На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

При новой администрации в Белом Доме Россия останется главным игроком на Кавказе

2008.11.07 , ИА "Тренд Новости" , просмотров 418
 

Азербайджан, Баку, 06 ноября /корр. Trend News Э.Таривердиева/ Россия останется главным региональным игроком на Кавказе, так как для нового президента США Барака Обамы еще несколько лет приоритетными будут вопросы внутренней, а не внешней политики.

«Демократы никак не обозначили в целом свою позицию по отношению к Азербайджану, поэтому Россия и Турция останутся лидерами и странами, наиболее заинтересованными в политическом урегулировании в регионе», - сказал Trend News член Общественной палаты РФ, ведущий и политолог Первого канала Максим Шевченко.

«Думаю, что команде Обамы первое время будет не до Южного Кавказа, так как у него два фундаментальных принципа внешней политики - восстановление доброго имени Америки в мире, и сосредоточение на решении внутренних проблем», - считает российский эксперт Михаил Делягин.

На президентских выборах, прошедших 4 ноября в США, сенатор от штата Иллинойс кандидат от демократической партии Барак Обама одержал победу, получив 338 голосов выборщиков против 156, отданных за сенатора от Аризоны республиканца Джона Маккейна.

На фоне финансового кризиса в США и ухода администрации Республиканцев из Белого дома у России появляются шансы стать главным региональным игроком на Кавказе. Первым шагом к этому может стать решение 20-летнего конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В воскресенье в Москве во дворце «Майн Дорф» президенты Азербайджана, Армении и России - Ильхам Алиев, Серж Саркисян и Дмитрий Медведев приняли по итогам встречи Декларацию. В Декларации отмечено необходимость разрешения нагорно-карабахской проблемы в рамках норм международного права. Инициатива встречи принадлежала российской стороне.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры

У России больше шансов добиться успеха в решении проблемы Нагорного Карабаха в первую очередь из-за неготовности США к ее решению.

Кавказ будет находиться во внимании Обамы, но без приоритетной составляющей, считает российский политолог Владимир Евсеев. «Нагорный Карабах, конечно же, проблема для США, но на данный момент они к ее решению пока не готовы подойти», - сказал Trend News главный специалист аналитического отдела Президиума РАН Евсеев.

США пока не готовы, по его мнению, принять активное участие в ее урегулировании, особенно, с учетом тупиковости ситуации.

Азербайджанский политолог также считает, что вряд ли можно ожидать каких- либо серьезных изменений в политике США, в частности в отношении нагорно-карабахской проблемы.

«Новый президент США в течение ближайших двух лет будет активно заниматься внутренней политикой страны, и только после этого может активно подключиться к процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Trend News член политического совета правящей партии «Йени Азербайджан» Айдын Мирзазаде.

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что главный вопрос в том, как США будут себя вести на международной арене, противодействуя России, или проводить новую линию, как обещал Обама. «Я не думаю, что он в первую очередь бросится во внешнюю политику, - сказал политолог Trend News . - Он будет сначала разбираться со своими кризисами, а внешняя политика будет для него в каком-то плане по сравнению с республиканцами вторична, хотя конечно важна»

Именно этот временный простой во внешней политики США грозит усилением России в регионе, считает британский эксперт по Южному Кавказу Зиба Норманн.

«Обаме следует проявлять осторожность, чтобы роль России в долгосрочной перспективе была сведена к минимуму», - сказала по электронной почте Trend News директор и основатель Трансатлантического института Норманн. России следует быть посредником, но не гарантом, считает она.

«Через некоторое время после инаугурации – возможно, в феврале-марте следующего года, американцы попробуют интенсифицировать двусторонние переговоры между Арменией и Азербайджаном по примеру России, но ждать каких-то системных подходов к решению карабахского конфликта не стоит», - сказал Делягин.

В подготовке материала принимали участие Е. Остапенко, Р.Агаев (Москва

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015