На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Будущее России: увольнения, инфляция, пустые карманы

2008.12.10 , ВЛАСТИ.НЕТ , просмотров 661
Нефтяное богатство испарилось, война с Грузией отпугнула инвесторов – Россию ждет трудный период
 

По мере того, как развивается нынешний финансовый кризис, пишет The Christian Science Monitor, многие россияне средних лет почувствовали знакомый холодок.

В отличие от американцев, каждый житель России старше 40 лет отчетливо помнит две экономические катастрофы, обратившие сбережения людей в пшик.

Разговоры с представителями российского среднего класса, отмечает автор статьи, показывают, что пока они лишь встревожены, но не боятся. Как говорят они сами, предыдущие несчастья «закалили их души» и «изменили их взгляды».

В начале 1990-х годов Соединенные Штаты выходили из мягкой рецессии, напоминает издание. Тем временем, в постсоветской России началась десятилетняя депрессия, в результате которой ВВП страны сократился вдвое. Она началась в 1992 году с «урагана гиперинфляции». В течение одного года, пишет Фред Вейр, стоимость 1000 рублей упала настолько, что, если в начале года на эти деньги можно было две недели отдыхать на Черном море, а в конце — купить разве что шоколадку. В результате распада СССР многие промышленные предприятия была закрыты, также на грани коллапса оказалась система социального обеспечения.

В 1998 году, когда молодой российский средний класс только начал становиться на ноги, финансовая система рухнула – был объявлен дефолт по внешнему долгу. В итоге сбережения миллионов людей испарились, напоминает автор статьи, а рубль отправился в свободное плавание.

К сегодняшнему дню, подчеркивает журналист, большая часть населения России оправилась от кризиса 1998 года. По мнению экспертов, впервые в русской истории в стране возник стабильный средний класс западного типа.

Сейчас все это благополучие вновь оказалось под угрозой. Несмотря на правительственные «фильтры» в СМИ, люди своими глазами видят, как новый кризис затрагивает их: замораживается строительство, уменьшаются кредиты, дешевеет рубль и так далее. Экономисты подтверждают замедление российской экономики – по причине падения цен на нефть и оттока более 200 млрд долларов инвестиций после войны с Грузией. А на этой неделе, добавляет автор, впервые с 1998 года долгосрочный кредитный рейтинг России был понижен.

Россия станет одной из последних крупнейших экономик, которую затронет кризис
 
Руководитель пресс-службы министра финансов Андрей Сайко заявил, что золотовалютные резервы России остаются третьими по величине в мире, и что тенденция сокращения общего резерва замедлится. «Все страны вынуждены бороться с финансовым кризисом. У России есть резервы для этого, в отличие от стран, которым приходится рассчитывать только на заемные средства», — заявил чиновник.

Wall Street Journal отмечает, что Россия станет одной из последних крупнейших экономик, которую затронет кризис.
 
Страна только начинает испытывать замедление темпов роста и сокращение рабочих мест. Однако из-за низких цен на нефть доходы государства падают, что может привести к дефициту бюджета в 2009 году впервые за несколько лет.
S&P предупреждает, что «долларовая» экономика страны может иссякнуть уже в следующем году.

РФ расчитывает на помощь Запада?

Глава МИД России Сергей Лавров считает возможным в перспективе создание общего экономического пространства между РФ, Евросоюзом и США.
«Думаю, что общее экономическое пространство России, Евросоюза и США далеко не виртуальный проект и над этим можно работать», — сказал он в среду в Москве на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса.

Кроме того, Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что новая администрация США подтвердит на деле обещания избранного президента Барака Обамы взаимодействовать с Москвой по нейтрализации глобальных угроз.

«Рассчитываю, что администрация Обамы подтвердит, что избранный президент будет взаимодействовать с Россией по нейтрализации глобальных угроз», — сказал министр.

Путин: «Россия заразилась кризисом от США»

Напомним, премьер-министр Российской Федерации в четверг, 4 декабря 2008 года, ответил на вопросы граждан в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным». Предлагаем вашему вниманию отрывки со стенограммы специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным":

О кризисных явлениях в экономике:

"То, что происходит сегодня в нашей экономике, является следствием мирового финансового кризиса, сегодня это никому не нужно доказывать, это очевидный факт, кризис начался в США, которые по сути в результате своей финансовой и экономической власти довели до кризиса и заразили этим кризисом экономики практически все ведущие страны мира. Безусловно, это коснулось и нас, и мы с этим столкнулись, но в целом, если говорить о результатах 2008 года, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса на экономику России, результаты по году в целом у нас являются хорошими. У нас рост экономики составит около 7%, примерно 6,8, может быть, 6,9%. Это хороший показатель… Правда, есть проблемы, связанные с ростом инфляции. По итогам года выйдем на 13%.

Принципиально мы не думаем пересматривать никаких планов, и это самое главное… Все, что связано с повышением социальных пособий, пенсий, все будет исполняться.

… Надо прямо сказать: это будет сложный период в мировой экономике — и в нашей тоже. И мы должны морально, организационно, в финансовом смысле, даже и политически быть к этому готовы. Но, вы знаете, Россия и не такие проблемы переживала. Ей уже более тысячи лет. "

Массовые увольнения, инфляция и сокращение доходов населения

Проблемой для России может стать рост безработицы. Особенно в сфере услуг и строительства. В этом уверен известный российский экономист и политолог, в прошлом сотрудник группы экспертов Ельцина, а ныне директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин. В беседе с УНИАН он отметил, что в некоторой мере россияне уже начинают чувствовать последствия финансового кризиса.

– Идет сокращение притока людей на рынок труда, было несколько волн паники, связанной с банковскими вкладами, а те, кто рассчитывал продать инвестиционную недвижимость по старым ценам, уже практически распрощались с этими надеждами, – отметил Делягин. Следующий этап, по его словам, – проблемы в реальном секторе.

– Значительная часть „офисного планктона“ вынуждена будет сменить свою работу на, скажем так, более серьезную. Массовые увольнения ожидаются в сфере строительства, что создаст дополнительные проблемы, ведь когда миллионы людей будут попросту выброшены на улицу, это может существенно повлиять на уровень безопасности, – предполагает эксперт.

Впрочем, массовые увольнения, инфляцию и сокращение доходов населения в России считают закономерными явлением.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015