На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Власти Екатеринбурга пытаются решить проблему с бастующими иностранцами

2008.12.01 , Эхо Москвы , просмотров 410
Напомним, строители из Таджикистана 5 сутки саботируют работы по строительству жилого дома в центре города, требуя от работодателя выплаты долгов по зарплате в сумме 11 млн руб.
Граждане Таджикистана, бастующие в центре Екатеринбурга, получат зарплату 3 декабря. Соответствующее указание строительной компании дала прокуратура Ленинского района города. В настоящий момент в акции протеста участвуют 250 иностранцев. На строй-площадке организовано круглосуточное дежурство - об этом "Эхо Москвы" сообщил председатель Региональной организации Общества таджикской культуры "СомОн" Фарух Мирзоев.
Вместе с рабочими на территории объекта в Зелёной Роще находятся представители подрядчика. Сейчас в Екатеринбурге около 4 градусов мороза, чтобы согреться, люди постоянно жгут костры. Так же на стройплощадке уже побывали представители Генконсульства Таджикистана и прокуратуры - рассказал "Эхо Москвы" с места событий руководитель бастующей бригады Авасбек Мухаев.
Добавим, сумма долга по зарплате рабочим составляет 11 миллионов рублей. Акция протеста продолжается уже пятые сутки.
Любопытно, что недавно Федерация профсоюзов Свердловской области объявила о создании первого в России профсоюза трудовых мигрантов, первостепенными задачами которого станет защита прав рабочих из ближнего зарубежья и увеличение их зарплат до уровня оплаты труда российских рабочих, пишет «Коммерсант».
Трудовые мигранты в последнее время все чаще жалуются на то, что им не платят совсем. Количество подобных обращений увеличивается в геометрической прогрессии, - сказала "Эхо Москвы" руководитель правового Центра "Миграция и Закон" Фонда "Таджикистан" Гавхар Джураева.
Джураева отметила, что если мигрантам не платят зарплату, то помочь им не может никто.
Федеральная миграционная служба не отслеживает выплату мигрантам заработной платы, - заявила "Эхо Москвы" официальный представитель Управления ФМС Залина Филимонова.
В Москве больше рабочих мест, чем в отдельных регионах, и по этой причине необходимо тщательно отслеживать ситуацию с трудовыми мигрантами, - считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
В будущем году в России разрешат работать четырем миллионам иностранцев. В текущем году квоты были значительно меньше.
Между тем, экономист Михаил Делягин считает, что мигранты вскоре могут оказаться в критическом положении. Из-за резкого сокращения объемов строительства будет сокращается и потребность в рабочей силе.
Делягин считает также, что безработных мигрантов необходимо вовлекать в общественные работы.
Решить проблемы трудовых мигрантов репрессивными методами невозможно, считает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.
По мнению Геннадия Гудкова, положение мигрантов сейчас должно быть предметом обсуждения и думы, и правительства.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015