На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Время не лечит

2008.12.24 , «Новые Известия» , просмотров 476
Экономисты и предприниматели уверены, что переждать спад нельзя Вчера на заседании президиума Торгово-промышленной палаты РФ экономисты обсудили дальнейшие перспективы финансового кризиса и пути его преодоления. По их мнению, большинство антикризисных мер властей направлены сейчас скорее на удержание экономики страны от слишком сильного падения, чем на создание условий для ее реального роста. Однако просто переждать кризис не удастся – от него сможет вылечить только структурная перестройка и инновационное развитие.

Президент ТПП РФ Евгений Примаков убежден в необходимости тесного сотрудничества государства и предпринимателей для преодоления кризиса. Без госучастия, по его мнению, нельзя решить проблему выплаты внешних долгов российскими компаниями, создания собственной системы, обеспечивающей экономику длинными деньгами в отсутствии западных инвесторов, помощи реальному сектору экономики и малому бизнесу.

Власти уже выделили немалые средства для поддержки всех вышеперечисленных направлений, но финансовых резервов страны на все не хватит. «Общая сумма корпоративного долга составляет 450 млрд. долларов, из них 160 млрд. предстоит выплатить уже до конца 2009 года, – сообщил глава ТПП. – Государство выделило на эти цели 50 млрд. долларов, но финансовые возможности России не безграничны. С августа 2008 года резко уменьшились золотовалютные резервы страны, сейчас они значительно меньше совокупного внешнего долга России». Поэтому, считает г-н Примаков, необходимо повысить личную ответственность руководства крупных банков и сырьевых компаний за выплату зарубежной задолженности, а также создать в этих компаниях на время кризиса наблюдательный совет с правом вето на любые решения, которые противоречат мобилизации финансовых средств на погашение внешних займов.

«На данный момент на борьбу с кризисом уже объявлено о выделении или частично истрачено около 6 трлн. руб., что фактически равно совокупным расходам федерального бюджета за весь 2008 год, – сообщила депутат Госдумы, председатель комитета ТПП по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева. – По нашим расчетам, истрачен весь текущий профицит бюджета, а также наиболее ликвидные резервы ЦБ». Она убеждена: деньги должны доставаться не кому попало, а тем, кто готов их правильно использовать. «Эффект может быть тогда, когда выигрывает сильнейший и самый эффективный. У нас же выигрывает наглейший, поэтому и очищающего эффекта от кризиса может не быть», – подчеркнула г-жа Дмитриева. Поэтому она предлагает гасить внешние долги за государственный счет «только тем компаниям, где мы не можем допустить дефолта и перехода имущества иностранным собственникам». «В остальных случаях пусть собственник, который проводит неэффективную политику, лишится своей собственности. Такая угроза заставит его самого искать резервы для погашения долгов, а не рассчитывать только на государство», – считает депутат.

«В нашей стране кризис не финансовый, а чисто экономический, связанный со снижением экспортного спроса на нашу продукцию, снижением цен на товары экспорта, – отметила г-жа Дмитриева. – Если прекращается внешний спрос, для преодоления кризиса надо расширять внутренний. Классические меры – расширение государственного спроса и замещение налогов».

«Снижение налогов не поможет, – возражает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. – У нас помимо официальных налогов, есть еще и неофициальные. На ту сумму, что снизятся налоги, вырастут взятки». А вот спрос, по мнению экономиста, действительно ключевой вопрос преодоления финансового кризиса. «У нас не кризис, у нас – депрессия. Никому ничего не нужно, спроса во всем мире нет. Выход из кризиса понятен – государство должно заместить недостающий спрос».

Председатель комитата Госдумы по экономической политике Евгений Федоров считает, что бесполезно пережидать кризис и ждать его окончания, нужно менять экономику страны. «Защитно-выжидательными мерами с кризисом не справиться, необходимо создать логику перехода экономики в новое качество. Нужно не ждать окончания кризиса, а активно использовать его, как фактор для инновационного рывка, что одновременно является и фактором выживания в условиях кризиса», – отметил депутат.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015