На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

От кризиса мир спасёт единая валюта - лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт МАНДЕЛЛ

2013.02.01 , "Итар-ТАСС" , просмотров 848

1

Роберт Манделл, лауреат Нобелевской премии по экономике, один из авторов проекта еврозоны, недавно побывал в Москве. Своим видением современной мировой финансовой системы и её будущего известный экономист поделился с «Эхо планеты».

 

— Сегодня экономики практически всех стран переживают серьёзные потрясения. Центральные банки ведут беспрецедентную политику: устанавливают рекордно низкие процентные ставки и проводят самые мощные в истории денежные эмиссии. Пока это не вызвало критических инфляционных последствий. Однако многие финансисты бьют тревогу и призывают всерьёз озаботиться созданием новой международной валютной системы. Возможно ли это?

— Чтобы создавать новое, надо хорошо усвоить уроки старого. Вопрос становления международной валютной системы достаточно сложный и противоречивый. Его когда-то была призвана решить Бреттон-Вудская система: в 1944 году была жёстко зафиксирована цена золота — 35 долларов за тройскую унцию и установлены твёрдые обменные курсы для валют стран-участниц по отношению к доллару. То есть мировые валюты были привязаны к одной ключевой и в определённой степени конвертировались в золото. Но в начале 1970-х эта система рухнула. На смену пришла другая — плавающих валютных курсов. 
Сейчас мы пытаемся разработать нечто регулируемое — управляемый валютный курс. Но эта система не всегда хорошо работает. С точки зрения глобального управления есть определённый контроль — система наблюдения, которая была разработана в 1947 году и сосредоточена в руках Международного валютного фонда. Но существенно она ситуацию не изменила. Осталась необходимость жёсткой координации денежной фискальной политики, которая неоднократно подчёркивалась ведущими экономистами.

— Почему для мировой экономики это особенно важно сейчас?

— Потому что у нас пока нет единой международной валютной системы. Даже при золотом стандарте, который хорошо в своё время работал, не было автоматической координации, фиксирования различных обменных курсов. А по окончании Первой мировой войны многие страны столкнулись с выпуском огромной бумажной денежной массы и, как следствие — с высокой инфляцией. Поэтому после 1919 года эти страны, в числе которых Франция, Германия, Великобритания, отошли от золотого стандарта.

Постепенно доллар стал преобладать и заменять фунт стерлингов. Европе это, естественно, не нравилось. Она уже не могла позволить себе гибкие обменные курсы. Не случайно уже по окончании Второй мировой войны в течение пяти—семи лет во многих странах предпринимались попытки вернуться к золотому стандарту. Делались такие попытки и в США. Но все они оканчивались неудачно. Таким образом, хотим мы этого или нет, но в XX веке основным вектором мирового финансового развития стал постепенный отход от золотого стандарта и переход к стандарту долларовому.

— Этот переход стал шагом вперёд для мировых финансов?

— Нет, это было большой ошибкой. Но факты таковы, что рост спроса на золото привёл к его дефициту и значительной дефляции в 1930-е годы, от которой пострадало большинство стран в 1930—1932 годах. Дефляция привела к депрессии экономики и увязке с долларом. Затем в 1970—1980-х годах произошли памятные экономические кризисы. И тогда лидеры ведущих европейских держав задумались об альтернативе — единой и сильной европейской валюте. Решение было принято и реализовано, но не было никакого анализа того, как долго и как эффективно будет работать эта система.

— На ваш взгляд, при создании еврозоны были допущены ошибки, которые привели к её нынешнему кризису?

— Да, они могли быть допущены. Ещё в 1969 году я высказывал идеи по созданию еврозоны. Мои идеи предполагали введение единой валюты, но не означали немедленного избавления от национальных валют. Это должно было произойти в тот момент, когда страны научатся работать в рамках общей системы. Была необходима постепенная адаптация, а дальше если страна смогла адаптироваться, то она присоединялась бы к единой валюте. Если нет, то продолжала бы процесс адаптации или оставалась со своей прежней валютой.

Однако в 1999 году создание еврозоны пошло по иному пути — немедленного избавления от национальной валюты и замещения её евро. При этом в самом начале упустили вопрос единой бюджетной дисциплины. А решить его «на берегу» было абсолютно необходимо, чтобы обеспечить безопасность создаваемого валютного союза.

— Сейчас приходится слышать мнение, что в те годы для эффективной работы еврозоны нужен был и бюджетный союз.

