На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Украинского газа хватит на полконфорки

2008.12.26 , БФМ.РУ , просмотров 517

Уже не первый год новогодние праздники предваряются переговорами вокруг поставок российского газа на Украину. Причем проблема касается не только Украины, но и большинства стран-членов ЕС, которые импортируют энергоносители из России транзитом через украинскую территорию. Как известно, впервые представители Евросоюза вплотную столкнулись с подобной ситуацией зимой 2005-2006 годов.

В этом году «Газпром» опять не может договориться с компанией «Нафтогаз» о заключении контракта на 2009 год, поскольку украинская сторона не расплатилась за поставки «голубого топлива» в ноябре-декабре 2008 года. Представитель российской корпорации Сергей Куприянов заявил, что ситуация складывается сложная. Денег у Киева нет, а «Газпром» отказался принять обратно часть поставленного ранее газа в счет задолженности, которая составляет около 2 млрд долларов. «К началу следующего года у нас может не быть контракта», — подчеркнул Куприянов.

Таким образом, есть вероятность повторения сценария начала 2006 года, когда российская сторона снизила объемы поставок топлива, исключив из них украинскую долю. На это Киев отреагировал ответными мерами, начав незаконный отбор газа из трубопровода.

Однако отличие нынешней ситуации в том, что сейчас украинская сторона пытается успокоить Европу, утверждая, что у стран ЕС не возникнет проблем, даже если вопрос о заключении нового контракта так и не будет решен в ближайшее время. Об этом в очередной раз заявил президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с представителями стран-членов G7, прошедшей в Киеве. По его словам, на данный момент в подземные газохранилища республики закачано примерно 30 млрд кубометров газа. За счет этого запаса Киев сможет обеспечить поставки газа потребителям в ЕС, даже если возникнут сложности с магистральной подачей энергоносителей из России. Хватит этих запасов якобы и для потребления внутри страны.

При этом украинские политики до конца не верят в то, что Москва прикрутит вентиль. В частности, спикер Верховной рады Владимир Литвин высказал сомнения в возможности подобного варианта развития событий в интервью местному «5 каналу». По его мнению, Москва, скорее всего, не будет прибегать к прекращению поставок газа Украине.

Российские эксперты настроены не так оптимистично. «Я не думаю, что Москва сможет договориться с Киевом до конца этого года», — сказал BFM.ru руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По словам эксперта, сейчас у властей Украины действительно нет денег, поскольку в республике в разгаре политико-финансовая катастрофа, однако это не значит, что газ не должен оплачиваться.

«Проблема состоит не только в отсутствии возможности оплатить уже поставленные энергоносители, но и в том, что на Украине сейчас просто не с кем вести переговоры. Более того, существующая власть в Киеве не понимает никаких аргументов, кроме прекращения поставок», — уверен Делягин. В связи с этим, по мнению эксперта, вероятность отключения Украины от российского газа составляет около 70%. Однако длительной эта мера, скорее всего, не будут — 3-4 дня, прогнозирует эксперт. «После этого Киев начнет воровать газ, на что последует реакция ЕС, который будет давить на Украину», — полагает он. При этом отношения России и ЕС вряд ли будут испорчены.

«Если Москве не хватит духа перекрыть вентиль — это будет означать политическое самоубийство России, поскольку такое развитие событии создаст угрозу существованию страны как экономического субъекта. Ющенко поставил перед Москвой такой же вопрос, как и Саакашвили», — подчеркнул Делягин.

Политолог Александр Рар также не исключает возможности того, что российские власти все же перекроют Украине газ. «В Европе уже готовятся к подобному развитию событий. Более того, ведется подготовка кампании по противодействию», — рассказал эксперт BFM.ru. При этом, по словам Рара, в странах ЕС несколько пренебрежительно относятся к восточным соседям — люди предпочитают не разбираться в политических тонкостях, стоя на позиции, что это их не касается.

В связи с этим, по мнению Рара, есть опасность иррационального поведения Киева, в частности начала политической игры с целью показать себя пострадавшим. В то же время, по мнению политолога, в Киеве есть понимание того, что дважды на одни и те же грабли наступать не стоит. Если повторится ситуация, сложившаяся зимой 2006 года, ЕС может несколько охладеть к Украине. В общем и целом Рар полагает, что шансы на урегулирование конфликта есть.

Начальник аналитического отдела Украинского центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин также полагает, что решение будет найдено: «Мы уже утомили Европу своими конфликтами в топливном вопросе». Однако он подчеркнул, что «Нафтогаз» вряд ли полностью расплатится с российским поставщиком газа, поскольку сейчас Москва требует выплаты не только стоимости энергоносителей, но и пени. При этом эксперт также допустил вероятность, что Россия может снизить объемы «голубого топлива», поставляемого через украинский трубопровод. По словам Сапрыкина, в этом случае собственных запасов газа стране хватит всего на несколько недель.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015