На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

По версии журнала Foreign Policy, в 2012 году самым влиятельным человеком мира стал «никто», вторым – Владимир Путин.

2013.02.01 , "Рабочая газета (г.Киев)" , просмотров 750

1

Издание несколько туманно комментирует свое решение. Дескать, первое место присудили “никому” или будущему лидеру, которого все ждут(?!). Путин же возглавил список самых могущественных людей мира тоже с весьма легкомысленной формулировкой: не так популярен, как раньше; Россия “не достигла советского масштаба влияния”, но он, как никто другой на планете, сумел консолидировать местные власти. Кроме того, водит гоночный автомобиль и имеет черный пояс по дзюдо(!).
Следующий в списке глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке как человек, который располагает наибольшими возможностями поднять на ноги американскую экономику. На четвертой позиции канцлер ФРГ Ангела Меркель, а президент США Барак Обама на не слишком почетном для себя пятом месте.
Журналисты западного издания, несомненно, выражают не собственное мнение, скорее они выполняют своего рода политический заказ. Когда мировое закулисье больше не в состоянии скрыто, но надежно контролировать развитие финансово-кредитной системы и обуздать экономический коллапс, издание делает намек на некого всесильного “неизвестного”, который в состоянии совершить любое чудо.

В КОНЦЕ января в швейцарском Давосе состоялся очередной Всемирный экономический форум, на котором встретились мировая “кулиса” в лице глав 24 государств и правительств и 85 министров с мировой “закулисой” в лице промышленников, миллиардеров, банкиров. Как считают сторонники теории заговора, Давос представляет собой видимую часть тайного мирового правительства. Пока над этой теорией больше посмеиваются, дескать, нет никакого мирового правительства! Но факты, которые мы видим, далеко не однозначны.
Женева по своим размерам очень невелика, но по могуществу переплюнет любой другой город мира – она импортирует столько же нефти, сколько потребляет Китай, “ввозит” половину мирового производства сахара и кофе, треть всего планетарного урожая зерна. Где это все только умещается?
Упоминают Женеву и в сочетании с термином “мировое правительство” зачастую в связи с тем, что тут находятся штаб-квартиры многих международных организаций. В неприметном сером особняке разместилась штаб-квартира ВТО, через дорогу от нее – филиал ООН, рядом – Всемирная организация труда...
Но местные жители твердо знают, что эти организации не являются мировым правительством.
Они покажут на неприметное кафе-“стекляшку”, где собираются люди, отдающие команды сотрудникам ВТО. Один из западных журналистов раскрыл тайну посиделок в другом швейцарском городе – Базеле, в здании Банка международных расчетов, где раз в два месяца собираются руководители крупнейших центробанков мира поговорить без протокола за рюмкой коньяку.

ЛЬВИНАЯ доля участников этих встреч связана с Массачусетским технологическим институтом (США), давно сотрудничающим с Пентагоном. Считается, что среди гостей базельских вечеринок – высший эшелон мирового правительства, представляющего собой своеобразную матрешку: снаружи большинство известных людей, ближе к ядру – богатейшие люди, главы центробанков сильнейших стран и примыкающие к ним владельцы корпораций и банков, а в центре тот самый господин “никто”. Согласно исследованию по мировому правительству, осуществленному группой ученых из Федерального технологического института в Цюрихе, изучившей 43 тысячи транснациональных корпораций, оказалось, что в конечном счете ими управляют всего 147 человек, в руках которых сосредоточено 60% мирового ВВП.
Именно сейчас перед этими людьми стоят вопросы глобального масштаба, ведь шатается система капитализма в целом, и нужно думать, как ее спасать. Директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин  считает: то, что они задумывают, мало кому понравится даже среди сверхбогатеев. Разрабатываются планы установить подобие военного коммунизма по модели незабвенного Троцкого, ввести глобальный план и большой дерибан неправедно нажитых капиталов.
Не зря присутствовавшие в Давосе миллиардеры чуть ли не в один голос заговорили о недопустимости получения сверхдоходов и несправедливом перекосе в расслоении общества на имущих и неимущих. Это все равно как если бы пчелы, возмущенные обилием меда, организовали движение против его чрезмерного сбора.

ЕЩЕ ОДНИМ примечательным событием на экономическом форуме в Давосе стало представление экспертами трех вариантов развития России – один другого хуже. Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал их не слишком реальными: правительство, по его словам, не собирается сидеть сложа руки.
Все сценарии показывают, что назрела существенная необходимость для радикальных инфраструктурных реформ в России, считает один из разработчиков сценариев профессор Йельского университета Олег Цывинский. “Не было достигнуто значительных улучшений в инвестклимате России. Россия по-прежнему отстает от ряда стран по индексу ведения бизнеса и в других важных рейтингах”, – отметил эксперт.
Заявление по крайней мере странное. В Таможенном союзе, куда входит Россия, несмотря на негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, темпы прироста ВВП в 2011 году увеличились на 4,9 процента, а в 2012-м – на четыре. В то же время в странах ЕС, переживающих затяжную стагнацию, грозящую крахом Евросоюзу, падение общего ВВП составляет 0,4 процента при уровне безработицы и основных макроэкономических показателях, опустившихся ниже допустимых пороговых значений.
Видимо, сценарии развития кризисных ситуаций в России писались по рекомендациям господина “никто”.
По итогам давосских посиделок напрашивается прозрачный вывод – Запад намерен решить свои кризисные проблемы за счет России. Напомним, что это является повторением пройденного, когда за счет развала Советского Союза Соединенные Штаты вместе с Европой смогли избежать глубокого экономического коллапса. Но не всегда повторение приносит успех. В особенности это касается авантюристов, какого бы крупного пошиба они ни были.

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015