На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Пресса России: США воздержатся от конфронтации с Россией

2013.02.04 , Служба мониторинга Би-би-си , просмотров 439

1

Без демаршей

США хотят вернуть отношения с Россией "в нормальную колею". Об этом, по данным "Коммерсанта", вице-президент США Джозеф Байден сообщил Сергею Лаврову.

Начать нормализацию отношений Вашингтон предлагает с практического сотрудничества в сферах, не вызывающих противоречий. Одна из таких сфер - борьба с распространением оружия массового уничтожения, утверждает издание.

Газете стали известны условия, на которых Москва может подписать с Вашингтоном новое соглашение о сотрудничестве взамен "морально устаревшей" программы Нанна-Лугара.

В субботу на Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Сергей Лавров России и вице-президент США Джозеф Байден после участия в общем мероприятии провели двустороннюю встречу.

"Это был первый контакт России и США столь высокого уровня после переизбрания президента США Барака Обамы", - подчеркивают "Ведомости".

Россия и США сосредоточатся на вопросах, которые можно решить, заявили Сергей Лавров и Джо Байден в Мюнхене: таких вопросов не так много и демократия в России в их число не входит, утверждает газета.

В частности, Байден предложил работать в сферах сокращения ядерного потенциала, расширения торговли, свободы навигации в Арктике. В заявлении российского МИДа также заявлена тема торговли, но о разоружении не говорится.

"Разоружение не стоит в российской повестке, есть тема ПРО, и в случае провала переговоров российской стороне уместно говорить о довооружении", - указывает в комментарии "Ведомостям" депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

"Способность сотрудничать там, где интересы совпадают, и цивилизованно вести диалог – вот формула для строительства отношений партнерства между Москвой и Вашингтоном"

Стивен Пайфер 
"Независимая газета"

 

На конференции было заметно сближение позиций по Ирану: Байден указал, что для Ирана должны быть созданы побудительные мотивы, о чем говорила Россия, но по Сирии позиции расходятся, говорит изданию председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Содержание нового американского подхода пока не ясно, подход и раньше был прагматичным, отмечает в комментарии газете Мария Липман из Центра Карнеги: "Обама выбирал направления - Афганистан, ВТО, новый СНВ, - по которым и были достигнуты результаты, о личной дружбе между лидерами говорить не приходится".

"США должны четко дать понять России, что беспокоит Вашингтон на международной арене, но с пониманием того, что наши возможности влиять на ситуацию достаточно ограничены", - говорит "Независимой" аналитик Центра США и Европы Института Брукингса Стивен Пайфер.

Ведь в конечном счете коренные интересы любого государства определяются реальной жизнью и трезвым расчетом, полагает эксперт.

И не "Закон Магнитского" будет отправной точкой для нового цикла российско-американских отношений на ближайшие четыре года, уверен аналитик, хотя "воплощенное в нем неуважение к суверенной стране оставит на них пятно".

"Способность сотрудничать там, где интересы совпадают, и цивилизованно вести диалог – вот формула для строительства отношений партнерства между Москвой и Вашингтоном", - констатирует в комментарии газете Пайфер.

Сталинград на шесть дней

Шесть дней в году Волгоград будет Сталинградом. Так решили депутаты городской думы "на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны" накануне 70-летия разгрома нацистов в Сталинградской битве.

"Что же, столичному метро добавит инвестиционной привлекательности имя Кагановича, ядерным институтам - имя Берии, а России - аббревиатура СССР"

"Ведомости"

 

"Как именно будет использоваться символическое наименование? Будут ли объявлять пассажирам, что самолет или поезд прибыл в Сталинград? Менять таблички на въезде в город?" – задаются вопросом "Ведомости" в редакционном комментарии "Сталин с ними".

Издание напоминает, что закон "О наименованиях географических объектов" требует при любом переименовании населенного пункта учесть мнение жителей. Референдума по этому вопросу не проводили.

