На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Единая Россия» и Путин загнали Россию…»

2008.12.18 , ВЕК , просмотров 490
КПРФ назвала виновных в финансовом и экономическом кризисе в России. Ими оказались, как это ни странно, ни «проклятая Америка», а Владимир Путин и партия олигархов, которую он возглавляет не менее «эффективно», чем российское правительство. По мнению коммунистов, в кризис страну загнали «Единая Россия» и Путин.

«Правящая «элита» Российской Федерации была изначально настроена на обслуживание мирового рынка, а не на удовлетворение жизненных потребностей граждан России. Золотой дождь нефтедолларов, пролившийся на страну в 2000—2007 годах, не был использован для развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования и культуры.

 

Сверхдоходы от нефти были вывезены за рубеж, став источниками кредитования западных экономик, а внешний долг российских фирм и корпораций достиг $560 млрд., что создало угрозу изъятия у России её богатств за неуплату долгов. Восьмилетнее путинское «экономическое чудо», державшееся лишь на запредельных мировых ценах на нефть, начало рушиться по мере падения цен», - отмечается в заявлении КПРФ.

 

По мнению коммунистов, Россия неизбежно должна была стать жертвой кризиса, ибо вопреки её истинным интересам она была втянута в мировое капиталистическое хозяйство в качестве его сырьевого придатка. При этом её промышленность (включая авиастроение и другие высокотехнологичные производства) и сельское хозяйство были подавлены в интересах западных конкурентов.

 

«Предпринимаемые президентом и правительством России меры по ослаблению последствий кризиса неэффективны. Нынешняя власть, действуя в полном соответствии со своей классовой природой, стремится защищать интересы, прежде всего, финансовой олигархии и сросшегося с ней высшего чиновничества, - отмечают в КПРФ. - Десятки миллиардов долларов государственных средств закачиваются в банки, которые не предоставляют кредиты реальному сектору экономики вообще или предоставляют под грабительские проценты. Средства, брошенные правительством на спасение банков и бирж, конвертируются в валюту и вывозятся за рубеж, усугубляя кризис в России. С августа по декабрь 2008 года золотовалютные резервы страны сократились с $600 млрд. до $450 млрд.». Основываясь на этих и других данных, коммунисты предупреждают о надвигающейся «гуманитарной катастрофе».

 

Известный экономист Михаил Делягин отчасти подтверждает утверждения КПРФ о надвигающейся катастрофе. Как он заявил «Веку», международные резервы Банка России (основной источник относительной стабильности рубля) продолжают уменьшаться.  Общее снижение, по данным экономиста, составило $161,1 млрд. долл., или 26,9% — более четверти за четыре месяца!

 

Причину экономист видит в том, что отсутствует контроль за деньгами, направляемыми правительством и Банком России для поддержки банковской системы и реального сектора. В результате банки, а порой и сами предприятия направляют государственную помощь не на решение насущных проблем, а на спекуляции, в первую очередь с валютой.

 

Как отметил Делягин, спекулянты скупают (в основном за счет средств, выделенных государством в качестве финансовой помощи) на валютном рынке главным образом средства международных резервов Банка России, тем самым способствуя их стремительному сокращению. Отсюда – девальвация рубля и возможная новая финансовая катастрофа.

 

КПРФ, в свою очередь, объявила, что сможет вывести страну из кризиса. Выход из ситуации коммунисты видят в смене экономического (а не исключено, что и политического, если нынешняя правящая группировка не сможет или не захочет пойти на осуществление назревших преобразований) курса.

 

Коммунисты предлагают десять первоочередных мер.  Среди них возвращение в государственную (общенародную) собственность природных богатств и базовых отраслей экономики, вывод финансовых активов России из западных банков, стимулирование внутреннего спроса за счёт роста заработной платы и социальных выплат, прекращение  роста цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015