На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

"Вес политического влияния "Русала" и людей, которые за ним стоят, снизился"

2013.02.27 , "КоммерсантFM" , просмотров 450

1

Сотрудники СК провели обыски в офисе компании по угловному делу об уклонении от уплаты налогов. В руководстве "Русала" с предъявленными обвинениями не согласны. Между тем, следственные действия –– это итог ослабления влияния рукводства компании, считают эксперты.

В столичном офисе компании "Русал" прошли обыски. Они связаны с делом об уклонении от уплаты налогов на сумму более 200 млн руб., сообщили в Главном следственном управлении Следственного комитета России. В самой компании с претензиями не согласны. Пресс-служба "Русала" отмечает, что решение Арбитражного суда Москвы, которое легло в основу этих претензий, еще не вступило в законную силу и будет обжаловано в установленном порядке. Главный фигурант дела — руководитель дочерней компании "Русала" Игорь Касьянов.

По данным следствия, в 2008-2009 годах глава компании "Русал Фольга" Игорь Касьянов использовал фальшивые реквизиты, чтобы отразить в отчетности компании ложные сведения о расходах по договорам с несуществующей организацией. Согласно материалам дела, данная организация не поставляла дочерней компании "Русала" указанные товары, среди которых бумага, краска, клей.

В результате компания "Русал Фольга" не заплатила налог на прибыль и НДС в размере более 200 млн руб. Налоговые претензии были предъявлены руководству компании весной 2012 года. Однако "Русал Фольга" отказалась платить и сама обратилась в Арбитражный суд Москвы. В январе 2013 года суд отказал компании в иске против налоговой инспекции.

В феврале было возбуждено новое, на этот раз уголовное, дело против самого главы "Русал Фольги" Игоря Касьянова по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

 

Несмотря на претензии "Русала", обыски проводятся совершенно законно. Тем более в рамках не арбитражного, а уголовного разбирательства, отметил юрист Вадим Райкин.

"Если бы арбитраж принял решение о том, что действия налоговой полностью незаконны, тогда обыск выглядел бы странным, но не более того. Пока дело не прекращено, не приостановлено, следователи обязаны расследовать его до конца. А уголовное дело никак не связано с решением суда по арбитражному спору. Уголовное дело расследуется не зависимо от того, каким образом рассматривается дело в Арбитражном суде города Москвы, и никак не связано со вступлением решения в силу", — считает он.

Ситуация неоднозначная, однако она демонстрирует некое ослабление влияния руководства "Русала", считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Нельзя сказать, кто прав, кто виноват в этой истории: может быть, и Следственный комитет прав, может это проявление налогового террора. Но совершенно ясно одно — вес политического влияния "Русала", людей, которые за ним стоят, не одного только господина Дерипаски, снизился.

Потому что я с трудом могу себе представить, как правоохранительные органы осуществили бы подобные действия в отношении какой-либо фирмы, принадлежащей в той или иной форме господину Дерипаске, скажем, год назад", — уверен он.

Объединенная компания "Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится примерно 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Более 48% акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+, контролируемому Олегом Дерипаской. В числе основных акционеров также группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015