На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Куда вложить деньги в новом году

2008.12.23 , Комсомольская правда , просмотров 653

Пять способов потратить новогодние премии, если вам их дали

В декабре всегда было принято выплачивать новогодние премии, бонусы, 13-ю зарплату. В этом году, похоже, не до жиру - не лишиться бы того, что есть! Но это не означает, что никаких премиальных россияне не получат. В конце концов не все же компании сразила чума финансового кризиса.
Обычно топ-менеджеры с декабрьских выплат покупали квартиры, работники среднего звена - автомобили, а простые труженики делали заначку на черный день.
А что делать с накоплениями сейчас, когда в финансовых хитросплетениях сам черт ногу сломит?
Вариант 1. Положить в банк
- Лучше всего держать деньги на депозите в банке, - советует Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы и доктор экономических наук, - там вклады надежно защищены государством.
Даже если банк лопнет, вам выплатят деньги - до 700 тысяч рублей. Поэтому, если денег много, лучше разложить их по разным депозитам. Ни в коем случае не держите больше 700 тысяч в одном банке!
Сейчас, во время кризиса, на вкладах можно хорошо подзаработать: банки сильно повышают процентные ставки, потому что им нужны деньги. Это, кстати, уже дало свой результат: по статистике ЦБ, в последнее время отток вкладчиков из банков, начавшийся было в сентябре, остановился. Люди поняли, что их сбережениям ничего не грозит и хранить деньги в банке безопасно.
Правда, надо оговориться: депозит позволит именно сохранить средства, но никак не приумножить. А нет ли способа заработать побольше?
Вариант 2. Сыграть на рынке акций
Разговоры о паевых инвестиционных фондах (ПИФ), не утихавшие в течение всего 2007 года, уже давно не ведутся. Конечно, ведь многие держатели паев лишились своих денежек.
- Если быть точнее, снизилась стоимость акций, которыми они владеют, - возражают в Российском биржевом союзе.
Большинство аналитиков признаются: сейчас хорошее время для того, чтобы покупать ценные бумаги российских компаний. Они действительно очень сильно недооценены и в будущем могут вырасти в два-три-четыре раза. Правда, каждый, кто рискнет сейчас вложиться в рынок акций, должен понимать: отдача придет не сразу. Возможно, не через год и не через два. Ясно лишь одно: она обязательно будет, потому что в любой экономике за спадом следует подъем, а за подъемом - спад. Так уж она устроена.


Вариант 3. Валюта под подушкой
А не проще ли засунуть последние кровные под матрас и переждать до лучших времен? К чему все эти банки, акции? Доллар есть доллар.
Многие так рассуждают. Десять лет назад, когда в нашей стране случился дефолт, такое мнение было бы единственно верным. Но сейчас кризис касается всего мира, и верить в доллар - верх неосмотрительности! Сегодня он может вырасти, завтра - упасть. То же самое происходит и с евро.
- Если у вас есть кредиты, покупайте ту валюту, в которой будете долги отдавать, - советует Андрей ЧЕРЕПАНОВ, финансовый эксперт, руководитель проекта национального развития.
Если же кредитов нет - лучше всего разложить деньги в три корзины: доллары, евро и рубли. Это более-менее застрахует вас от колебаний валют. Но вряд ли поможет компенсировать инфляцию: чем держать средства в валюте, лучше уж банковский депозит завести...
Вариант 4. Недвижимость или золото?
Согласно опросу, проведенному Всероссийским  центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 41% россиян считают недвижимость самым надежным способом вложения денег. Показатель приличный, но, между прочим, раньше так считали гораздо больше наших сограждан. Так что доверия к квартирам как объекту инвестиций стало гораздо меньше. Все-таки рынок замер в напряженном ожидании: когда же уже наконец жилье подешевеет. Интрига 2009 года - масштаб падения. Станут квартиры дешевле в 2 - 3 раза или же все-таки на 20 - 30%.
А может, купить золотые слитки? Металл всегда будет в цене...
Для тех, кто хочет вложиться в золото и платину, банки предоставляют возможность завести обезличенные металлические счета. Их главное преимущество - нет нужды платить НДС за покупку и продажу слитков.
Как и в случае с акциями, вложение в металлы может быть очень прибыльным, а может - убыточным.
Вариант 5. А может, просто потратить?
От инвесторских хитростей голова уже идет кругом.
- В кризис главное - берегите нервы и семьи, - советует директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН.
Согласитесь, в нынешних условиях есть вещи, которые от нас не зависят! Кто знает, упадет евро или вырастет? 
Кредиты дорогие, цены могут вырасти в несколько раз. Завтра скакнет курс доллара - и привет!  Так, может, лучше потратить получку на себя? Купить новогодние подарки детям, не жмотиться на шубу жене, съездить в отпуск, сходить в хороший ресторан, на худой конец! Положительные эмоции останутся. А ведь их ни на какие сбережения не купишь...
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015