На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Эксперт: Медведев сделал очень серьёзный шаг в деле укрепления своей личной власти

2008.11.05 , Regnum.ru , просмотров 418

Эксперт: Медведев сделал очень серьёзный шаг в деле укрепления своей личной власти

Реализация инициатив Дмитрия Медведева по увеличению сроков полномочий президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно, приведёт к удлинению и изменению политического цикла в России. Такую точку зрения высказал 5 ноября корреспонденту ИА REGNUM директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По мнению эксперта, увеличение срока полномочий президента и парламента слабо соотносятся с решением стоящих перед страной первоочередных задач. "Бюджетное планирование не получается даже на три года, что уж там говорить про шесть лет. Это также может привести к тому, что если сейчас у нас циклы выборов президента и Госдумы тесно связаны и отчасти накладываются друг на друга, то теперь соотношение выборов президента и парламента всякий раз будет иным. И это будет несколько дезорганизовывать политический процесс, вернее, постоянно его видоизменять", - считает Делягин.

"Но главное состоит не в этом, а в том, что Медведев сделал очень серьёзный шаг в деле укрепления своей политической власти. При этом данный шаг был сделан за счёт усиления влияния политических партий. Медведев установил, что губернатора президенту представляют не полпреды, а руководители партии, которая победила на региональных выборах. А это значит, что в регионах будет уже партийная, а не президентская политическая система. И, что самое главное, теперь у нас правительство будет отчитываться перед Госдумой. При этом специально подчёркивается, что придётся отвечать на вопросы депутатов", - отмечает директор Института проблем глобализации.

"Технически это усиление личной власти и ограничение власти Путина. Теперь Путин в составе правительства будет вынужден отчитываться перед Госдумой, и губернаторов будет назначать уже не он, а Медведев, так как "Единая Россия" контролируется администрацией президента. Но стратегически это усиление партийной власти и изменение самого строя. Потому что сегодня - "Единая Россия", а завтра посмотрим, кто там будет", - подвёл итог Михаил Делягин.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015