На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Правительство признало рецессию в экономике - эксперты говорят о глубокой депрессии

2008.12.13 , ФОРУМ.мск , просмотров 452

В России началась рецессия - как заявил зам. главы Минэкономразвития  Андрей Клепач, рост ВВП, по итогам года, будет меньше ожидавшихся 6,8%, а промышленное производство упадет до 1,9%. При этом масштабы рецессии могут маскироваться тем, что показатели роста в первые месяцы года были еще неплохими за счет высокой нефтегазовой ренты. Однако, в начале 2009 года, когда отсчет пойдет от нулевой отметки, показатели будут ть отрицательными.

Комментируя заявление замглавы Минэкономразвития, Евгений Ясин отметил, что "рецессия - это падение производства, которое должно продолжатся не менее двух месяцев". По его мнению, ситуация, сложившаяся в российской экономике, "это настоящий кризис", однако "слово "рецессия" применяют, чтобы не применять слово "кризис", от которого люди слишком сильно переживают".

Экономист Михаил Хазин уверен, что масштаб рецессии превысит прогнозы Минэкономразвития. Действительный спад ВВП будет значительно выше, чем предсказывает Минэкономразвития, считает Хазин.

- В будущем году Россию ждет не рецессия, а депрессия в экономике, считает председатель Редакционного совета ФОРУМа.мск, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Я удивлен данными об экономическом спаде в третьем квартале. Только что вышли данные, что в третьем квартале экономический рост составил у нас 6,2 процента, потому что кризис перешел в острую фазу только в сентябре, и реальный сектор затронуть не успел. Он ударил по реальному сектору только в ноябре.

Тем не менее, глубинные проблемы российской экономики станут причиной депрессии в будущем году, считает Михаил Делягин: "У нас не рецессия, у нас депрессия, вызванная в значительной степени мировой депрессией, но у нас это будет усугубляться внутренними факторами. Разница в том, что из рецессии экономика может выйти сама. Депрессия - это ситуация, из которой государство должно вытаскивать экономику за волосы, как утопленника".

"В следующем году у нас не будет экономического роста. Дай Бог, чтобы не было заметного экономического спада. Будут чудовищные проблемы с безработицей. Без поддержки государства, без осознанной политики и без общественных работ многие поселки городского типа будут превращаться в ловушки, - сказал Михаил Делягин. - У нас инфляция будет еще выше, чем в этом году".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015