На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперты увидели в "несвежей" речи Путина об РПЦ угрозу атеистам

2013.02.04 , "Ньюс.ру" , просмотров 413

1

Русская православная церковь веками скрепляла российскую государственность, и неоднократные попытки неких деструктивных элементов подмыть основы Церкви вели к разрушению государства в целом. Такой экскурс в историю в рамках Архиерейского собора провел президент и не на шутку встревожил экспертов, забеспокоившихся о будущем граждан, к православной конфессии себя не причисляющих.

"Русская православная церковь во все времена и эпохи всегда была со своим народом, делила с ним все беды и радости, поддерживала его и вдохновляла. Скрепляла нравственный каркас общественной жизни, да и всей нашей национальной государственности", - цитирует"Российская газета" Владимира Путина, который заседание собора начал с поздравления патриарха Кирилла с днем вступления на престол.

Президент напомнил о темных страницах отечественной истории и призвал извлечь из них уроки: "Во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства". Но тут же Путин заверил собравшихся в Большом кремлевском дворце священнослужителей: государство отблагодарит Церковь, защитив ее. "Традиционные ценности, религиозные чувства верующих, также как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона", - заявил Путин. Подробности о выступлении главы государства на Архиерейском соборе приводят "Заголовки".

О законе на страже РПЦ Путин заговорил неспроста. Во-первых, защиты просят сами церковные деятели, регулярно жалующиеся на "нападки". А во-вторых, по нашумевшему закону "О клевете" уже готовятся покарать первого "размывателя" нравственных основ. В конце прошлой недели, по информации "Независимой газеты", Совет по развитию гражданского общества и правам человека обсуждал поправки в закон в связи с делом главы Общества защиты прав потребителей. Речь на заседании рабочей группы шла об уголовном деле, в рамках которого Михаил Аншаковобвиняется в клевете на главного хозяйственника храма Христа Спасителя. Напомним, активист доказывал, что продажа сувениров в церковных лавках является торговлей, а в РПЦ настаивают, что прихожане получают блага бесплатно, и лишь добровольно вносят "пожертвования". 

По словам члена совета профессора кафедры конституционного права Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, поиск новой формулировки закона о клевете идет месяца три: "Смысл в том, чтобы клевету все-таки можно было считать таковой, указав на факты, не соответствующие действительности. А оценочные характеристики не могут быть предметом судебного рассмотрения. Например, фраза "Церковь срослась с властью, Церковь обслуживает власть" - это факт или оценочная характеристика? Оценочная. Поэтому тут не может быть никакой клеветы". 

Эксперт: "симфония РПЦ и РФ" - угроза для атеистов

"Новый законопроект о защите чувств верующих нужен, - заявил "Новым известиям" епископ Якутский и Ленский Роман. - Но к этому подходить нужно очень осторожно, должна быть золотая середина". "Этот вопрос назрел не потому, что нужен церкви, он нужен самому обществу, - заявил газете епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. - Общество должно понимать, что нужно исключить правовой нигилизм, равнодушие к нравственным законам". 

В том, что общество действительно нуждается в том, чтобы Церковь защищали от него же на данном правовом уровне, сомневаются ряд экспертов - свобода вероисповедания ведь и так записана в Конституции. А нынешний уровень симбиоза РПЦ и официально светского государства, при котором власти видят необходимость в дополнительной защите "скрепителя нравственного каркаса", представляется потенциально опасным. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает "симфонию РФ и РПЦ" угрозой для атеистов. "Это может привести к усилению агрессии в отношении людей неверующих. Получатся, что они - бездушные существа. Между тем с точки зрения религии, если кто-то не имеет души - то это вещь, а не человек, его можно убивать", - заявил эксперт "НГ".

Кремль продолжает объясняться по поводу плагиата

Помимо размышлений глобального характера о роли РПЦ в судьбе России и чуть более мелких - об адекватности введения уголовной ответственности за "клевету" на Церковь - выступление Путина на Архиерейском соборе дало скептически настроенным россиянам возможность посмеяться над президентом. "Совсем обезлюдела администрация президента. Некому речи писать", - заявил в ru_politics блоггер Юрий Штенгель и привел для сравнения две цитаты - из выступления Путина и речи главы его администрации Сергея Иванова от 1 октября 2012 года. 

"Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения", - заявил Путин. Иванов четырьмя месяцами ранее сказал буквально следующее: "Когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние…".

Заметим, что не столь уж многие блоггеры поддержали недовольство пользователя плагиатом в устах президента, больше внимания уделив возможным фактическим ошибкам его речи, но Кремль все же не остался вне обсуждения. "У меня это на самом деле вызывает умиление, - признался "Русской службе новостей" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Существует определенный набор универсальных идей, которые касаются церкви, отношениям между церковью, государством и обществом Разумеется, это те идеи, которые разделяет и Путин, и глава его администрации Иванов, и очень много других людей. Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, это, наверное, такие экзерсисы "от нечего делать". 

Этого показалось мало, и свою трактовку произошедшего он повторилBusiness FM: "Когда повторяются схожие посылы, схожие оценки, это абсолютно не плагиат, а именно единство мнений тех, кто составляет единую команду. Ну а в целом, я бы сказал, что из разряда курьезов вся эта дискуссия".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015