На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Арабская весна и Астана

2013.02.27 , "Zona.kz" , просмотров 467

1

Издание StandardNet опубликовало статью под названием “The Arab Spring and the Post-Soviet States” - “Арабская весна и постсоветские государства”.

В ней, как и можно догадаться, разговор ведется о том, какое же влияние череда выступлений в арабском мире оказало на бывшие республики Советского Союза. А еще там проводится аналогия с событиями в Восточной Европе после 1989 года. То есть речь о прошлом и настоящем.

В части, касающейся нашей страны, там сказано так: “Нефтяные богатства Казахстана позволяет ему откупиться от протестов так, как делают в значительной мере страны района Персидского залива”.

Но означает ли это то, что наша страна застрахована от массовых протестных выступлений, аналогичных тем, которые происходили и происходят в арабском мире? В такое не верится, даже если очень хочется верить в незыблемость стабильности вокруг. Что примечательно, до мая 2011 года уверенности в этом смысле было куда больше, чем в последующем. Скажем иначе – вот уже почти два года страна то и дело оказывается потрясенной чередующимися громкими событиями чрезвычайного характера. Мы перестали ощущать спокойствие. Да и зарубежные наблюдатели теперь уже наперебой говорят, что Казахстан перестал восприниматься как спокойная и умиротворенная страна. Причем чем дальше по времени, тем чаще и больше происходят так называемые ЧП или чрезвычайные происшествия. В большинстве таких случаев силовики ликвидирует взятых в окружение своих противников практически полностью, и попадают к ним в руки живыми лишь единицы смертельно раненных. То есть по внешним, во всяком случае, признакам, - ведется с обеих сторон настоящая война не на жизнь, а на смерть.

Для государственной власти, получается, выбором при подобной ситуации все чаще оказывается ликвидация такого рода предполагаемых правонарушителей, нежели приведение тех к правосудию всеми возможными средствами. А для тех, кто с оружием в руках противостоит силам правопорядка, – бой до последнего дыхания.

Это уже больше напоминает некоторым образом начальный этап того, что называется urban guerrilla или urban guerrilla warfare, что в буквальном переводе означает “городская герилья”. Как правило, те, кто затевает такую “герилью”, имеют в виду не выиграть войну, а измотать противника, вызвать недовольство мирного населения неспособностью правительственных силовых структур обеспечить спокойствие и порядок на улицах. Как и партизанская война, она ведётся небольшими (от 3 до 9 человек) мобильными отрядами, вооруженными легким оружием.

У нас официально принято объяснять появление такого движения следствием внешнего влияния. Оно, наверное, действительно имеет место. Но правильно ли, образно говоря, вешать, всех собак на него? В своем интервью “Комсомольской правде” от 15 января 2012 года известный российский аналитик Михаил Делягин (Михаил Делягин: Либералы тащат Россию назадв лихие 90-е! Но второго Ельцина страна не вынесет”) высказал интересную мысль, с которой трудно не согласиться: “Враждебное внешнее влияние, как микробы, есть всегда. Возьмите нашу кровь на глубокий анализ - там разве что чумы не найдется, а мы не болеем: иммунитет давит всю заразу. А вот у кого нет иммунитета - тот не от холеры умирает, а от насморка.

 

Так и власть беззащитна, не когда ее противников финансирует чужое государство, а когда свой народ она доводит до такого состояния, что народ встает и говорит: мы хотим кого угодно, кроме этих. И тогда действительно приходит “кто угодно”. Ельцины, Эльчибеи, Гамсахурдиа, Тимошенки и Ющенки…”.

А западные политологи Джос Бунстра и Марлэн Ларюэлль в своем материале под названием Afghanistan and Central Asia: Nobody move, nobody gets hurt, который был опубликован изданием “EurActiv”, выносят такое суждение: “Радикальный исламизм в регионе – это главным образом доморощенное явление”.

В аналогичном ключе по этому вопросу высказалась в свое время Марта Оллкот, эксперт “Карнеги-центра” в Вашингтоне и лучший на сегодняшний день американский специалист по казахам и кыргызам. Она заявила, что распространенное на Западе мнение о том, что стабильности в Центральной Азии может угрожать Россия, Китай или Иран, устарела и может выйти боком западным державам, которые продолжают придерживаться его. Отныне, сказала она, главная угроза заключается в нестабильности внутри самих здешних государств. А проистекает эта нестабильность, по ее словам, из того становящегося все более очевидным обстоятельства, что население в этих странах оказывается все меньше и меньше удовлетворенным своим положением.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015