На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997





Главная   >  Делягина цитируют

Мученик за демократию

2008.11.05 , РБК daily , просмотров 489

Мученик за демократию

Обама повторит судьбу Кеннеди или Горбачева

Наконец-то завершилась многомесячная избирательная гонка в США – победителем стал демократ Барак Обама. Его сторонники в США и биржи по всему миру отреагировали на это событие взрывом энтузиазма. Однако их оптимизм может оказаться преждевременным. Во-первых, новый президент пока еще не принял на себя рычаги власти – Джордж Буш останется в Белом доме до января. А во-вторых, Бараку Обаме, который, как ни крути, является политическим «киндер-сюрпризом», придется проделать немало работы для того, чтобы доказать свою способность реально управлять страной и «изменить» Америку – как он обещал. Между тем недоброжелатели Обамы, представители старой вашингтонской элиты, постараются сделать так, чтобы новый президент-реформатор повторил судьбу Кеннеди, на пример которого старался ориентироваться.

Избрание Обамы вне всякого сомнения является изумительным – как с точки зрения внутриполитических традиций консервативной Америки, никогда не выбиравшей президентом представителя этнического меньшинства, так и с точки зрения кандидатуры на роль главы ведущей мировой супердержавы, влияние которой охватывают добрую половину мира. Предков Обамы сложно отнести к числу респектабельных американцев: его отец – кениец, с которым его мать рассталась, когда ребенку было два года от роду. Пробиваться в этой жизни Бараку пришлось самостоятельно, тем не менее он получил хорошее образование, проявил незаурядный интеллект и волевые качества и сделал головокружительную политическую карьеру.

Сам Обама считает, что его успех – доказательство того, что в Америке человек при желании может добиться всего, – воплощение пресловутой «американской мечты». Однако стечение обстоятельств, позволившее «черному», вступившему в большую американскую политику всего 4 года назад, подняться на вершину политического Олимпа, едва ли можно считать случайным. Очевидно, что из Барака Обамы сознательно делали «телеикону» – своего рода американского «президента надежды», который бы мог взять на себя груз накопившихся экономических и политических проблем.

«Очевидно, что большинство СМИ, крупных общественных фигур и истеблишмента (тот же Колин Пауэлл) играли на Обаму. Что интересно, и практически весь бизнес также вложился в Обаму, несмотря на то что тот говорил для бизнеса далеко не самые приятные вещи – про налогообложение крупных корпораций, ужесточение регулирования и прочее», – сказал РБК daily эксперт Дмитрий Евстафьев. По его мнению, Джону Маккейну сознательно вставляли палки в колеса – подсовывая невменяемую экономическую программу и неадекватную Сару Пейлин в качестве напарницы. Это может объясняться только тем, что есть некий «план большой игры». В этой игре будут очень серьезные социальные издержки, которые, с одной стороны, может взять на себя только человек, имеющий большой кредит доверия, но с другой стороны – которым потом будет не жалко пожертвовать, считает эксперт.

В самом деле, Обама является чужим человеком для американской политической элиты. В случае чего из него можно было бы вылепить нового «демократического мученика» вроде Джона Кеннеди – президента, не совершившего ничего примечательного, но тем не менее оставшегося в памяти народа одним из величайших деятелей XX века. Между тем в случае внезапного ухода Обамы его место займет вице-президент Джозеф Байден, представитель старого вашингтонского истеблишмента, которого трудно заподозрить в намерении «сделать Америку другой страной». В любом случае Обама обречен на заклание если и не в прямом, то по крайней мере в политическом смысле – слишком уж велики проблемы, стоящие перед Америкой, выпутаться из них «малой кровью» уже никак не получится.

«Ослабление Америки повлечет за собой возникновение пустот – для мира это будет означать войну», – заявил РБК daily директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, идея Обамы о том, что нужно ограничить вмешательство Америки в дела мира и сосредоточиться на внутренних проблемах, чревата серьезными последствиями. Внутренняя стабильность Америки в последние 20 лет достигалась за счет нарастающего вмешательства вовне – шел экспорт валюты, экспорт ценных бумаг (в том числе пресловутых ипотечных облигаций), а под конец – и экспорт нестабильности. Но теперь, если такое вмешательство начнет сокращаться, это само по себе начнет дестабилизировать ситуацию в США, считает эксперт.

«В общем, в мире повеяло «новым мышлением», «перестройкой» и «гласностью». Думаю, что Михаил Сергеевич Горбачев может радоваться, потому что дожил до того момента, когда посторонние люди вернулись к его стилю действий», – резюмирует г-н Делягин. «Думаю, что ближайшей копией Барака Обамы будет не Кеннеди, а Михаил Сергеевич Горбачев», – соглашается Дмитрий Евстафьев.

ПАВЕЛ ЗАХАРОВ

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015