На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Для губернаторов приготовили тест

2008.11.27 , Независимая газета , просмотров 417

В регионах активно идет процесс принятия бюджетов на будущий год. Главная сложность – составить прогноз выпадающих статей доходов и предусмотреть пути компенсации недоимок. В этой ситуации неизбежно нецелевое использование денег, поступающих из федерального бюджета. По данным «НГ», такого рода нарушение будет использовано Центром, если понадобится снять с поста регионального начальника.

Сегодня в большинстве российских регионов рассматриваются бюджеты во втором чтении. Как ожидается, в следующий год все субъекты Федерации войдут с принятыми бюджетами. Почти во все документы закладывается дефицит от 10 до 12%. В условиях развивающихся кризисных тенденций парламентариям пока сложно прогнозировать выпадающие статьи дохода и соответственно их замещение.

Поэтому варианты бюджетной политики в регионах пока сложно предугадать. Ясно одно: нецелевое использование денег становится неизбежным.

Спикер областного парламента Амурской области Николай Швец рассказал «НГ», что в процессе принятия бюджета в первом чтении местные парламентарии постарались максимально прогнозировать возможности формирования доходной части. «Не исключено, что возможно понижение по налогам, – выразил опасения Швец, – мы ожидаем, что дефицит бюджета тем не менее не превысит 15%. Хотя, как сказал председатель партии на съезде «Единой России», международный финансово-экономический кризис – это стихия, которой мы подвержены, поэтому точно предсказать, какие будут последствия, трудно. Особенно сложно придется регионам, где остановились крупные бюджетообразующие предприятия. У нас, в Амурской области, таких предприятий нет».

Спикер Заксобрания Республики Карелия Николай Левин поведал «НГ», что дефицит регионального бюджета на следующий год прогнозируется в размере 10%. «Мы принимаем бюджет с учетом ситуации, которая складывается на мировых рынках. Промышленность Республики Карелия ориентирована на экспорт. Главная доходная часть – лесопромышленный комплекс. Спрос на эту продукцию носит цикличный характер. С учетом этого мы урезали наши инвестиционные программы, не будем строить никаких новых объектов. Впрочем, у нас неплохо диверсифицирована экономика, и доходы идут от малого и среднего бизнеса», – поделился подробностями формирования доходных статей бюджета Левин.

Исходя из самых пессимистичных прогнозов, в следующем году наиболее сильно от кризиса пострадают именно региональные бюджеты, которые лишатся целого ряда доходных статей из-за приостановки крупных промышленных предприятий и снижения потребительского спроса. Не мудрено, что у отдельных региональных начальников может возникнуть искушение нецелевого расходования дотационных средств из федерального бюджета. По информации «НГ», будет усилен контроль правоохранительных органов над процессом наполнения региональных бюджетов. Нецелевое расходование средств будет жестко караться – вплоть до привлечения глав регионов к уголовной ответственности. Как сообщил «НГ» высокопоставленный источник, близкий к кремлевской администрации, именно это нарушение может быть использовано для того, чтобы расстаться с теми региональными начальниками, уход которых уже давно планируется в Москве.

Угроза, нависшая над губернаторами, настолько реальна, что депутат от Читинской области Хамит Камалов даже предлагает исключить из антикоррупционного пакета статью, карающую региональных начальников за этот проступок. Если, конечно, чиновник «бескорыстно взял на себя ответственность» изменить статью бюджета в тех случаях, когда его бездействие «привело бы к негативным последствиям, в том числе для имущества и казны». В этой фразе, заметим, стыдливо опущены слова «для людей» – граждане привычно отождествляются с государственным аппаратом.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что не стал бы кидать камень в огород регионалов, которые не могут спрогнозировать, как все будет происходить. «Прежде всего чиновник обязан исходить из официальной позиции государства. А официальная позиция нереалистична – когда говорят, что будет экономический рост. Его не будет, инфляция составит 8%, а по оценкам экспертов – 16%. Плюс будет расти недобор налогов и существенно увеличатся тарифы. Региональные власти не имеют специалистов, чтобы понять, какие предприятия и с какой скоростью будут закрываться», – уверен эксперт. По мнению Делягина, сложится неоднородная ситуация внутри самих регионов: «Если столицы регионов как-то будут выживать, то города регионального подчинения станут зоной настоящего социального бедствия. Социально-экономическая ситуация будет напоминать начало 90-х годов. И нецелевое расходование средств со стороны глав регионов будет происходить сплошь и рядом».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015