— Вовсе нет. Это работает в США, где все штаты — каждый со своими долгами — объединены в единую бюджетную систему. При золотом стандарте не было никакого бюджетного союза. Сейчас Европа далека от всеобщего благоденствия, и в результате странам еврозоны остаётся двигаться к бюджетному союзу, а также искать некий единый денежный эквивалент доллару. Евро приняло на себя часть веса и влияния доллара. Но пока доллар используется и поддерживается во многих странах, от этого страдают более мелкие валюты.

Сорок процентов мировой экономики находится в зоне с фиксированными обменными курсами. Довольно скоро Китай также присоединится к этой зоне: он хочет, чтобы его юань был привязан к доллару. И он хочет достигнуть соглашения с США по балансу платежей, так как желает согласовывать свои шаги в монетарной области.

— Видите ли вы выход из тех валютных противоречий, что сейчас обозначили?

— Да, сегодня и доллар, и евро, и японская иена переживают не лучшие времена. Пришло время задуматься о возможных альтернативах. Если мы хотим создать единую финансовую систему и при этом будем использовать различные валюты — эти попытки уже предпринимались в 1960—1970-х годах, — эксперимент вряд ли окажется удачным. Новая глобальная валюта ни в коем случае не должна принадлежать какому-то одному государству, как в случае с долларом, — она должна принадлежать всему миру.

Что будет представлять из себя новая валюта? Для начала я предлагаю совместить доллар, евро и иену, чтобы на их основе создать единую мировую валюту с условным названием «девайс». При этом она может быть чисто виртуальной, а на практике легко конвертироваться в одну из составляющих её валют. Правда, реализация этой идеи требует серьёзных договорённостей, в том числе о том, кто будет её эмитировать, исполнять роль мирового центрального банка, следить за новым денежным обращением.

— Как вы оцениваете шансы на успех своей идеи?

— Вероятность появления подобной валюты в ближайшие пять лет я оцениваю всего в 30 процентов. При этом не исключаю возможности создания к 2015 году единой азиатской валюты по типу евро. Сегодня сторонниками единой азиатской валюты выступают все доминирующие страны континента, в числе которых Япония, КНР, Корея и Таиланд.

— Что будет, если идея «девайса» потерпит фиаско?

— Тогда в мире будет расти финансовая дезинтеграция и угроза валютного раскола. Сейчас мировая экономика переживает сложные времена, и самой большой угрозой для неё, предтечей кризиса является недостаток координации. Возможно, будет новый экономический бум. Быть может, он случится в США в ближайшие несколько лет: экономика будет расти, а потом ещё один кризис и ещё один цикл спада. И неизвестно, смогут ли США с нынешним уровнем долга его выдержать... Возможно, тогда и перед Америкой встанет вопрос об отказе от доллара и переходе к единой мировой валюте.

 

Из досье «Эхо»

Роберт Александр Манделл родился 24 октября 1932 года в Канаде. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1999 года «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Преподавал в Стэнфорде и Чикаго. Работал в научном отделе Международного валютного фонда. Совместно с Маркусом Флемингом, сотрудником МВФ, создал теоретическую основу неолиберальной экономики, которая получила название «модель Манделла—Флеминга». В настоящее время является профессором экономики в Колумбийском университете и почётным профессором Китайского университета Гонконга.

 

Александра Михайлова

 

***

Реально ли создание единой мировой валюты по рецепту Роберта Манделла?

С этим вопросом «Эхо» обратилось к известным российским экономистам

 

Михаил Делягин

(Директор Института проблем глобализации)

Пока такой проект больше похож на научную фантастику. Доллар, евро и иена опираются на три разные экономики, которые имеют различную динамику развития. Что создаёт очень большие проблемы при создании единой синтетической валюты. И скорее всего, этого сделать не удастся. По причинам не техническим и даже не экономическим, а скорее политическим. Ведь в этом случае должен быть совместный орган финансового управления в масштабах Японии, США и Европы, а подобное просто невозможно сегодня.

Так что идея Роберта Манделла скорее отражает исчерпанность сложившейся модели. Резервная валюта — доллар больше не может справляться со своей функцией

***

Анатолий Аксаков

(Президент Ассоциации региональных банков России)

Позиции американской валюты пошатнулись уже давно. Но реальной альтернативы доллару эксперты пока не видят. Глобальным требованиям отвечает, пожалуй, только евро. Ещё один кандидат, которому последние несколько лет прочат статус резервной валюты, — китайский юань. Но пока он не станет полностью конвертируемым, бросить вызов доллару он просто не сможет.

Между тем российское правительство давно мечтает превратить в резервную валюту рубль. Он уже сейчас используется в некоторых странах СНГ для расчётов. Но пока это несистемное явление. Чтобы рубль стал полноценной региональной валютой, необходимо способствовать более активному его применению в товарообменных операциях, в частности, с Украиной, Индией, Китаем.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015