На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты: промышленный спад в России закончится не раньше чем через полгода

2008.12.16 , NEWSru.com , просмотров 487

Глобальный финансовый кризис сразил в ноябре российскую промышленность, о чем свидетельствуют опубликованные во вторник данные Росстата о спаде в промпроизводстве РФ. Сокращение производства в металлургии, автопроме и строительстве может продлиться до середины 2009 года, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

Согласно данным Росстата, в ноябре 2008 года промышленное производство в РФ снизилось на 8,7%, хотя по итогам 11 месяцев пока еще отмечается рост на 3,7%. К октябрю промпроизводство упало на 10,8%.

- Россия будет выходить из кризиса тяжелее и дольше других стран

Таким образом статистика подтвердила самые худшие ожидания экспертов - в России начинается рецессия. Первыми под финансовый удар попали металлурги, строители и автопром, но эксперты не исключают, что из-за теплой зимы спад может быть и в производстве электроэнергии, газа и тепла, а из-за массовых увольнений и падения потребительского спроса упадет и розничная торговля.

Эксперты полагают, что такая ситуация продолжится и в 2009 году, а разворот тренда можно ожидать только к середине года.

"До конца этого года ситуация не наладится. Это затяжной процесс. Производство наладится только во второй половине следующего года", - прогнозирует аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова. По ее оценке, стагнация в металлургии, строительстве и автопроме продлится в первом и втором квартале и только в третьем квартале, возможно, начнется выход из нее.

По мнению Шариповой, продержаться сможет, возможно, лишь ритейл за счет потребительского спроса. С ней солидарен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Он полагает, что розничная торговля может даже выиграть из-за девальвации рубля. В других отраслях кредитование, а вместе с ним и спрос могут восстановиться во второй половине следующего года.

А вот старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова предрекает, что из-за увольнений граждан и снижения импорта в следующем году просядет и розница. По мнению Орловой, рост промышленности начнется не раньше четвертого квартала. "Учитывая, что в первом полугодии этого года был достаточно высокий рост, в первом полугодии следующего года очевидно будет падение промпроизводства. Третий квартал также будет скорее негативным. Возможный рост начнется в четвертом квартале", - уточнила эксперт.

"Произошел очень резкий спад. Дальше падать некуда. Должны остановиться", - считает Тремасов.

 

Россия будет выходить из кризиса тяжелее и дольше других стран

Более пессимистичный прогноз дает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он ожидает, что по итогам декабря статистика по промпроизводству будет еще хуже - минус 10% к прошлогоднему декабрю. "В 2009 году, по оптимистическому сценарию, будет минус 4-6%, по пессимистическому - промышленность может упасть на 15-20%. Таких темпов падения мы не видели давно", - сказал Николаев. Он считает, что Россия будет выходить из кризиса тяжелее других стран.

Данные Росстата о спаде промышленного производства в ноябре 2008 года служат официальным признанием того, что экономическое процветание в России закончилось, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

В следующем же году, полагает эксперт, начнется действительный экономический спад, который обусловлен не только и не столько мировым экономическим кризисом, сколько "бездействием государства все эти годы". "Если бы государство вкладывало стабилизационный фонд в модернизацию российской экономики, то сейчас мы этого бы не имели", - считает Делягин.

Наибольшую озабоченность эксперта в условиях кризиса вызывает сокращение производства в реальном секторе - в черной металлургии, гражданском машиностроении, промышленности стройматериалов. Кроме того, Делягин подчеркнул растущую угрозу для "так называемых моногородов, которые существуют за счет 2-3 предприятий".

 

"Если не принимать экстраординарные меры по общественным работам, модернизации экономики, по протекционизму, то без всего этого моногорода превратятся даже не в депрессивные регионы, а в зоны смерти к следующей зиме", - сказал он и добавил, что государство "обязано" предотвратить развитие такой ситуации, и "это нужно требовать от него всеми доступными средствами".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015