На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

В результате кризиса и увольнений на российских улицах окажутся до 4 млн. безработных мигрантов

2008.11.25 , «Новый Регион – Москва» , просмотров 454

Москва, Ноябрь 25 (Новый Регион, Софья Кораблева) – В России создается комитет по выработке антикризисных мер в помощь трудовым мигрантам. По замыслу его организаторов, новое образование должно находится под личным контролем президента РФ и строгим вниманием российской общественности.

Как заявил сегодня на пресс-конференции один из инициаторов создания комитета, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, в ближайшее время к Дмитрию Медведеву будет направлено обращение с просьбой вмешаться в миграционную политику РФ. Так как существует опасность массовых увольнений и лишения заработка миллионов приезжих, которые затем будут насильственно выдворены из РФ.

«Эта мера нанесет колоссальный ущерб российской экономике», – подчеркнул Джемаль. «В настоящее время мигранты рисуются как толпа варваров, которые, в случае увольнения с работы, превратятся в орду преступников. Они, дескать, будут грабить, насиловать и убивать россиян. Сегодня уже существует масса самозванцев, которые берут на себя миссию проверки документов у безобидных московских дворников», – пояснил Джемаль.

По его мнению, лишение мигрантов заработка и депортация на родину приведет к коллапсу в целых отраслях российской экономики и радикализации ситуации в странах СНГ.

Джемаль говорит, что сегодня в России нужно защищать права как легальных гастарбайтеров, так и нелегальных. Так как легальный статус приезжего столь же неудовлетворителен, как и откровенно нелегальный – бизнесмены жестоко эксплуатируют и тех и других.

«Необходимо создать общественный фонд для спонсирования государственно необходимых работ, где могли бы быть задействованы те мигранты, которые попали под сокращение. Кроме того, надо вывести трудовые ресурсы мигрантов из-под контроля частного бизнеса, который пользуется их бесправием. Частный бизнес может давать деньги в фонд, где будут заняты трудовые мигранты, хотя бы для того, чтобы пройти этот тяжелейший период», – пояснил Джемаль.

При этом, по словам Джемаля, одного фонда для защиты прав гастарбайтеров недостаточно. В помощь трудовым мигрантам необходимо создать и профсоюз гастарбайтеров, который поможет приезжим не стать заложниками экономической ситуации в РФ.

«Профсоюз мигрантов нужен не для раскачки социальной ситуации в стране, а для того, чтобы масса людей не стала заложниками ситуации. Чтобы они могли защищать свои права. Организация профсоюза должна идти совместно с представителями стран СНГ, откуда в РФ едут мигранты», – заявил он.

С Джемалем категорически не согласен руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он приводит устрашающие цифры:

«В России сегодня находится порядка 12 миллионов мигрантов, более 1 миллиона из которых легализованы. 6,5 миллионов приезжих работают в строительстве. Но в результате массовых сокращений в этой сфере, на стройках скоро останется только 1 миллион мигрантов. Около 1,5 миллиона найдут другую работу или уедут из РФ. До 4 миллионов человек могут быть выброшены на улицу. Причем, многие из них находятся в РФ без паспортов, оказание им легальной помощи невозможно, они не знают русский язык и социально не адаптированы», – заявил Михаил Делягин.

По его мнению, сегодня необходимо срочно провести перепись мигрантов и отменить рост трудовых квот для приезжих в РФ на следующий год, в противном случае эта мера станет подготовкой социальной катастрофы в стране.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015