На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кризис нарастает параллельно с импотенцией государства

2008.12.18 , gorzakaz.org , просмотров 503
  Опубликованные Федеральной службой государственной статистики данные о резком спаде промышленного производства в России не стали для экспертов неожиданностью. А вот вопрос, как оценивать такое падение и когда оно сменится ростом, вызвал массу споров. По мнению одних – рецессии в РФ пока нет, и последствия кризиса удастся преодолеть уже в середине следующего года, другие считают, что света в тоннеле не видно, а уже следующей зимой некоторые российские города начнут в буквальном смысле слова "вымирать".
   
   Напомним, что данные Росстата свидетельствуют о спаде промышленного производства в период с января по ноябрь 2008 года в ключевых отраслях российской экономики. Особенно сильно пострадала металлургия, резко снизилось производство стройматериалов и основных продуктов питания. Выпуск промышленной продукции в ноябре сократился на 8,7 процента по сравнению с ноябрем прошлого года и на 7,5 процента относительно октября. С учетом сезонного фактора падение за месяц составило 10,8 процента.
   
   Однако единства в оценке данных Росстата в среде высокопоставленных правительственных чиновников нет. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач поспешил объявить о начале рецессии, а министр финансов РФ Алексей Кудрин, несмотря на удручающую статистику, на заседании президиума правительства РФ заявил, что в России рецессии еще нет и отметил, что в будущем году ожидается положительный рост ВВП до 3 процентов. В то же время эксперты бьют тревогу и недоумевают по поводу спокойствия министра. Ведь от оценки ситуации зависит и набор "антикризисных мер", который необходимо применить для исправления ситуации.
   
   По сведениям научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, "промышленный спад, причем в ключевых областях, начался еще в октябре. В Липецке - на 16%, в Санкт-Петербурге - на 9%, в Нижегородской области - на 14%, в Вологде - на 12%, в Коми - на 5%, в Москве и Ивановской области - на 1%, и поскольку никто никаких мер не предпринимал, не было никакой реальной поддержки, тенденция пошла дальше, и сейчас можно говорить об общем кризисе промышленности. По прогнозу Минэкономразвития, в декабре будет -19%, и даже предположив, что этот прогноз вызван испугом, 15-12% - это все равно ужасно. Начался спад – не только промышленный, но и экономический".
   
   С другой стороны, мнение Кудрина об отсутствии рецессии в стране поддержал руководитель Санкт-Петербургского центра регионального развития Алексей Мусаков. "Рецессия характеризует процесс накопления ВВП, а это не только промышленность, сегодня это еще и услуги, и оценивается он в финансовом эквиваленте. Поэтому говорить о рецессии, в том смысле что произойдет резкое снижение ВВП России, в 2009 году вряд ли можно, - говорит эксперт. - Но даже если это снижение и произойдет, то ситуация будет выправляться за счет резкого роста розничной торговли в России. Это отмечают весьма продвинутые экономисты. Поскольку мы всё сегодня оцениваем в финансовом эквиваленте, то ожидать этого полномасштабного рецессионного движения экономики, включая промышленность, сельское хозяйство, банковскую, финансовую деятельность, не приходится".
   
   Прогноз министра финансов по поводу положительного роста ВВП до 3 процентов вызывает определенные сомнения у руководителя исследовательского отдела Международного центра социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Нины Одинг, хотя, по ее словам, и они однозначно ниже ранее заявленных. "В целом прогноз государственных чиновников и должен быть оптимистичным, потому что они ориентируются на прогнозы роста цен на нефть, который способствует росту ВВП", - считает эксперт.
   
   Прямую зависимость стоимости нефти и роста ВВП в России, исходя из специфики экономики, проводит и Алексей Мусаков. По его словам, все зависит сейчас во многом от решения стран-членов ОПЕК и аффилированных стран-экспортеров, которые могут удержать цены на нефть в диапазоне 70$ за баррель. "Если это произойдет, и они выправят ситуацию, то и прирост совершенно спокойно может быть обеспечен", - отметил Мусаков.
   
   Нет в среде аналитиков и экспертов однозначного мнения и на счет глубины кризиса, а также развития российской экономики в его условиях. Нина Одинг уверена, что тенденции спада продолжатся, а к середине 2009 года мы сможем только оценить реальные перспективы и осознаем тренды, которые укрепились в экономике. С другой стороны, Алексей Мусаков считает, что ситуация в экономике стабилизируется в осенью 2009 года. "Одни эксперты говорят, что кризис начнет активно купироваться в I квартале 2009 года – это оптимистический прогноз. Пессимисты говорят о первом квартале 2010 года. Вот вам временной лаг, но в том, что он будет купирован, у меня сомнений нет. Я думаю, что при оптимистичных показателях инфляции, а это в свою очередь завязано на цены на энергоносители, Россия почувствует облегчение к III кварталу 2009 года".
   
   Остается добавить, что спад промышленного производства в Росси уже привел к серьезным последствиям. Достаточно вспомнить ситуацию с двумя градообразующими предприятиями города Пикалево Ленинградской области - "Пикалевским глиноземным заводом" и "Пикалевским цементом", где сокращение производства стало причиной массовых увольнений и социальной напряженности в городе. По мнению Михаила Делягина, главная проблема как раз с такими предприятиями. "Про Пикалево в Ленинградской области вся страна уже знает, но таких Пикалево - немерено. У нас 20 млн человек живет в моногородах, которые зависят от одного-двух предприятий, которые просто могут превратиться в зону смерти к следующей зиме. И когда государство запрещает употреблять в этой ситуации термин "кризис", то оно тем самым автоматически не позволяет никому из разумных чиновников вырабатывать антикризисную политику. И это самое страшное. Не то, что есть внешние проблемы и внутренний кризис, который нарастает самостоятельно, а то, что есть еще полная импотенция государства, категорическое нежелание что-либо делать", - заявил эксперт.
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015