На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Нас затягивает в водоворот. Эксперты ставят диагноз: острая нехватка эффективной госполитики

2008.11.14 , ИД "Альтапресс" , просмотров 451

Нас затягивает в водоворот. Эксперты ставят диагноз: острая нехватка эффективной госполитики

Днями и ночами чиновники сидят в Кремле и Белом доме, ищут, как спасти Отечество. «В воскресенье был в гостях, ждали замминистра, но он не приехал – приказали сидеть на работе», – объясняет экономист Евгений Гонтмахер (Москва).

На семинаре Школы публичной политики, прошедшем в начале ноября в издательском доме «Алтапресс», Гонтмахер и другие эксперты препарировали ситуацию в экономике с беспристрастностью медиков. Диагноз: острая нехватка разумной государственной политики. Прогноз: неблагоприятный

 

Расстраивать читателей, мне, признаться, не хочется, но… Из песни слов не выкинешь. Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации (Москва), видит в нынешнем кризисе выражение «грандиозного перелома всего мироустройства».

Весь нынешний раздрай породили развитые страны, главным образом США. После победы в холодной войне они эгоистично перекроили мир в интересах глобальных корпораций, лишив половину человечества возможности нормального развития. И влетели в кризис перепроизводства.

Справиться с ним США пытались: то устраивали «нестабильность» в Югославии (после чего все капиталы потекли в Америку), то накачивали свою экономику безвозвратными кредитами. Эффект соответствующий: теперь мотор развития не работает ни в США, ни в других странах.

– Из сегодняшнего кризиса мировая экономика выйдет не в восстановление, но в депрессию, длительную и достаточно тяжелую, – прогнозирует Делягин.

Не ответили

И вот сегодня правительства всех стран озабочены, как бы им этот мотор запустить. К сожалению, наша система госуправления, созревшая в условиях авторитарной власти и переделов собственности в пользу приближенных, к такой работе не приспособлена, полагают московские эксперты.

– У премьера был один заместитель. Сейчас их семь. Без вице-премьера согласовать ничего не возможно, – говорит Евгений Гонтмахер. – Деньги копились, а если возникала проблема, затыкали дырки: два миллиарда туда, два миллиарда сюда. При этом доля среднего класса как была, так и осталась 10 процентов, здравоохранение разделилось на две части: для бедных и для богатых.

Как спасают Отечество наши власти? Та же история: миллиард туда, миллиард сюда. Например, кредитуют на льготных условиях крупные корпорации, у которых гигантские долги перед западными кредиторами, в залоге – акции. Для чиновников главное – не допустить перехода акций кредиторам. А ведь они замазывают деньгами налогоплательщиков свои личные промахи.

– Кто возглавлял «Газпром»? Нынешний президент Медведев, – говорит Владимир Рыжков, независимый политик. – Кто возглавлял «Роснефть» (долг Западу – 20 миллиардов долларов)? Вице-премьер Сечин.

Не побороли

Полагаю, не все наши читатели согласятся с жесткой оценкой московских интеллектуалов. Легко им критиковать… Опять же правительство взяло курс на борьбу с коррупцией. Чем плохо? Победят взяточников – госполитика улучшится. Однако тот же Делягин полагает: борются с коррупцией они потому, что «двору» перестало хватать денег. Кризис! Вот и избавляются от «лишних ртов».

– У нас есть такая черная дыра, как НДС, который разворовывается в результате фиктивного экспорта, – поясняет он. – И разворовывают деньги не какие-то там бандиты, это распил денег в рамках государственной системы. И если ликвидировать эту систему или хотя бы сильно ограничить, будет сбой. Классический пример: Самара. Там сменили мэра, коррупцию удалось снизить. А теперь они имеют сокращение жилищного строительства на треть. Сегодня борьба с коррупцией – это дезорганизация государственного аппарата.

Не успокоили

Тем не менее Аркадий Дворкович, помощник президента России, пообещал: все бюджетные обязательства будут выполнены.

– Должен вам доложить, что это неправда, – комментирует Гонтмахер. – Бюджет Москвы будет урезан в следующем году на 200 миллиардов рублей, глава Москвы уже об этом объявил.

Увы, и Делягин тоже полон пессимизма. Ведь в ближайшее время нас захлестнут три волны «сжатия спроса»: сначала сократится мировое потребление наших экспортных ресурсов, потом производство, а затем и бюджетные расходы.

– Экономика уже начала, как в водоворот, затягиваться в спираль деградации, – предрекает он. – И дай бог, чтобы я хотя бы частично оказался неправ.

 

Не напугали

Что мне лично понравилось, так это то, что алтайские предприниматели в большинстве своем были уверены: жить-то мы будем. А куда денемся?

– Мы постоянно находимся в кризисе, мы более закаленные, – говорит, например, Валерий Гачман, гендиректор компании «Грана». – Кризис – это цунами, но наша компания к нему готова.

Андрей Галанин, руководитель фирмы «Союз-плюс», видит в текущем кризисе немало положительного:

– Кто на свои надеялся, сейчас, наоборот, выиграет. И, может, наконец-то закончатся дурные московские деньги, которые летят в регионы, может, у нас не будет такой бешеной конкуренции. А мы всегда надеялись на себя, и у нас проблем нет.

Андрей Олишевский, гендиректор «Алтайской ярмарки», уверен: на что направишь свои намерения – так и будет. Сейчас, по его мнению, надо думать о том, как на своем рабочем месте максимально эффективно пережить это время, как оказаться сильнее, как опередить конкурентов.

– Надо смотреть на ситуацию прагматично, но оптимистично, – советует он.

Похоже, алтайский бизнес надеется, что сработает старое доброе правило – думай о лучшем, но будь готов к худшему. И все преодолеем.

 

Цитата

Евгений Гонтмахер, руководитель центра социальной политики Института экономики РАН:

– Государство у нас расползлось, как желе. Оно всюду. Как только появляется незанятая ниша, где нет гражданского общества, – туда идет государство... Люди идут на работу в госаппарат, чтобы обделывать свои личные делишки. Мы все заложники каких-то личных отношений.

Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации (Москва):

– Нас недавно успокоил «Газпром»: что недополучим на внешнем рынке, доберем на внутреннем. А когда мы слышим от Игоря Шувалова, что РЕЗКОЕ ослабление рубля неприемлемо – значит, плавное приемлемо?

Владимир Рыжков, независимый политик:

– Наши власти спасают именно тех, кто довел страну до краха. Именно тех, кто нахватал кредитов у западных кредиторов – половину разворовали, половину использовали неэффективно.

 

Цифра

10 % – такова в России доля среднего класса. Этот показатель не изменился за годы высоких цен на нефть. При этом наш средний класс – не учителя, врачи и предприниматели, а топ-менеджеры, чиновники и небольшое число свободных профессий (адвокаты и пр.).

Надежда СКАЛОН

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015