"По данным опросов, большинство россиян и волгоградцев против возвращения городу имени Сталина", - утверждает газета. Необходимы также представление регионального заксобрания и федеральный закон.

По словам "Ведомостей", временное переименование законом не предусмотрено: "То есть это некое карнавальное переименование, игра имен. Никакое имя не дается просто так. Сталинградская битва по-прежнему Сталинградская, зачем переименовывать город?"

По мнению газеты, шестидневный Сталинград - это отражение настроений ностальгирующей по "сильной руке" части российской элиты, которая стремится реабилитировать Сталина, вернуть ему официальный и государственный статус.

"Инициативу уже подхватил и развил любитель имперской символики вице-премьер Дмитрий Рогозин, который предложил переименовать город навсегда. Это, по мнению Рогозина, повысит инвестиционную привлекательность города", - продолжает редколлегия "Ведомостей".

"Что же, столичному метро добавит инвестиционной привлекательности имя Кагановича, ядерным институтам - имя Берии, а России - аббревиатура СССР", - констатирует издание в редакционном комментарии.

Историк Александр Архангельский в комментарии "Известиям" утверждает, что разговоры о переименовании Волгограда в Сталинград всего лишь "политический троллинг".

"Слегка потрафил им президент Владимир Путин, который, поздравив жителей города-героя, несколько раз назвал его Сталинградом. Ясно, что идея завянет после торжеств – слишком много тех, кто знает цену сталинизму как методу правления"

"Независимая газета"

 

"Не может быть никакого переименования символического. Одно дело изучать, ведь Сталин - фигура значимая для Советского Союза. Не упоминать его невозможно. Но другое дело переименовывать. Мы же не переименовываем Санкт-Петербург в Ленинград, а ведь там была Ленинградская блокада", - рассказал он.

Телеведущий и историк Эдвард Радзинский в комментарии газете отмечает, что необходимо обращать внимание на более значимые вещи, нежели на игры "патриотов".

"Игры в "сталинизацию" меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет, и так будет всегда", - уверен Радзинский.

"Независимая газета" подчеркивает политический характер кампании празднования годовщины Сталинградской битвы: "Здесь главное кодовое слово вовсе не "битва", как можно было подумать, а ее название".

Поскольку оно дало повод поклонникам генералиссимуса попытаться реанимировать если не порядки, то хотя бы имя и облик вождя. Особо рьяные, возбудившись, поверили в близкую реализацию идеи переименования города, отмечает издание.

"Слегка потрафил им президент Владимир Путин, который, поздравив жителей города-героя, несколько раз назвал его Сталинградом. Ясно, что идея завянет после торжеств – слишком много тех, кто знает цену сталинизму как методу правления", - заключает газета.

"Размыватели"

В пятницу Владимир Путин встретился в Кремле с иерархами Архиерейского собора Русской православной церкви. Президент России сказал, что надо уходить от вульгарного понимания светскости, и пообещал, что религиозные чувства верующих будут защищены, пишут "Новые Известия".

"Против "размывателей "направлен и принятый летом закон о клевете, позволяющий судить людей за "оскорбление чувств верующих"

"Независимая газета"

Между тем интернет-сообщество обнаружило в речи Владимира Путина перед участниками Архиерейского собора РПЦ сильно знакомые фразы, рассказывает издание.

Дотошные блогеры отметили, что имеют дословное сходство обороты речи президента с речью главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которую тот произнес на Всемирном русском народном соборе 1 октября 2012 года.

Президент заявил, что россияне должны извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков объяснил накладку тем, что Путин и Иванов разделяют общие взгляды: "Упрекать их в том, что это плагиат каждый раз, когда они излагают эти идеи, – это, наверное, такие экзерсисы "от нечего делать".

Несмотря на это разъяснение, независимые политологи в комментарии изданию предположили, что нынешняя президентская администрация, по всей видимости, испытывает большую нехватку квалифицированных спичрайтеров.

