо распилят. Реальный сектор, темпы роста не волнуют никого», - полагает В.Иноземцев.

В дальнейшем экономическая политика будет определяться финансовыми нуждами бюджета, как это было последние годы, и переход нескольких человек внутри вспомогательных структур не принесет перемен.

После назначения Эльвиры Набиуллиной главой ЦБ освободилось место советника, которое заполнили А.Белоусовым, чья деятельность в последнее время вызывала нарекания. А А.Улюкаева, также претендовавшего на первое место в Центробанке, «чтобы порадовать», назначили министром. «Это чисто бюрократические, я думаю, назначения», - вынес вердикт В.Иноземцев.

По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества, это не ключевые должности. Центральный банк, хотя и должен быть независимой структурой, которая определяет общеэкономическую политику и характер экономического роста и финансовой стабильности, в России таковым не является, и произошедшая рокировка не увеличит независимость принимаемых там решений.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что последствия у экономической рокировки будут плачевными. А.Белоусова он охарактеризовал как профессионального экономиста, «второго профессионального министра экономики РФ за все время реформ», и его уход из правительства - «большая потеря для России и большая победа либерального клана».

М.Делягин:

«Если раньше Минэкономразвития отстаивало интересы развития России, пусть и условно, то теперь при новом министре будет продолжаться гайдаро-чубайсовско-ясенско-кириенковско-медведевская политика без каких бы то ни было ограничений. Мы входим в ситуацию ухудшения экономической конъюнктуры полностью безоружными, и это не может не тревожить». 

На посту помощника А.Белоусов будет иметь некоторое влияние, однако, по мнению М.Делягина, в нынешней ситуации влияние это будет мизерным. «Вряд ли он получит какие-то экстраординарные полномочия, а без них он не сможет влиять на экономическую политику», - заключил эксперт.

«В.Путин, согласившись на этот шаг, очень сильно навредил себе в будущем. Он и так был заложником либерального клана, но раньше в социально-экономическом блоке был хотя бы один профессиональный министр - А.Белоусов. Теперь либералы будут править бал, как в начале 2000гг. и в 1991г.», - считает М.Делягин.

Главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова считает, что перестановка явилась ответом на замедление экономического роста, однако не ждет революционных изменений в экономической политике, так как А.Улюкаев, будучи первым зампредом ЦБ, мог влиять на решения.

Н.Орлова:

«Можно ждать более плотного взаимодействия Минэкономразвития с Центральным Банаком: в силу профессионального опыта А.Улюкаева, думаю, будет большая координация между монетарной политикой и экономической. Второй момент - со ссылкой на его прошлый опыт я рассчитываю, что Минэкономразвития станет более открытым для финансового рынка. У него большой опыт работы с инвесторами, и это поможет рынкам понять приоритеты экономической политики. Возможность коммуницировать и объем информации, который выдается рынкам - это очень важные компоненты, которые определяют настроения финансовых рынков и их понимание того, что происходит с экономикой».

 

Аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина также не ждет перемен в политике, хотя считается, что А.Белоусов и А.Улюкаев принадлежат к разным экономическим школам. Если первый - сторонник стимулирования экономики за счет смягчения денежно-кредитной политики, то его преемник придерживается более консервативного подхода. Э.Бикчурина подчеркнула, что сегодняшние кадровые перестановки связаны с восстановлением «кадрового равновесия» после ухода Эльвиры Набиуллиной с поста советника президента по экономике.

«Рост рисков для мировой экономики с одной стороны, все более ярко проявляющаяся приверженность Путина к ручному управлению страной – с другой, создают непреодолимые ограничения для проведения политики экономического прорыва не только на посту министра экономики. В данном контексте, вряд ли важно, насколько разнятся взгляды старого и нового министров экономики, если действовать им приходится в рамках политической парадигмы первого лица России», - объяснила аналитик ИФК «Солид».

Замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова считает, что нынешние перестановки проходят в рамках ожиданий и пойдут на пользу российской экономике.

«А.Улюкаев – серьезный профессионал, сторонник сильного рубля, что вполне коррелируется с планами президента Путина по активному привлечению инвестиций в Россию, вложению средств ФНБ в инфраструктурные проекты, развитию промышленности. Эксперт именно с таким видением сейчас и нужен на позиции министра экономического развития», - заметила она.

А.Белоусов, по словам Д.Желанновой, также является специалистом высокого уровня, что позволит ему занять достойное место в команде президента.

«Наличие двух точек зрения, администрации президента и правительства, способствует поиску наиболее эффективных решений. Вряд ли общение между президентом и правительством стоит называть противостоянием, однако сейчас позиции кабмина чуть слабее», - отметила замдиректора аналитического отдела «Альпари».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015