На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Они всегда плачут громче всех»

2008.12.22 , «Новые Известия» , просмотров 576
Эксперты критически отнеслись к идее создать профсоюз офисных служащих
В минувшую субботу представители российских «белых воротничков» встретились с функционерами «Единой России». Менеджеры пожаловались на своих работодателей, а потом совместно с «единороссами» приняли решение о создании профсоюзной организации, которая должна будет защищать интересы «белых воротничков», оказавшихся в период финансового кризиса в трудной ситуации. Однако эксперты считают, что такой профсоюз реально никого защитить не сможет, поскольку он будет «карманным».

В разгар кризиса ситуация с безработицей в России все больше накаляется – по данным столичной службы занятости, только в Москве каждую неделю работу теряют более 1 тыс. человек. Пока основной удар приходится именно по так называемому «офисному планктону» – сокращают в первую очередь менеджеров среднего звена, банковских служащих и сотрудников страховых фирм. В субботу представители этой категории граждан – всего около 50 человек – встретились с членами «Единой России», чтобы рассказать им «с какими проблемами в период кризиса они столкнулись». На официальном сайте партии сообщается, что большинство выступающих сетовали «на бесчинства работодателей, которые грубо нарушают трудовое законодательство: увольняют без уведомлений и выплат выходного пособия, заставляют писать заявления по собственному желанию».

Выслушав все жалобы, «единороссы» совместно с офисными работниками приняли решение организовать в начале 2009 года «профсоюз офисных и управленческих кадров России». Член Генсовета партии Владимир Мединский пояснил, что «создание такого профсоюза является самым оптимальным способом для «белых воротничков» защитить свои интересы». По его версии, «уволить рабочего для работодателя – это весьма длительная и сложная процедура, а уволить, например, заместителя генерального директора компании или начальника пиар-отдела – очень просто». «Мы поняли, что большинство офисных сотрудников ощущают себя беззащитными, и в их рядах явно ощущается потребность в неком сообществе единомышленников. У нас же есть различные профсоюзы, отстаивающие интересы представителей рабочего класса. А с офисными служащими совершенно другая ситуация – там каждый сам по себе», – заявил «НИ» депутат Госдумы «единоросс» Ильдар Габдрахманов.

Эксперты говорят, что профсоюз, конечно, нужен всем и «даже банковским служащим», однако он «должен быть боевым, а не карманным». «Нормальных профсоюзов в стране уже не осталось. Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) не видно и не слышно – в большинстве случаев она существует как филиал администрации предприятия. Cоздавать еще один карманный профсоюз только для офисных работников – это несерьезно», – заявил «НИ» научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

К тому же, по словам эксперта, сегодня у офисных служащих «положение отнюдь не самое плохое», ведь офисы в основном расположены в крупных городах, где люди «могут найти себе какую-то работу даже в кризис, и как-то выкрутиться». «Но «Единая Россия» – это партия бюрократов, она не видит и не знает, как живут простые рабочие. Она не понимает, что реальные проблемы будут в моногородах, где все население кормит одно-два предприятия. Поэтому «единороссы» и заступаются за тех, кто им ближе – за свою обслугу: секретарш и клерков», – считает г-н Делягин. Экономист отметил: офисные служащие всегда «плачут громче всех», хотя «они и без профсоюза не пропадут».

Другое дело, что у этой категории граждан «будет ужасная социальная ломка» – им на время кризиса не останется ничего другого, как переквалифицироваться в дворников и «конкурировать за рабочие места с гастарбайтерами». Но тут, говорит г-н Делягин, проблема в том, что часть офисных служащих, имея диплом о высшем образовании, «убеждена в своей эксклюзивности и исключительности и считает что 40 тыс. руб. – это сумма, с которой должна начинаться зарплата». «Для них кризис действительно будет концом света», – подытожил эксперт.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015