На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Кудрин обещает низкую инфляцию и стабильный рубль

2008.11.19 , LIFE.RU , просмотров 439

Глава Минфина заверил Госдуму, что правительство может успешно противостоять кризису.

 

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера в Госдуме в рамках правительственного часа, пролил бальзам на душевные раны депутатов, пекущихся о благе народа в период кризиса - он пообещал низкую инфляцию и стабильный рубль. Глава Минфина также заверил парламентариев, что у правительства есть возможность успешно противостоять экономическому кризису и спрогнозировал лучшую, чем сейчас, жизнь после его преодоления.    

- Мы ожидаем, что инфляция в 2009 году пойдет на большое снижение, так как цены падают на все - на металл, на бетон, на цемент, на все другие вещи, и на бензин будет падать, так как цена на нефть упала. Мы уложимся в запланированный показатель в 8 процентов, - заявил он.

Возможности

Еще более оптимистично выглядело его заявление относительно курса рубля. По его словам, рубль будет стабилен и в кризисе.

- Российская Федерация обеспечивает стабильность своей валюты, - заверил он. Правда, тут же оговорился. - Соответственно, конечно, и учитывая фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций в области платежного баланса нашей страны, торгового баланса нашей страны. Для нашей страны это еще и цена на нефть, это еще притоки и оттоки капитала. Но шоковые изменения, одномоментные изменения у нас могут быть преодолены, и это обеспечивается соответствующими ресурсами.

Ресурсов же, как уверяет Алексей Кудрин, достаточно. По его словам,  реальный сектор экономики будет поддержан кредитами государства. Уже до конца этого месяца ВТБ планирует выдать кредитов на 190 млрд. руб. 

-Это все отрасли, начиная от машиностроительных предприятий до крупных торговых сетей, строительства жилья. Все отрасли народного хозяйства там представлены, - пояснил вице-премьер.

2009 году Минфин планирует израсходовать от 200 до 400 миллиардов рублей на компенсацию недополученных доходов в бюджете. Он заверил слушателей, что запасов резервного фонда в зависимости от темпов роста экономики хватит на срок от 7 до 20 лет.

- У правительства, у парламента есть возможность противостоять кризису. Такой возможности раньше не было, сейчас она есть, - резюмировал Алексей Кудрин.

Министр финансов  не скрыл от депутатов, что «мы живем на пике мировых проблем, которые отражаются на нас». Однако пообещал замечательную жизнь после кризиса.

 - Вот мы должны его пройти, набраться прочности, и пройдет полгода-год и затем, конечно, все вернется к нормальным ставкам, причем ставки будут ниже, чем было до сих пор, потому что инфляция будет еще ниже, - подытожил он.

Пилюля

Однако выступление главы Центробанка Сергея Игнатьева прозвучало диссонансом с нарисованной главой Минфина радужной картиной. Он признал, что и высокая инфляция, и девальвация рубля все же возможны.

- У нас серьезные проблемы с оттоком капитала - в октябре он составил 50 млрд долларов. Это происходит потому, что есть ожидания на рынке - населения, предприятий - ослабления рубля, - отметил Сергей Игнатьев.

По оценкам экспертов, выступая в Госдуме, глава Минфина очень умело «подсластил пилюлю», поскольку с инфляцией и курсом рубля все далеко не однозначно.

- На самом деле никакого противоречия в выступлениях Кудрина и Игнатьева нет, - сказал «ТД» экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. -Указание Кудрина на то, что должна происходить коррекция курса в зависимости от разных факторов, как раз и означает что будет плавная девальвация рубля . Он в данном вопросе поддержал Игнатьева, только политически и рекламно грамотно. Просто Алексей Леонидович пощадил нервы депутатов и сообщил им эту новость мягко и изящно.

Кроме того, по словам эксперта, глава Минфина поставил под сомнение планы о превращении рубля в одну из региональных валют.

- Очень сложно делать расчетной валюту, которая девальвируется. Очень неблагодарное занятие. Игнатьев высказал это открыто, а Кудрин, понимая ситуацию, подложил соломки. Он по сути сказал, что будет так, как говорит Игнатьев, но сделал это столь изящно, что все подумали, что он поддерживает идею об укреплении рубля и првращении его в региональную валюту, - отметил Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015