На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Шаг к новой валютной системе

2008.12.18 , ИнфоШОС , просмотров 536
На состоявшемся в Москве совместном заседании Совета по финансово-экономической политике и Совета управляющих центральными банками стран ЕврАзЭС достигнута договоренность разработать меры использования национальных валют в расчетах между странами-членами сообщества, а также использования национальных валют в качестве резервных. Глава Минфина Алексей Кудрин считает, что "в перспективе, возможно, неблизкой, включение одной из таких валют в структуру российских резервов вероятно".

Со времен создания в июле 1944 года Бреттон-Вудской валютной системы международная организация денежных отношений и торговых расчетов была завязана в основном на доллар США. Он стал тогда одним из образцов мировых денег, наряду с золотом. Это был переходный этап от золотодевизного стандарта к свободной конвертации на основе спроса и предложения. Такая система, однако, могла существовать лишь до тех пор, пока золотые запасы США обеспечивали конверсию зарубежных долларов в золото.

Но к началу 70-х годов произошло перераспределение золотых запасов в пользу Европы, а в международном обороте участвовало всё больше наличных и безналичных американских долларов. Появились значительные проблемы с международной ликвидностью, так как добыча золота была невелика по сравнению с ростом объемов международной торговли. Соединенные Штаты уже не могли и не стали менять доллары на золото. Доверие к доллару как резервной валюте падало из-за гигантского дефицита платежного баланса США. Образовались новые финансовые центры (Западная Европа, Япония), и их национальные валюты начали постепенно также использовать в качестве резервных. С появлением евро США утратили своё абсолютное доминирование в финансовом мире.

Финансовый кризис, зародившийся в Штатах и положивший начало мировому кризису, сделал доллар, а вместе с ним и евро, еще менее надежными инструментами международного оборота денег. Сейчас из США идут невеселые вести о состоянии экономики, о спаде производства, о росте безработицы. Кредиты резко сократились, а покупательная способность населения, его потребление, являющееся двигателем производства, заметно снижаются. Уже не раз специалистами было высказано мнение, что будущая реформа валютной системы должна положить конец доминированию доллара в глобальной экономике в качестве основной расчётной валюты.

Финансовые аналитики строят свои прогнозы для доллара на следующий год, и эти прогнозы неутешительны. Многие считают, что первая половина года будет для американской валюты благоприятной, но, начиная со второй половины, ее ждут серьезные проблемы. Ведь Америка, спасаясь от кризиса, уже на всю мощь включила свой печатный станок.

Специалисты считают, что разработка новой валютной системы, вместо Бреттон-Вудской, неизбежна, и в ней может быть законодательно закреплено коренное изменение ситуации. Появление региональных, свободно используемых (резервных) валют, наряду с долларом и евро, сможет значительно повысить устойчивость мировой финансовой системы.

Алексей Кудрин заявил, что некоторые валюты государств ЕврАзЭС уже сейчас практически готовы к тому, чтобы использовать их во взаимных расчетах. Он напомнил, что расчеты в национальных валютах сейчас проводятся по ряду сделок между Россией и Белоруссией, Россией и Казахстаном. По словам министра, есть примеры использования в расчетах между странами ЕврАзЭС российского рубля и казахского тенге.

Россия и Китай также собираются в ближайшее время начать использовать рубль и юань во взаимных расчетах в торгово-экономической деятельности. Такое решение стало одним из результатов двухдневного визита российского вице-премьера Игоря Сечина в Китай для участия в диалоге по энергетическому сотрудничеству. По мнению экспертов, переход двусторонней торговли на национальные валюты сулит экономические выгоды. В двух странах найдется немало торговых и финансовых партнеров, которые захотят отказаться от использования доллара во взаиморасчетах.

Сечин считает, что с запуском механизма энергодиалога между двумя странами, предполагающим развитие крупных совместных проектов в энергетической сфере, особое значение приобретают инструменты банковского обслуживания. "Мы договорились с китайской стороной о необходимости расширения зоны действия рубля и юаня во взаимных расчетах, – подчеркнул он, комментируя итоги своих переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и вице-премьером Ван Цишанем. – Это будет иметь значение для снижения зависимости торговых операций от внешних факторов".

Представляется, что названные примеры не оставят равнодушными другие страны Шанхайской организации сотрудничества к этим финансовым инновациям, по крайней мере, побудят осмыслить их и примерить к своим странам.

Механизм взаиморасчетов по-новому планируется разработать в течение следующего года. Однако Алексей Кудрин заметил, что есть и такие национальные валюты, которые еще должны пройти реформирование, чтобы стать свободно конвертируемыми. Форсировать эти процессы не следует, предупредил вице-премьер.

Некоторые аналитики высказываются о проблеме еще более критически, отмечая, что в условиях глобального финансового кризиса такая идея выглядит утопией. "Это было бы возможно, если бы эта валюта была пусть и не свободно конвертируемой, то хотя бы прочной, на что нельзя рассчитывать, поскольку экономики бывших советских республик сегодня нестабильны", – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС академик РАН Сергей Глазьев, как видится, занимает наиболее реалистическую позицию. Никаких детализированных планов на этот счет не существует, говорит он. Необходимо устранить бремя рисков, неизбежно возникающих при заключении контрактов в долларах.

Создание новой валютной системы, конечно, не свершится в один день. Предстоит шаг за шагом искать новые решения, вырабатывать новые отношения в международных валютных связях. Быть может, сначала именно в локальных пределах, в том числе в рамках ЕврАзЭС, в рамках ШОС, других объединений и организаций мира. Это будет происходить и расширяться до глобального масштаба не после кризиса, а, скорее, в процессе его преодоления.
Александр Волков, доктор исторических на
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015