На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Михаил Делягин: Правительство имеет полномочия, но не имеет инструмента согласования

2008.11.18 , УралПолит.Ru , просмотров 402
В регионах заговорили о новом органе, который может существенно изменить работу глав субъектов федерации. Единую экономическую политику в регионах, возможно, будут вырабатывать в специальном органе – комиссии по региональному развитию, предложения по созданию которой подготовили вице-премьер правительства России Сергей Собянин и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин. О серьезности намерений говорит то, что главой нового ведомства, возможно, станет премьер-министр России Владимир Путин.

Задачи комиссии будут заключаться в обеспечении согласованности действий федеральных ведомств и координации их взаимодействия с администрациями регионов при решении вопросов в сфере их социально-экономического развития. Неформально, по мнению экспертов, это будет серьезный ресурс федералов для укрепления системы контроля над регионами.

Планы Минрегионразвития прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» научный руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин. Он согласен, что комиссия станет инструментом влияния на губернаторов. Вместе с тем эксперт уверен, что новый орган усилит позиции некоторых правительственных ведомств.

«Дело в том, что правительство сегодня имеет полномочия, но не имеет инструмента согласования. В результате несогласованности позиций решения зачастую затягиваются», – подчеркнул Михаил Делягин.

Научный руководитель института выразил надежду, что благодаря работе комиссии удастся оперативно согласовывать единую позицию правительства. «Если в комиссии удастся выработать единую правительственную политику в отношении регионального развития, то идея правильная. На нее важно возложить и вопросы выделения трансфертов. Сегодня трансферты в регионы выделяются по воле минфиновских чиновников, безо всякой логики. Разумеется, это неэффективная раздача денег. Были случаи, когда Минрегион не мог реализовать свои решения только потому, что Минфин и Минэкономразвития вставляли палки в колеса».

Правда, Михаил Делягин выразил недоумение, почему в качестве главы комиссии рассматривается кандидатура Владимира Путина. «Напрасно ее намерен возглавить Владимир Путин. Все-таки должность эта предполагает главу другого уровня, скорее вице-премьерского. Впрочем, у нас в правительстве никого так серьезно не воспринимают,как Путина, и он, видимо, будет представлен как последний аргумент, чтобы члены комиссии реально работали, а не делали вид».
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015