"Но дело даже не в оплошности спичрайтеров – хотя этот факт по-своему показателен. Главное – в твердости курса, немного пародийно продемонстрированном", - утверждает "Независимая газета".

Понятно, кого имеет в виду Кремль, неоднократно упоминая о "размывании духовных основ" и "разрушении и срыве страны в революции и потрясения". Под эту категорию подходят прежде всего фигуранты "болотного дела", которых обвиняют в организации массовых беспорядков, полагает издание.

"Против "размывателей "направлен и принятый летом закон о клевете, позволяющий судить людей за "оскорбление чувств верующих", - добавляет "Независимая газета".

Таким образом, Владимир Путин обозначил границы взаимодействия традиционных конфессий и светского государства. Похоже, они становятся все более размытыми, полагает издание. Эксперты высказывают обеспокоенность по этому поводу.

Речь президента о "размывателях" и "вульгарном, примитивном понимании светскости государства", считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, формально укладывается в рамки действующего законодательства.

Однако нынешняя "симфония РФ и РПЦ" представляется эксперту угрозой в первую очередь для атеистов: "Это может привести к усилению агрессии в отношении людей неверующих. Получатся, что они – бездушные существа. Между тем с точки зрения религии, если кто-то не имеет души – то это вещь, а не человек, его можно убивать...".

Российские власти, говорит "Независимой газете" Делягин, полностью снимают с РПЦ ее долю исторической ответственности за трагедию ХХ века, "делает РПЦ вечно правой, а российское общество – вечно виноватым".

Россияне против наказаний

"Зато 39% опрошенных прогнозируют проблемы для россиян, живущих без регистрации, 40% ожидают роста суммы взяток, которые будут получать полицейские и сотрудники ФНС, еще 44% полагают, что вырастут ставки аренды жилья"

"Ведомости"

Россияне резко разошлись в оценке инициативы президента Владимира Путина об усилении ответственности за нарушение регистрационного учета, выяснили социологи "Левада-центра" по просьбе "Ведомостей".

Поправки, направленные на борьбу с "резиновыми" квартирами, были внесены президентом в Госдуму в начале года. За фиктивную регистрацию (подделку документов) предлагается наказывать лишением свободы на срок до трех лет, напоминает газета.

За проживание без регистрации нарушитель должен заплатить 2000-3000 рублей (в Москве и Петербурге - 3000-5000 рублей), а допустивший это собственник жилья - 2000-5000 рублей (в столицах - 5000-7000 рублей), добавляет издание.

Мнения россиян об инициативе разделились практически поровну: 42% опрошенных поддерживают предложение повысить штрафы, еще 40% - нет. При этом только четверть опрошенных верит, что нововведения приведут к сокращению нелегальной миграции.

"Зато 39% опрошенных прогнозируют проблемы для россиян, живущих без регистрации, 40% ожидают роста суммы взяток, которые будут получать полицейские и сотрудники ФНС, еще 44% полагают, что вырастут ставки аренды жилья", - продолжают "Ведомости".

"Сознание российского обывателя в целом репрессивно, закручивание гаек он воспринимает скорее положительно, особенно если оно его напрямую не касается", - напоминает газете замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

С учетом этого 40% - это довольно высокий уровень неодобрения, отмечает Гражданкин: обычно начинания власти по наведению порядка одобряет примерно половина населения.

Это "несколько неожиданно", признается социолог в комментарии изданию: получается, некоторые начинания Путина воспринимаются уже не так однозначно положительно.

Невысокий - 38% - уровень поддержки инициативы зафиксировали и социологи Фонда общественного мнения (ФОМ), причем даже сторонники института регистрации не считают, что за нарушения нужно платить, говорит "Ведомостям" аналитик ФОМа Екатерина Кожевина.

По ее мнению, это говорит о декларативности в поддержке требования регистрации: когда дело доходит до конкретных ситуаций, россияне выступают против наказания.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015