На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Точки невозврата

2008.11.28 , НОВАЯ ГАЗЕТА , просмотров 685

Госпрограмма по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа стартовала в России прямо перед думскими выборами 2007 года. Представляя ее, сотрудник миграционной службы всерьез заявил о готовности «принять только за первый год программы на ПМЖ 50 тысяч россиян». Но в реальности — не получилось. По данным недавнего доклада ФМС, в рамках этой программы в Россию за весь 2007 год вернулись всего 217 человек.

Между тем, разговоры о возвращении происходят на фоне пропаганды в духе холодной войны.  Вспомнить хотя бы телестрашилки о жизни за границей, шпионских скандалах и разоблачают «политику двойных стандартов Запада» на госканалах. Все это, вероятно, должно убежать россиян возвращаться обратно в «единую» и «непобедимую», поправлять демографическую ситуацию. Но люди, живущие за границей, имеют Интернет, смотрят канал эмигранта Владимира Гусинского RTVI. Они имеют возможность сравнить информацию и видеть, что происходит в реальности. За эти 8 лет из страны вынужденно эмигрировали десятки известных общественных деятелей, менеджеров, адвокатов, журналистов, за публикации, не понравившиеся Кремлю была выдворена журналист «NewTimes» Натальи Морарь. Сомнительно, что после такого захочет вернуться даже простой обыватель, не вникающий в тонкости политики. Но об этом вряд ли задумываются чиновники правительства.

«Больше всего поражает лживая риторика государственного патриотизма. Сами чиновники, лояльные к власти, при первой же возможности покупают недвижимость за рубежом и создают запасные аэродромы для себя и своих детей. А частный бизнес уходит из России, потому что страшно, когда есть что терять», — считает экономист Ирина ЯСИНА.

Сама же Ирина жила в Америке недолго, она вернулась с мужем в Россию, который там учился, когда здесь сулились события 91 года: «Тогда казалось – вспоминает она, - что мы вырвались из коммунистического прошлого, и была надежда на лучшее. Лично для меня показательно, что в 96-97 годах многие уехавшие друзья, по-хорошему нам с мужем завидовали, что мы жили в России. Но очень скоро все изменилось. И теперь они говорят, что готовы нас принять, если что. Но в любой стране важно себя ощущать нужным. Как и многие из моего круга общения люди, считаю, что несмотря ни на что мы нужны здесь. Хотя прекрасно понимаю тех, кто уезжает. Многие знакомые отправляют своих 18-летних сыновей  за границу, чтобы мальчики не попали в доблестные вооруженные силы РФ. Но при этом они остаются гражданами РФ. Хотя уезжают туда учиться, потом – работать и как правило уже в Россию не возвращаются. Это эмиграция не де-юре, а де-факто. То, что много молодежи уезжает тоже понятно. У нас сейчас либо в «наши» идешь, либо … - как в СССР с компартией. Так что для  многих современных ребят, у которых есть моральные принципы  сегодня в России стоит выбор: или надо встраиваться в круг властьимущих и лояльных, или быть «лузерами» ( от. англ. «неудачник» - прим. ред.)».

Эмиграция: частные истории бывших граждан России

Чтобы лучше представить портрет явления «эмиграция из России», мы обратились к личному опыту круга наших знакомых. Найти десятки людей, уехавших из России в разное время, было несложно, заглянув на страничку «друзья» в интернет-сети «Одноклассники». В этой субъективной части исследования — частные истории знакомых, каждый из них уехал в разные периоды и по разным причинам, но объединяет их то, что никто не собирается возвращаться обратно.

Наталия Данко, 32 года. Канада, Торонто

Уехала из России в 2003 году на ПМЖ. Выпускница журфака МГУ, в Канаде учится в медицинском колледже, работает медсестрой в госпитале. Сейчас в статусе постоянного жителя Канады, ожидает получения гражданства. Замужем (муж —  эмигрант из России, консультант-экономист), недавно родился сын.

