На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

«Русское счастье»: между темнокожим демократом и китайским драконом

2008.11.07 , Тверь Инфо , просмотров 433

Когда Китай проснется, Европа сначала побледнеет, а потом резко пожелтеет...
Что ж, Америку можно поздравить. По существу она уже выбрала себе нового 44-го президента. Им стал на этой неделе Барак Обама. Молодой демократ по всем статьям обошел старого республиканца Маккейна. Можно ли поздравить с этим Россию? Сложный вопрос.


 
Многие аналитики, даже в США, не разделяют энтузиазма своей нации по поводу Обамы. Его уже называют «антикризисным президентом», имея в виду, что президентское правление Обамы совпадет не с самым простым периодом в жизни Америки. И даже предрекают: чем больше воодушевление сейчас, тем сильнее может ожидать разочарование потом. Демократы, не справься они с кризисом и угрозой депрессии, надолго разочаруют американцев. Да, ответственность, стоящая перед Обамой, огромная, но он ее, похоже, не боится. Пока. Или делает вид, что не боится.
А кое-кто из экспертов уже предрекает: через 2-3 года Америка получит кризис масштаба Великой депрессии. И пускай это пока лишь допуск. Но ведь мы знаем, что мощь США достигалась многие годы посредством исключительно печатного станка, из-под которого по всему свету разлетались нарядные зеленые бумажки. Фактически Америка продавала резаную бумагу, а взамен получала реальные продукты труда, энергоносители и развивала науку, наращивала военную мощь. Сегодня за это будут расплачиваться все. Потому что американцы накопили огромную кучу долгов - свыше 14 триллионов долларов, они «проели» свои ресурсы на два поколения вперед. Но доллар остается главной валютой мира, а потому печатный станок, несмотря на всю абсурдность ситуации, выключить уже невозможно. Если триллионы долларов обесценятся, это катастрофа. Если станок продолжит работать, это гиперинфляция. Что будет делать президент Обама?
Он для России во многом пока непредсказуем. Видимо, с этим связаны достаточно осторожные заявления российских руководителей в его адрес, в которых надежды на плодотворное сотрудничество сопровождаются легким аккомпанементом побрякивающего оружия. Не исключено, что 44-й президент Соединенных Штатов может пойти на ряд популистских внешнеполитических акций, тем более подкрепленных экономической необходимостью. В том числе, на вывод американских войск из Афганистана и Ирака...
В этом отношении даже «ястреб» Маккейн был бы для России лучшим выбором, нежели молодой демократ Обама. Маккейн, по крайней мере, предсказуем: при нем военное присутствие США в этой зоне, несмотря ни на какие протесты общественности, продолжалось бы. Чего ожидать от Обамы, никто не знает. Наши военные аналитики встревожены. Если американцы выведут войска из Афганистана, то азиатское «подбрюшье» России окажется катастрофически уязвимым. Могут полететь «в тартарары» многие международные договоренности о совместной антитеррористической деятельности... Остается лишь надеяться, что Обама Обамой, а политика Белого дома останется прогнозируемой и не сильно нарушит сложившийся в мире баланс отношений.
А пока Вашингтон, как всегда, спит и видит, как бы «подкузьмить» старушке России и уменьшить зависимость Запада от наших углеводородов. Европейцы предпринимают отчаянные попытки уменьшить потребление нефти и газа, «сэкономить на русских». Но «русское счастье» всегда искали и находили на Востоке. И «китайский дракон», в отличие от скуповатых европейцев» пожирает и пожирает углеводороды, демонстрируя завидные аппетиты.
Наши президент и премьер остались довольны переговорами с Вэнь Цзябао. Российская нефть теперь могучим потоком должна политься в Поднебесную. Владимир Путин предложил своему китайскому коллеге перейти на взаиморасчеты в рублях и юанях, послав доллар куда подальше. Вэнь Цзябао обещал подумать.
А мне в очередной раз вспомнилась малоизвестная, но от этого не менее прозорливая мысль Наполеона Бонапарта, который еще на заре XIX столетия заявил, что, когда Китай проснется, Европа сначала побледнеет, а потом резко пожелтеет...
Всю эту неделю, впрочем, как и предшествующие, наши люди, словно к фронтовым сводкам, прислушиваются к новостям экономики, которая медленно и неотвратимо ввергается в международный кризис. Пошли разговоры о кадровых сокращениях на предприятиях и в организациях, о падении производства в машиностроении и металлургии. Похоже, что, словно мнимая беременность, вдруг сама собой «рассосалась» и проблема строительства в селе Михайловском под Тверью металлопрокатного завода компании «ArcelorMittal». Кризис, знаете ли... Индусам не до инвестиций в тверскую экономику.
А в Германии 70 процентов населения высказались на днях за национализацию экономики. Немцев кризис делает социалистами. Причем за национализацию все - и правые, и левые. Дружно идет запись в последователи Карла Маркса. Не рано ли мы в таком случае отказались от социализма? Этот вопрос тоже часто задается последнее время. Владимиру Путину даже пришлось успокаивать отечественных «акул бизнеса»: национализация их нажитому непосильным трудом добру не грозит. Пока. И не дай Бог банкирам, например, использовать деньги, которые сегодня дает им государство для стабилизации финансовой системы, на получение сверхприбылей, или того хуже, на увод их за рубеж... Бедные акулы, они же привыкли питаться живностью, а им травку подсовывают.
Но ведь наш премьер известен своим неравнодушием к Германии. Интересно, как он отнесется к новым германским тенденциям? Пока же у нас получается в худших традициях капитализма: прибыль в стране приватизируется, а убытки национализируются. И вместо обещанной помощи бюджетникам, пенсионерам и прочим бедолагам в очередной раз спасают крупный капитал, прогоревший в спекуляциях на фондовом рынке.
Послушаем один из прогнозов развития кризиса в России.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.
- На фоне Европы ситуация в Америке будет выглядеть относительно пристойно. И этими прогнозами в том числе вызвано усиление доллара к евро на 28 процентов.
По поводу сценария того, как будут развиваться события в России. Будут три волны сжатия спроса. Сейчас мы переживаем первую волну - сжатие кредитного спроса. Государство выводило средства из страны, создавало здесь искусственный дефицит денег. Эти деньги, прокрутившись на Западе, возвращались в виде кредитов. Теперь они больше не возвращаются. Вот вам и кредитный шок.
Следующая волна - сжатие экспортного спроса. Наши нефть, металлы и т.д. уже не так дороги, и не так нужны иностранцам.
И, наконец, третья волна - сжатие государственного спроса. Экономический рост затормозился, значит, собираемость налогов понизится. Государству начнет не хватать денег. Это грозит социальной дестабилизацией.
При этом мы видим, что реакция государства на кризис неадекватная. Оно поддерживает не производство, не реальный сектор, а сверхприбыли...
Можно соглашаться с этим прогнозом, можно не соглашаться. Можно спорить о сроках и цифрах - суть не изменится. С высоких трибун население призывают не паниковать, и это, наверное, правильно. Только все равно не хотелось бы оказаться безоружными, когда кризис начнет хозяйничать в доме.
Николай Локтев

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015