На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Голодовки, захваты администраций и перекрытия трасс ждут нас в 2009 году

2008.12.24 , kasparov.ru , просмотров 475
Главный итог уходящего года - начатая государством политика террора против населения как метод борьбы с экономическим кризисом. Протестные движения будут только нарастать, и страна может сползти к хаосу, если не случится "дворцового переворота". Такую точку зрения высказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин на пресс-конференции 24 декабря.

Депутаты Мосгордумы проводили сход жильцов 22 декабря. На нем присутствовал лидер АКМ Сергей Удальцов. Неизвестные лица в штатском задержали его, имея при себе фоторобот Удальцова - человека, миллион фотографий которого есть в интернете.

"По-видимому, это тот самый УБОП, которого переквалифицировали с борьбы с оргпреступностью на борьбу с гражданским обществом. Теперь ОМОН будет ездить в командировки не в Чечню, а другие регионы России, где будет применять накопленные навыки", - заявил Делягин.

По его мнению, идет создание военно-полевых трибуналов, в которых государство будет действовать без оглядки на правосудие. "Ведется подготовка к действию спецподразделений против населения Российской Федерации по тем принципам, по которым действовали в Чечне", - сказал экономист. По его мнению, такие методы особенно лоббируются если не верховной властью, то чиновниками среднего уровня.

"Государство всерьез собирается бороться с кризисом путем подавления российских граждан. Но оно не понимает того, что общество может проснуться, как это было в 90-е годы", - заметил Делягин.

В отставку пришлось уйти руководителю приморского отделения Единой России. То обстоятельство, что для подавления беспорядков прислали именно московский ОМОН, означает, что лояльных правительству ОМОовцев за Уралом - ни в Западной Сибири, ни в Иркутске, не нашлось. Более того, самыми недовольными после разгона акций протеста остались местные милиционеры. "Они понимают, что скоро одно ношение мундира будет провоцировать народ на насилие", - отметил Делягин. В то же время премьер Путин показал, что понимает только язык массовых беспорядков и голодовок, заявил экономист.

Власти за три месяца с начала кризиса не смогли наладить мониторинг происходящего. О том, насколько далеко правительство от реальности, свидетельствует заявление Бориса Грызлова о том, что не стоит поддаваться на провокации пятисот человек, занимающихся перегоном автомобилей на Дальнем Востоке - пусть они займутся другим бизнесом. Эта сфера деятельности дает хлеб примерно 200 000 человек и является единственной развитой на Дальнем Востоке, не считая контрабанды икры, отметил Делягин. Поэтому заявление Грызлова можно сравнить с фразой Марии-Антуанетты "у них нет хлеба - пускай едят пирожные". "Всем известно, как королева кончила", - заметил Делягин.

По мнению экономиста, ресурс власти исчерпывается, но его хватит на то, чтобы "системный кризис перевести в режим "дворцового переворота", либо полного хаоса". Это главный итог года, более значимый, чем экономическая депрессия.

Динамика сокращения золотовалютных резервов говорит о том, что уже к середине следующего года правительство объявит жесткую девальвацию, как это было в 1998 году. "Ему просто ничего другого не останется", - считает экономист.

Уже сейчас в России есть населенные пункты, где денег нет на то, чтобы выплатить зарплату мэру, отметил Делягин. Однако властей не волнует население глубокой провинции, и, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, жителям ничего другого не останется, кроме как перекрывать железнодорожные пути и федеральные трассы, на которых стоят их населенные пункты.

"Мы увидим также здания администраций, занятые жителями и голодовки. Это может начаться уже весной следующего года", - заявил Делягин.

Вместе с тем экономист уверен, что адекватно реагирующее на нужды населения правительство смогло бы справиться с кризисом за три месяца.

Для этого нужно сделать простые вещи: гарантировать прожиточный минимум с учетом особенностей регионов, начать организацию общественных работ и производств для задействования освободившейся рабочей силы, модернизировать инфраструктуру, ограничить произвол монополий. Со структурообразующим явлением государства - коррупцией - необходимо бороться путем "амнистии взяткодателю в случае сотрудничества со следствием", - заявил экономист.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015