На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Доллар будет стоить 30 рублей

2008.11.11 , Life.ru , просмотров 666

Заявление главы Центробанка Сергей Игнатьева о том, что он не исключает девальвации рубля, еще больше перепугало и без того уже близкое к панике население.

«Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению рубля по отношению к иностранным валютам», - эти слова главы ЦБ произвели на россиян примерно то же воздействие, которое должна была произвести на подпольного миллионера Корейко загадочная фраза Бендера «Грузите апельсины бочками!» - вызвали испуг и растерянность. Те, у кого пока еще есть какое-то количество этих самых рублей, интересуются у «понимающих людей», во что их переводить - в доллары или евро. Те, кому переводить  в валюту нечего, спрашивают, пора уже скупать крупы, муку, сахар и макароны мешками и консервы - ящиками, или можно с этим пока не спешить. Реакция вполне нормальная для России, хорошо помнящей как в 1998 году рубль, еще в августе котировавшийся к доллару как 6 : 1, упал к декабрю более чем в три раза - до 21 рубля за доллар. Однако ситуация в России сейчас принципиально иная, чем была в 1998 году. Поэтому объективных оснований для паники нет.

Девальвация

В основном страхи граждан обусловлены не столько объективными процессами в экономике и состоянием финансового рынка, сколько элементарной экономической безграмотностью. Вряд ли даже 10 человек из 100 в России смогут внятно объяснить, что кроется за пугающим словом девальвация, а уж назвать ее причины смогут и вовсе единицы.

Между тем, не так уж страшен черт, как его малюют. Девальвация - всего лишь снижение курса национальной валюты по отношению к иностранной - для россиян, разумеется, актуален курс рубля к доллару и евро. И причин у девальвации собственно может быть только две - инфляция и дефицит платежного баланса. Причиной девальвации 1998 года, к примеру, было второе - у государства не оказалось денег, чтобы оплатить свои обязательства по ГКО. Нынче же ни первой, ни второй причины для девальвации просто нет - инфляция, хотя и высокая, но отнюдь не «гипер», а уж финансовых резервов у государства вполне достаточно, чтобы оплатить не только свои обязательства, но и внешний корпоративный долг.

Курс

Заявление главы ЦБ не только перепугало население, но и вызвало целый шквал комментариев о «неизбежной девальвации» и даже «крахе рубля». Однако реальных оснований пугаться обвального обесценивания рубля пока явно нет. Во-первых, для этого, как уже говорилось, нет никаких объективных причин, а, во-вторых,  сам Игнатьев заявил: «И ЦБ, и правительство крайне не заинтересованы в том, чтобы произошла резкая девальвация рубля. И у нас есть возможности ее не допустить: это большие золотовалютные резервы».

Так что под пугающим растерянных граждан словом девальвация глава ЦБ имеет в виду вовсе не обвальное падение курса рубля в разы, как в 1998-м, а незначительную корректировку, которая будет хотя и неприятной, но вряд ли чересчур болезненной для россиян, в большинстве своем не имеющим значительных сбережений.

- Никаких реальных причин для резкой девальвации рубля не существует, - заявил «Твоему ДНЮ» известный экономист Михаил Делягин. - В ближайшие месяцы возможно некоторое повышение курса доллара к рублю, но не очень значительное - максимум до 30 рублей за доллар.

Если кто забыл, то 30 рублей за доллар - обычный курс в обменниках еще 2-3 года назад.

Так что вынимать вклады из банков и конвертировать их в наличную валюту, а тем более скупать продукты впрок никакой необходимости нет. Резкого и значительного обесценивания рубля не будет.

Кстати, к падению курса рубля приложили руку и сами россияне, кинувшиеся скупать доллары. Центробанку приходится тратить на поддержание рубля значительные золтовалютные резервы, и он идет на некоторое его ослабление, чтобы не допустить  резкого снижения резервов

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015