На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Молдавия и Белоруссия вынесли рублю приговор

2008.11.21 , Независимая газета , просмотров 426

Прозвучавшие три дня назад заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что Молдавия и Белоруссия помимо перехода в расчетах с Россией за газ с долларов на рубли готовы разместить в рублях свои резервы, пока не сбываются. Если в Минске это заявление обходят стороной, отдавая формальные поручения увеличить кредитование в российских рублях, то в Кишиневе его открыто опровергают. Эксперты считают, что, выдавая желаемое за действительное, Шувалов поторопился, при этом не исключают, что вопрос мог быть обсужден с указанными странами «в принципе».

«В скором времени Белоруссия разместит свои резервы в национальной валюте россиян, за ней последует и Молдавия», – сообщила 17 ноября со ссылкой на Игоря Шувалова «Российская газета». Еще тогда опрошенные «НГ» эксперты выразили сомнение в логичности такого шага (см. «НГ» от 18.11.08), отмечая, что для Белоруссии и Молдовы переводить резервы в плавно девальвируемый рубль имеет смысл лишь в том случае, если эти государства получат какие-либо уступки от Москвы. Сейчас эти сомнения получили подтверждения.

Минск, согласившись в обмен на российский кредит в 2 млрд. долл. перейти с 1 января в расчетах за нефть и газ на российский рубль, слова Шувалова о переводе своих резервов в российские рубли пока не опровергает, но и не подтверждает.

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский заявил, что российскому рублю будет придан «статус региональной резервной валюты» и уже дано поручение белорусским банкам расширить кредитование в российских рублях. Но это очень далеко от того, о чем говорил Шувалов.

В Кишиневе российская идея встретила куда большее неприятие: здесь рубли не готовы платить даже за энергоносители. «На данный момент Молдавия не рассматривает вопрос о переходе на рубли в расчетах с «Газпромом» за поставляемый природный газ», – заявил 19 ноября на заседании круглого стола глава парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан. По его словам, «данный вопрос не стоит в повестке дня молдавско-российских переговоров», а валюта, в которой производятся расчеты, оговорена в договоре. «Согласно подписанному договору между «Молдова-газ» и «Газпромом», расчеты за газ производятся в долларах, а внутри страны платежи осуществляются в леях», – отметил депутат. Он также заявил, что Кишинев стремится добиться остановки роста цены на российский газ. В то же время, по словам парламентария, этот вопрос не следует политизировать. «Не стоит забывать о мировой конъюнктуре и положении, в котором сейчас находится бюджет России, страдающий в связи с падением цен на нефть», – подвел итог Владимир Цуркан.

По мнению экспертов, российские чиновники немного поторопились, озвучивая собственные смелые идеи. Переговоры о переходе в расчетах на рубли или даже о переводе национальных резервов в российскую валюту вполне могли иметь место, но конкретных договоренностей скорее всего достигнуто не было. «Я думаю, что многие наши чиновники или просто не знают, или забывают о существовании такого суверенного государства, как Молдова», – заявил «НГ» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, Игорь Шувалов привел в своем высказывании о переводе резервов в рубли Кишинев ради красного словца. «Размещать национальные резервы в девальвируемой валюте – это шизофрения, – отметил Делягин. – Видимо, договоренность об этом была достигнута в принципе, при этом начать работу было решено «прямо сейчас», о чем и обмолвился Шувалов. Но при этом поторопился».

 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015