«Уехать из России мне хотелось всегда. Было бы страшно состариться в этой стране и жить на пенсию, боялась, что если родится сын, нужно было бы беспокоиться, как его отмазать от армии. Постоянно раздражало хамство на любых уровнях. После прихода к власти Путина желание уехать только усилилось. Мы с мужем подавали на эмиграцию в Канаду, потому что она открыта для эмиграции. В реальности, конечно, им нужны больше специалисты сферы услуг, повара, чернорабочие. Поэтому здесь можно встретить доктора медицинских наук из России, Украины, фасующего кур на фабрике. Эти инженеры, экономисты, врачи часто вынуждены получать образование заново, так как подтвердить его здесь  трудно. Диплом журфака здесь бесполезен. Пришлось все начать с нуля — со школы. Сейчас учусь в специальном колледже, который мне даст лицензию на работу и диплом университетского уровня.

Эмигрантам в Канаде государство помогают выучиться, чтобы иметь потом хорошую работу. То, насколько качество жизни для пенсионеров здесь лучше, я смогла увидеть, работая в местном доме для престарелых. Родив своего сына в Канаде, увидела, насколько высок тут уровень сопровождения беременности и родов. Это бесплатно. Право на бесплатное образование и медицину предоставляется эмигрантам спустя 3 месяца после приезда в страну. Право на заем денег у государства для обучения — через год. Выплаты от государства на ребенка здесь не 200 рублей в месяц, а 100 евро. Для малоимущих семей существуют госсубсидии на жилье, при которых квартплата  200 долларов в месяц доступна даже пожилым людям».

Инна Галицкая, 41 год, эмигрирует в Чехию (Прага) в ноябре 2008 г.

По профессии архитектор, работала бильд-редактором в издательстве. Уезжает на ПМЖ с детьми (сыну 17 и дочери 14 лет) и мужем ради детей и лучшего качества жизни.

«Решение уехать из России было принято нами 2 года назад. Главная причина: наши дети и беспокойство за их будущее. Было страшно за дочку, а также отправлять сына в Российскую армию. Экономический фактор не был существенным. В России мы прилично зарабатывали, но очень много времени и сил тратили на то, чтобы не жить, а выживать, что бесконечно выматывало. Эмигрируя в Чехию, мы сделали выбор в пользу семьи: чтобы сохранить здоровье детей, ради качества жизни, решив, что нам хочется спокойствия и свежего воздуха. Забирая из школы документы дочери, в журнале выбывших учеников напротив фамилий детей я увидела надпись «выбыл за границу» буквально через строчку».

Елена Сивоконева (Яконо), 36 лет, Италия, город Донналуката

Эмигрировала в 2004 году в связи с замужеством. В России после окончания журфака МГУ работала на телевидении. Гражданка Италии. Воспитывает сына, работает на местном  телеканале, занимается переводами.

«Экономист Михаил Делягин (см. «Новая» № 70 - прим. ред.) в своей статье говорит о появившемся в последнее время феномене – «тихой эмиграции», имея в виду отъезд из России большого числа довольно обеспеченных людей. Думаю, уважаемый автор не прав. То, о чем он говорит - это не эмиграция, это «миграция богатых»: люди, имеющие достаточно денег, покупают себе домик где-то на Лазурном берегу, квартирку в Праге или небольшую виллу в Испании и - начинается жизнь на два дома. Паспорта у них российские, нет полного отрыва от культуры, традиций, языка, они, попросту говоря, «не жгут за собой мосты» и всегда могут вернуться назад.

В Италию, как и в другие страны, едут две группы людей из России. Первая по принципу «главное прочь, а там как-нибудь устроюсь». Устраиваются сиделками, нянями, работают на заводах, в теплицах – часто нелегально. Небольшой процент этих людей вполне доволен тем, как сложилась жизнь, однако, немало эмигрантов переживает крушение иллюзий. За границей с профессиональной реализацией не все так просто: если нет своего бизнеса, вы не узкий специалист в своей области, прекрасно знающий язык страны эмиграции (и еще, желательно, английский), то ловить часто бывает нечего.

 Вторая группа приезжающих на ПМЖ едет по конкретному адресу, на определенных условиях, имея подписанный контракт с работодателем. Так уезжают «мозги» и «ноги: компьютерщики, ученые, музыканты, спортсмены, артисты балета. У них, обычно, все хорошо складывается и они редко возвращаются обратно.

Но вот, за чем они едут? За колбасой? Нет. За свободой? Тоже нет. Проявления реальной жизни значительно шире этих двух мотивационных полюсов, а человеку свойственно искать, где лучше. Просто у каждого это «лучше» свое».

Анна Коган, 35 лет, США. Вестфилд (штат Массачусетс).

