На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Высокотарифные отставники

2013.03.04 , "Независимая газета" , просмотров 477

Председатель комитета по тарифам Республики Алтай Сергей Романов вчера был отправлен в отставку. Указ был подписан главой правительства региона Александром Бердниковым. Республиканские власти не дают официальных комментариев по данному поводу, однако предположительно увольнение Романова связано с критикой президентом России Владимиром Путиным чрезмерного роста коммунальных платежей. С тех пор были уволены три региональных чиновника. Романов – четвертый.

После выступления Путина 25 февраля с.г., на котором президент прокомментировал рост тарифов в Республике Алтай на 225% («С ума сошли, что ли?» – спросил глава государства), Сергей Романов предположил, что министр регионального развития России Игорь Слюняев, докладывая Путину, «перепутал наш регион с Алтайским краем». В управлении по государственному регулированию цен и тарифов администрации Алтайского края Романову ответили, что «вряд ли министр перепутал Алтайский край и Республику Алтай. В стенограмме встречи четко написано, что президент переспросил у министра, в каком регионе произошло повышение». По версии правительства республики, могла быть допущена ошибка при передаче данных о росте тарифов, который на самом деле составил 12,6%.

В тот же день «за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе» был отправлен в отставку министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Это второй регион, где зарегистрирован рекордный рост тарифов – те же 225%. Губернатор области Марина Ковтун сообщила после этого, что по переплате за январь жителям будет произведен перерасчет.

27 февраля с.г. были уволены сразу два чиновника. Первым оказался курировавший вопросы ЖКХ вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев. Глава пресс-службы Смольного Андрей Кибитов сообщил, что «отставка Козырева принята в связи с ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ». В пример приводился рост тарифов ЖКХ на 40% в некоторых районах города. Однако отставка вызвала неоднозначную реакцию. Козырев занимал свой пост всего год. Председатель фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский отметил, что в Петербурге есть жилищная инспекция, которая устанавливает тарифы ЖКХ, и она ответственна за них. Отставку Козырева он назвал «показательной жертвой Путину». Председатель городского Заксобрания Вячеслав Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что Козырев занимал «расстрельную должность», отметив при этом, что чиновник работал «достаточно эффективно». Пресс-секретарь теперь уже бывшего вице-губернатора Ольга Рудакова, комментируя отставку, сказала, что «это было решение вышестоящего руководства, мы просто его исполняем». Она добавила, что заявление было написано «по собственному желанию».

Второй уволенный 27 февраля чиновник – министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. После слухов об увольнении он сказал, что хоть и курирует коммунальную сферу, но к тарифам отношения не имеет. Лидер республиканских коммунистов Виктор Ромашкин заявил, что Сорокин стал «козлом отпущения чужих грехов».

Экономист Михаил Делягин сказал «НГ», что отставки напрямую связаны с желанием «угодить» президенту: «У нас чиновники, которых никогда не интересовали никакие злоупотребления в сфере ЖКХ, вдруг задергались. Естественно, это реакция на заявление Путина». По мнению эксперта, эта реакция может быть продолжена.

«Карательные меры» затронули, кстати, и частный сектор. Как сообщили вчера в прокуратуре Волгоградской области, «волгоградская управляющая компания «Ренессанс» подозревается в хищении 122 млн. руб., а бывший директор другой волгоградской управляющей компании – «Жилье-46» подозревается в израсходовании 33 млн. руб. коммунальных платежей на цели, не связанные с деятельностью общества».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015