На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Нам нужны не рабы, а работники

2008.11.27 , Финансовые Известия , просмотров 420

Закон о правовом положении иностранцев в России нуждается в поправках

Как гласят сводки Федеральной миграционной службы, в Москве в этом году официально встали на учет 1 423 569 иностранцев. Но власти говорят, что реальная цифра "гастарбайтизации" столицы гораздо выше. Сколько точно приезжих - никто назвать не может. По оценкам известного экономиста Михаила Делягина, только на стройках Москвы и Подмосковья трудится около 3 миллионов нелегальных иностранцев. И все они создают массу проблем для столичного региона. Которые во время кризиса только обострились.

Во-первых, недовольно коренное население. Как следствие - растет напряженность в межнациональных отношениях. Во-вторых, мигранты-рабы, готовые работать за копейки, развращают работодателей.

- Увеличивается нагрузка на все городское хозяйство: торговлю, транспорт, энергетику, - продолжает перечень проблем председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - В Москву должны приезжать не кто попало, а только те, кого мы сами пригласили на работу. Только в этом случае мы могли бы гарантировать иностранным рабочим их конституционные права. В частности, дать людям работу, жилье, обеспечить их медицинским обслуживанием, выделить дополнительный транспорт, завозить в город больше продуктов. А существующая сегодня система учета иностранцев работает только на впитывание мигрантов. Процесс их регистрации упрощен, в течение 10 дней они становятся на учет и получают разрешение на работу. Но попробуйте спросить у ФМС: а сколько выехало мигрантов? В ответ мы получаем простую статистику - "снято с учета столько-то", "столько-то разрешений на работу аннулировано". А что в реальности - мы просто не знаем. Городские власти фактически потеряли всякий контроль над миграционными потоками.

В итоге на последнем заседании комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Мосгордумы депутаты поставили вопрос о необходимости разработки концепции регулирования трудовой миграции в столице.

Этот документ сегодня находится в стадии разработки. Концепция должна четко определить, сколько и каких иностранных рабочих не хватает городу. В законе предлагается прописать не только квоты на гастарбайтеров для столичного хозяйства, но и уровень их квалификации, знание русского языка. Сейчас в Москву едут массово либо низкоквалифицированные кадры, либо люди вообще без образования. В зависимости от ситуации гастарбайтеры сегодня кладут кафельную плитку, завтра - устанавливают унитаз в квартире, чинят электропроводку. В комитете по межнациональным связям Москвы в качестве курьеза рассказывали забавный случай. Одна крупная столичная строительная корпорация вела легальный набор рабочих на стройки в Средней Азии. Требовался крановщик. По результатам заочного анкетирования пригласили одного гражданина. Когда тот приехал, оказалось, что рабочий - инвалид-колясочник.

Депутаты также намерены добиться расширения федерального списка инфекционных заболеваний, при наличии которых иностранца можно выдворить из страны. Сейчас в него входят лишь четыре позиции, включая лепру и СПИД. Предлагается добавить туда гепатит, туберкулез и другие социально опасные болезни. К тому же сегодня медицинскую справку иностранцы могут получить практически в любых клиниках, чаще всего это липовые бумажки, купленные за деньги. И о реальном состоянии здоровья гастарбайтеров ничего не говорят. По мнению думцев, медсправки для иностранцев должны выдавать только государственные больницы и поликлиники.

Позицию депутатов и федеральных властей в отношении контроля над трудовой миграцией поддерживает и Московская федерация профсоюзов. Как считают профлидеры, условия привлечения "заемных трудящихся, которые сбивают цену на труд", нужно оговаривать в коллективных договорах работодателей с отраслевыми профсоюзами.

А пока Мосгордума направила в адрес федерального парламента предложение о внесении поправок в закон "О правовом положении иностранцев в России". Авторы законодательной инициативы предлагают изменить существующую сегодня процедуру выдачи разрешений на работу гастарбайтерам из безвизовых стран. Сегодня гости из стран ближнего зарубежья лично получают разрешение на работу. При всех своих плюсах подобный подход имеет и отрицательные черты: иностранец, получивший самостоятельно разрешение на работу, не всегда ее находит и вынужден переместиться в нелегальный сектор, где трудовая деятельность осуществляется с нарушением действующего законодательства.

- Предлагаемые изменения закрепляют обязанность работодателя обращаться с заявлением о выдаче разрешения на работу на территории России для каждого конкретного иностранного гражданина, - комментирует поправки автор законодательной инициативы депутат Антон Палеев. - Таким образом, бремя ответственности за трудоустройство иностранного гражданина перекладывается на плечи работодателя. Кроме того, предлагается предусмотреть для иностранного работника возможность в течение месяца заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор с другим работодателем, имеющим все законные основания для привлечения и использования иностранных работников.

Законопроектом устанавливается также обязанность иностранного работника представлять документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, указанных в специальном перечне, в момент получения разрешения на работу

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015