На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Москва готова спасти Кипр по любви и по расчету

2013.02.04 , "Независимая газета" , просмотров 615

1

Переговоры о финансовой помощи Кипру переросли в международный скандал, в который оказалась втянута и Россия. Международные кредиторы выдвигают требования, которые в Никосии называют неприемлемыми: разобраться с отмыванием российских денег, приватизировать госсобственность, в том числе шельфовых месторождений газа. Все это прямо или косвенно ставит под угрозу интересы Москвы. А потому власти Кипра верят, что Россия не оставит без поддержки свой кипрский офшор.

Министр финансов Кипра Вассос Сиарлис подтвердил, что ожидает от России положительного решения по продлению срока выплаты кредита в размере 2,5 млрд. евро с 2016 до 2022 года. «Мы поддерживаем контакт… У нас есть все указания. Мы надеемся, продление будет», – сказал глава Минфина островного государства, выступая на парламентских слушаниях в Гааге. Никосия запрашивает у международных кредиторов 17 млрд. евро, без которых невозможно стабилизировать дефицит и госдолг, а также провести рекапитализацию банков.

Сиарлис как непосредственный участник переговоров с международными кредиторами был предельно корректен в выражениях. Этим министр отличается от президента Димитриса Христофиаса. Президента особенно возмущает требование ряда стран ЕС разобраться с отмыванием российских денег в кипрских банках. «Нас называли даже ворами и говорили, будто бы на Кипре происходит отмывание грязных денег», – констатировал президент. Подозрения он считает безосновательными. Между тем в Германии убеждены, что в банках Кипра сегодня аккумулировано около 26 млрд. евро, нелегально выведенных в разные годы из РФ. И делают вывод – от финансовой помощи Кипру выгадают российские олигархи и «мафия».

Москва возвращение капиталов на историческую родину обязательным условием сотрудничества с Никосией не выдвигает. В минувший вторник, 29 января, президент Владимир Путин разговаривал с Христофиасом по телефону. Reuters сообщает, что инициатива разговора принадлежала Путину. Сайт главы российского государства это не подтверждает, сообщая лишь, что разговор, в ходе которого были «обсуждены актуальные темы двустороннего сотрудничества, включая вопросы взаимодействия в финансово-экономической сфере», имел место. Более словоохотливым оказался кипрский президент. В среду Христофиас сообщил журналистам важные подробности разговора с Путиным. «Президент Путин уверил меня, что Российская Федерация готова участвовать совместно с Евросоюзом в финансировании... Я сильно верю в то, что эта помощь может спасти нас. Россия не будет ставить Кипр на колени» и не потребует неприемлемых уступок, которые могут привести кипрскую экономику к 15-летнему застою», – сказал он.

Летом прошлого года Кипр зондировал почву относительно возможности получить от России стабилизационный кредит в размере 5 млрд. евро. Но дальше разговоров дело не пошло. Российская сторона в большей степени готова положительно решить вопрос о предоставлении пятилетней отсрочки возврата 2,5 млрд. евро, предоставленных островному государству под 4,5% годовых в декабре 2011 года. В начале января 2013 года министр финансов РФ Антон Силуанов подтвердил, что Кипру может быть предложено более плавное погашение долга. И вот теперь Сиарлис подтвердил – диалог идет в конструктивном ключе.

Однако этого нельзя сказать о переговорах с западными кредиторами. На днях стало известно, что решение о выделении Никосии 17 млрд. евро может быть отложено до конца марта. ЕС кроме активизации борьбы с отмыванием денег требует от кипрского руководства приватизации госактивов. Этому Христофиас противится, обвиняя партнеров, что они только и ждут «распродажи национального богатства» страны, чтобы «запустить руку в углеводородные ресурсы». Последнюю фразу можно рассматривать двояко – с одной стороны, как прозрачный намек Москве на угрозу энергопроектам «Газпрома» на юге Европы. С началам эксплуатации кипрских месторождений газа, запасы которого оцениваются в 1,7 трлн. кубометров, в деньгах – до 2 трлн. евро, у российского «Южного потока» может появиться успешный конкурент. Второй момент – наличие газа подтверждает потенциальную платежеспособность страны.

Как бы то ни было, Россия не собирается решать проблемы Кипра в одиночку. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что дело ограничится продлением срока возврата кредита 2011 года. Принятие такого решения будет означать участие Москвы в спасении «коррумпированных инвестиций», выведенных из РФ. Кроме того, по мнению Делягина, перманентный диалог Москвы и Евросоюза о судьбе Кипра – члена ЕС имеет самостоятельную ценность. Наша страна позиционирует себя полноправным участником общеевропейских процессов. Улучшая таким способом отношения с ЕС, Россия обеспечивает безопасность не только своих кипрских, но и остальных заграничных активов.

Главный экономист компании «Сбербанк CIB» Евгений Гавриленков полагает, что решение отсрочить возврат кредита в 2,5 млрд. евро скорее всего будет положительным. Во-первых, сумма небольшая по меркам российского ВВП. Во-вторых, соглашается Гавриленков с Делягиным, налицо политическая составляющая – России важно ощущать причастность к общеевропейским процессам. При этом эксперт не исключил, что Россия, спасая Кипр, вполне может заботиться об интересах своих инвесторов, укрывших капиталы в офшоре. Впрочем, серьезных потерь российская экономика из-за этого не понесет.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015