На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт: Обама будет вести внешнюю политику на основе принципов, а не интересов

2008.11.05 , Regnum.ru , просмотров 404

Эксперт: Обама будет вести внешнюю политику на основе принципов, а не интересов

Барак Обама будет выстраивать свой внешнеполитический курс на основе принципов, а не на основе интересов. Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

"Когда Обама вёл избирательную кампанию, он допустил довольно серьёзные высказывания в адрес России по поводу войны в Южной Осетии. На одних из дебатов Россия вообще оказалась главной темой. Но после того, как Обама высказался в рамках общей доктрины о том, что реакция России была чрезмерной, он послал в Москву людей, которые специально демонстрировали общественному мнению, что Обама никакой не ястреб. То есть, он приложил усилия для нормализации отношений если не с российским государством, то, по крайней мере, с российским общественным мнением. Это, конечно, говорит о нём весьма позитивно", - отмечает эксперт.

"Однако нужно понимать, что, несмотря на это, опыта Обама не имеет, и управлять он будет на основе принципов, а не на основе интересов. И это создаст довольно большие затруднения в наших с ним отношениях. С республиканцами договариваться просто: несмотря на то, что они нас не любят, они очень прагматичные. На основании принципов, когда американская администрация начнёт бороться за права человека в России, договариваться будет очень сложно", - подчеркнул Делягин.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли ожидаемое сближение США со странами "старой" Европы затруднить некоторые инициативы России, внешняя политика которой во многом строилась на европейско-американских противоречиях, эксперт сказал: "Эта российская политика была абсолютно провальной, и она полностью провалилась уже очень давно. Уже в 2006 году начался так называемый трансатлантический ренессанс. Европейские лидеры осознали, что если они будут выражать своё неудовольствие американской политикой в Ираке, то им придётся самим принимать решения, а они категорически этого не хотели. Отсюда началось серьёзное сближение, которое мы имеем уже сейчас. Да, оно будет более сильным, чем раньше, ну и что? Принципиальных изменений не будет. Вообще, говорить, что Россия имела какую-то внешнюю политику - это очень сильное преувеличение. К сожалению, Россия по-прежнему вместо внешней политики имеет эмоции", - подвёл итог Михаил Делягин.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015