На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Фигура Сталина используется властью для манипулирования обществом

2013.03.01 , "Финам.FM" , просмотров 384

Дискуссия о личности тоталитарного лидера в жизни современной России возникла в связи с тем, что пятого марта исполнится 60 лет со дня его смерти. 

В эфире программы «Парадокс» с Игорем Виттелем ведущий и компетентные эксперты попытались оценить ту роль, которую знаменитый советский лидер все еще играет в истории современной России и найти причины этого.

«Я не специалист по Сталину, и если есть какой-то смысл моего участия в этом мероприятии, то это то, что фигура Сталина, сыгравшая такую роль в управлении страной, еще долго будет использоваться для манипулирования обществом. Цель нынешней власти - всегда найти способ расколоть общество по вопросам отношения к прошлому. И Сталин в этом смысле - идеальная фигура», - сказал писатель Юрий Болдырев. 

По мнению Болдырева, любая власть, которая не желает быть временной, а хочет стать постоянной (российская власть, несомненно, относит себя ко второй) стремится манипулировать народом. «Но как легче всего манипулировать людьми?», - задается вопросом писатель.

«Легче, если ты расколешь тех, кто может объединиться против тебя. И власть искусно разделяет наших людей не по линии «вот эти грабят, уничтожают, сдают страну тем, кто возьмет извне, а вот эти терпят и страдают». Власть все время стремится разделить наше общество равно неимущих, равно обездоленных, равно обычных трудяг по вопросу отношению к тому, что сложно и неоднозначно».

Фигура Сталина, по мнению писателя, идеально подходит под критерий неоднозначности. Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, поддержал мнении Болдырева, заявив, что дискусы о Сталине сейчас используются властями для вброса в общество с целью его дальнейшего раскола.

«Фигура Сталина является страшным и неопровергаемым обвинением сегодняшней власти. И она именно сохраняется в сегодняшней повестке дня, потому  что она является даже не упреком, а обвинением, от которого нет адвоката. Сталин занимался развитием страны. Сталин не занимался личным воровством, а применительно к нашему нынешнему руководству, о таком даже нельзя подумать», - сказал Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015