Эмигрировала спустя год после школы в октябре 1993 года с родственниками по линии еврейской миграции в статусе беженцев. Гражданка Америки. Замужем за эмигрантом из России. Трое детей. Работает Психотерапевтом в местной клинике. Одно из направлений специальности – психологическая реабилитация эмигрантов из России. Несмотря на то, что история Анны относится к волне эмиграции 15-ти летней давности, она тоже показательна. Ведь она, как и многие ее бывшие соотечественники уже не собирается возвращаться обратно.

«В моей ситуации было изначально известно, что мы едем навсегда. По приезде мы получили материальное пособие, язык и главную льготу беженцев - автоматическое право на гринкарту, разрешающую свободно работать и учиться по специальности в США. Поступила в Нью-Йоркский университет на психологию. Получив степень бакалавра, а потом и магистра стала работать по специальности психотерапевтом в клинике. На сеансы психотерапии ко мне приходят и эмигранты из России. Сейчас у нас много российских специалистов высокого класса, которые учится на постдокторальных университетских программах и останутся здесь строить свою карьеру. Муж мой в отличие от меня попал сюда по гостевой визе. В отличие от меня, он остался здесь в тяжелом положении, несмотря на то, что был врачом-стоматологом с высшим образованием. Арсену несколько лет пришлось поработать в такси Нью-Йорка, прежде чем он смог получить разрешение на учебу и работу врачом.

В результате своего исследования я пришла к тому, что чем выше твой профессиональный и  социальный статус был в Москве, тем процесс эмиграции проходит психологически тяжелее. Потому что ты здесь всегда оказываешься на гораздо более низкой ступени. Плюс языковой, ментальный барьеры и необходимость начинать все с нуля. Поэтому, чтобы решиться на эмиграцию нужна смелость и драйв. Мы чувствуем себя частью среднего класса. Доход врача в несколько раз превышает доходы его коллег из России, даже профессоров и это значительно больше, чем прожиточный минимум. Люди с которыми сталкиваюсь я не жалеют что переехали, как и мы с мужем.»

Причины и последствия

Трудовая и учебная миграция из России вполне естественна в условиях мировой глобализации, но то, почему высококлассные специалисты с несколькими образованиями не хотят возвращаться, — ключевой нюанс последней волны эмиграции. И вряд ли что-то изменит госпрограмма по добровольному возвращению. Наиболее успешные, активные, умные и свободомыслящие из России все больше едут в последнее время едут по понятным причинам. Люди предпочитают для жизни и работы зарубежные развитые страны Европы и США, так как в России у многих их соотечественников за последние 8 лет возникли серьезные проблемы (вплоть до преследований и тюрьмы). При чем, как видно из бесед уехавшими, люди впрямую о политике не говорят, скорее о социальных гарантиях, за которыми и едут, потому что хотят жить спокойнее, безопаснее и достойнее. Не о дедовщине же в российской армии или борьбе за выживание мечтать. По понятным причинам нынешнее руководство страны не может гарантировать отсутствие этих проблем. И именно здесь проблема переходит в плоскость политики, при которой сегодня нет возможности свободно выбирать власть, выражать свое мнение и как следствие - есть столкновение с коррупцией на бытовом уровне и грубостью от приемной госучреждения, до элитного магазина, жизнью за чертой бедности (финансовой и духовной). Об отъезде из России через 3—5 лет всерьез задумываются и тинейджеры. В интернет-блоге двух школьниц встретился такой диалог.

Dampiress пишет: Причины не жить в нашей прекрасной стране: нет нормальных пенсий, нет подобающей защиты правоохранительных органов и спокойствия. Я хотела бы спокойно возвращаться домой после 22.00, хотела бы иметь возможность воспитать детей порядочными людьми, а не бояться, что вложенные в них истины им же самим и выйдут боком «благодаря» более люмпенизированным сверстникам. Не говоря уж об уровне зарплаты, который за рубежом гораздо выше.

Tinyel  отвечает: Из Европы не так уж далеко и ездить, кроме родителей я тут особо никому не нужна, дома своего у меня здесь нет, чтобы заработать на квартиру, здесь надо 11 лет выплачивать по 60 000 рублей в месяц. Но мне видится проще пережить языковой барьер и уехать учиться от фирмы с трудоустройством, жильем, стипендией, на которую можно жить, а не как у нас. Скучать, может, и буду, но хотя бы будет больше веры в будущее детей и свою старость.

 


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015