На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Алексей Улюкаев назначен главой Минэкономразвития

2013.06.24 , "Коммерсант" , просмотров 593

На этом посту он сменил Андрея Белоусова

Алексей Улюкаев, курировавший в Банке России вопросы денежно-кредитной политики в качестве первого заместителя председателя ЦБ, назначен новым министром экономического развития. В свою очередь, Андрей Белоусов, возглавивший ведомство после ухода из него Эльвиры Набиуллиной, стал советников президента РФ по экономическим вопросам.

По сообщению пресс-службы Кремля, новым главой министерства экономического развития назначен бывший первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Экс-глава ведомства Андрей Белоусов станет новым помощником президента РФ по экономическим вопросам, сменив на этом посту Эльвиру Набиуллину, возглавившую ЦБ.

О возможных перестановках вслед за плановым уходом из ЦБ Сергея Игнатьева, возглавлявшего регулятор на протяжении 12 лет (господин Игнатьев останется советником при регуляторе), сообщалось и ранее, изначально господин Улюкаев рассматривался в качестве основного кандидата на пост главы регулятора, что означало бы преемственность антиинфляционного курса ЦБ. Напомним, Алексей Улюкаев отвечал за денежно-кредитную политику ЦБ и являлся одним из инициаторов таргетирования инфляции, а также развития системы макропруденциального надзора, оценки рисков финансовой системы.

Новый помощник по экономическим вопросам и экс-глава Минэкономики Андрей Белоусов, в свою очередь, является сторонником стимулирования экономики за счет смягчения денежно-кредитной политики, что обеспечило бы снижение кредитных ставок и рост экспорта. Впрочем, о рисках подобного подхода неоднократно предупреждало и прежнее руководство Банка России, отмечая, что регулятор не может отвечать за стимулирование роста экономики, замедление которого происходит скорее на фоне негативной внешней конъюнктуры, полной загрузки производственных мощностей и недостаточного объема инвестиций.

Не планирует «пытаться искусственно влиять на курс» и приступившая сегодня к руководству ЦБ Эльвира Набиуллина, оставившая пост помощника президента по экономическим вопросам. Об этом и других планах по руководству регулятором она рассказала в интервью “Ъ” (см. номер от 24 июня), отметив, однако, что «каждый человек приходит с новыми идеями». Новое назначение, как ожидается, может получить и начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева.

Как прогнозировали смену места работы Алексея Улюкаева

В апреле «Ъ» писал, что в июне в связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие перестановки в экономическом блоке «расширенного правительства». Как отмечал тогда заведующий отделом экономики Дмитрий Бутрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев покидает банк и наряду с замглавой аппарата правительства Максимом Акимовым рассматривается как кандидат на пост министра экономики, а место господина Улюкаева в ЦБ может занять Ксения Юдаева, сейчас — глава экспертного управления администрации президента. Читайте подробнее

Как оценивают эксперты приход Алексея Улюкаева в Минэкономразвития

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин,комментарий «Ъ FM»: «Господин Улюкаев вполне может рассчитывать на любую должность. Если он будет назначен на пост министра экономики, это будет означать, что мы сделаем еще один большой шаг к срыву в экономический кризис. Потому что господин Улюкаев при всех своих достоинствах принадлежит к поколению гайдаровских либералов. Экономическая политика, которой он будет способствовать, будет ближе к 1990-м годам, чем к 2010-му».


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015